8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 7.4.1 "Процесс закупок"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Организация должна обеспечивать соответствие закупленной продукции установленным требованиям к закупкам. Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию.

1. Организация должна разработать механизмы обеспечения соответствия закупленной продукции (работ, услуг) установленным требованиям к закупкам (не обязательно документированные).

Требования к продукции (работ, услуг), необходимые для производства могут содержаться, например, в проектно-сметной, контрактной, тендерной, закупочной или другой документации.

2. Организация должна демонстрировать то, что тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию.

К таким свидетельствам могут относиться установленные в договорах поставок периодические проверки со стороны организации технологического процесса изготовления закупаемой продукции на предприятии поставщика, объем входного контроля, участие организации в контроле качества готовой продукции у поставщика, участие при отгрузке на базе поставщика, порядок сдачи и приемки продукции и др. Тип и степень управления поставщиками могут меняться в зависимости от практики взаимодействия с ними.

Примечания.

1. Требования пункта 7.4 применимы  в следующих случаях:

  • организация закупает сырье,  материалы, оборудование, готовые разделы проектов (для проектных организаций) и др., которые подлежат преобразованию (переработке, использованию) и которые будут входить в состав конечной продукции или в результаты работ (услуг);
  • организация закупает работы и услуги, необходимые для изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг и предназначенные для потребителя. Например, закупка услуг по окраске изделий, которые организация изготовила для потребителя.

2. Требования пункта 7.4 не применимы  в случаях закупок материалов, комплектующих, оборудования или услуг, не предназначенных для потребителя (закупка рабочей одежды, запасных частей для строительной техники и технологического оборудования, измерительного оборудования, услуг по обучению персонала (в том случае если услугой организации не являются консультационные услуги или услуге по экспертизе), услуг по ремонту оборудования, услуг по поверке средств измерения и т. п.).

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Организация должна оценивать и выбирать поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации. Должны быть разработаны критерии отбора, оценки и повторной оценки. Записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

1. Организация должна документально оформить критерии отбора, оценки и повторной оценки поставщиков. Критерии могут устанавливаться в закупочной документации (в случаях проведения торгов), во внутренней документации организации (регламентах, стандартах, приказах и т.п.).

2. Организация должна проводить оценивание и выбор поставщиков на основе их способности поставлять продукцию в соответствии с требованиями организации.  

3. Организация должна иметь записи результатов оценивания и любых необходимых действий, вытекающих из оценки. Такими записями могут являться протоколы конкурсной комиссии, перечни приемлемых (или одобренных) поставщиков, протоколы оценивания поставщиков и др. записи.

Организация должна управлять такими записями в соответствии с п. 4.2.4 стандарта.

Примечания.

   1. Как правило, с помощью критериев отбора организация отбирает ряд потенциальных поставщиков конкретной продукции. Критерии оценки позволяют организации осуществить оценивание отобранных поставщиков и выбрать наиболее приемлемого поставщика или поставщиков под конкретную поставку. Используя критерии повторной оценки, организация получает данные о том, что выбранные поставщики по-прежнему являются приемлемыми и применяет соответствующие меры в их отношении (продолжение сотрудничества, исключение из списка одобренных и отказ от дальнейшего сотрудничества, увеличение объема закупок, изменение договорных условий и т.д.).

   2. Как правило, организация оценивает поставщиков отдельно по видам поставляемой продукции, что позволяет сравнивать результаты оценивания для проведения выбора наиболее приемлемого поставщика.

   3. Организация должна проводить оценку и повторную оценку поставщика независимо от того, является ли он одним из многочисленных потенциальных поставщиков конкретной продукции, или единственным и уникальным поставщиком продукции.

   4. Организация должна осуществлять закупку только у тех поставщиков, которые были выбраны по результатам оценки (в том случае если документально не установлены ситуации, когда допускается иное).

 

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы качества (СМК) по ИСО 9001", "Внедрение системы качества по ИСО 9001", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".
 


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости