8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 7.5.3 "Идентификация и прослеживаемость"

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Если это возможно и целесообразно, организация должна идентифицировать продукцию при помощи соответствующих средств на всех стадиях ее жизненного цикла.

Организация должна идентифицировать статус продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений.

Если прослеживаемость является требованием, то организация должна управлять обеспечивающей реализацию данной цели идентификацией продукции и регистрировать ее (4.2.4).

 

Примечание - В ряде отраслей промышленности менеджмент конфигурации является средством, с помощью которого поддерживается идентификация и прослеживаемость. Вопросы менеджмента конфигурации отражены в ИСО 10007.

 

1. Организация должна обеспечить в организации идентификацию продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Примерами идентификации продукции (как собственной, так и полученной или закупленной у других организаций) могут быть: бирка, клеймо или любой другой визуально различимый идентификатор; место расположение продукции на установленных зонах (например, на схеме строительного участка); запись (например, журналы производства работ, бланки, акты и др.).

2. Организация должна осуществлять идентификацию статуса продукции по отношению к требованиям мониторинга и измерений (например, предоставить записи, подтверждающие удовлетворительные результаты контроля - акты с результатами контроля качества, журналы производства работ, журналы входного контроля и др., а также обеспечить возможность соотнесения указанных записей с проконтролированной продукцией (услугами) (например, указание номера сваренного стыка в журнале сварочно-монтажных работ и заключении лаборатории)).

3. Если в организации установлено требование прослеживаемости, то организация должна осуществлять прослеживаемость продукции или результатов услуг путем управления соответствующей идентификацией.

Идентификация для целей прослеживаемости на различных этапах жизненного цикла продукции )услуг) может обеспечиваться  путем ведения журналов, актов, протоколов контроля, сопроводительных листов, указание даты в штампах чертежей и других записей.

4. Организация должна иметь соответствующие записи, подтверждающие осуществление прослеживаемости, а также управлять ими в соответствии с требованиями п. 4.2.4 стандарта.

 

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", "Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Разработка СМК: самостоятельно или внешними консультантами?
16 июля 2018 г.

Для любой организации, принявшей решение о создании СМК , встает вопрос: «Кто будет разрабатывать СМК: внешние консультанты или специалисты самой организации? Читать...

 

Индивидуальное или групповое обучение. Что лучше?
19 апреля 2018 г.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения по сравнению с групповыми занятиями по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать...

 

Новый курс обучения по СМК для высшего руководства компаний
27 января 2018 г.

СКЦ «Систус Консалт») предлагает слушателям новый курс обучения по СМК: «СМК для высшего руководства компаний (VIP - обучение)... Читать...

 

Все новости