8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 7.5.4 "Собственность потребителя"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Организация должна проявлять заботу о собственности потребителя, пока она находится под управлением организации или используется ею. Организация должна идентифицировать, верифицировать, защищать и сохранять собственность потребителя, предоставленную для использования или включения в продукцию. Если собственность потребителя утеряна, повреждена или признана непригодной для использования, потребитель должен быть об этом извещен, а записи должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

 

Примечание - Собственность потребителя может включать в себя интеллектуальную собственность.

 

1. Собственность потребителя должна находиться под управлением организации, при этом организация должна иметь свидетельства осуществления такого управления, а именно:

- идентифицикации собственности потребителя (нанесение идентификационных меток на продукцию, складирование продукции в строго определенных местах или площадках, ведение и поддержание в рабочем состоянии соответствующих записей (журналов, карточек и т.п.);

 - верифицикации (проверки) собственности потребителя (проведение входного контроля или приемки собственности потребителя или другой аналогичной деятельности, ведение и поддержание в рабочем состоянии соответствующих записей (журналов, протоколов, актов и т.п.);

- защиту и сохранение собственности потребителя (охрана собственности потребителя от кражи, порчи, несанкционированного использования, копирования и др., а также защита собственности потребителя от повреждения или потери.

2. Организация должна представить свидетельства определения записей (форм записей или ссылки на документ, в котором приведены формы записей, или их содержание), которые ведутся или будут оформляться в случаях утери, повреждении или признании непригодной для использования собственности потребителя (акты, протоколы и т.п.).

 

Примечание.

К собственности потребителя относятся материальные или интеллектуальные ценности, передаваемые потребителем, за которую организация несет ответственность перед ним (в соответствии с контрактом) Например, для строительно-монтажных организаций собственностью потребителя могут являться трубы, арматура, аппаратура и оборудование, проектно-сметная документация  и т.п., приобретенные (разработанные) на средства потребителя и переданные исполнителю для включения такой продукции (результатов услуг) в конечный продукт.

 

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", "Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Индивидуальное или групповое обучение. Что лучше?
19 апреля 2018 г.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения по сравнению с групповыми занятиями по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать...

 

Новый курс обучения по СМК для высшего руководства компаний
27 января 2018 г.

СКЦ «Систус Консалт») предлагает слушателям новый курс обучения по СМК: «СМК для высшего руководства компаний (VIP - обучение)... Читать...

 

Информация о курсах обучения в области аудита второй стороны (аудита поставщика)
24 ноября 2017 г.

СКЦ "Систус Консалт" предлагает курсы занятий в области аудита второй стороны (аудита поставщика)... Читать...

 

Все новости