8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 7.6. "Управление оборудованием для мониторинга и измерений" (Часть 2)

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

а) откалибровано или поверено в установленные периоды или перед его применением по образцовым эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, использованная для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована;

1. В организации должна быть установлена ответственность за проведение своевременной поверки/калибровки соответствующих средств измерения (измерительного оборудования). 

2. Организация, осуществляющая поверку или калибровку средств измерения, должна иметь свидетельство об аккредитации на право осуществления соответствующих видов поверки/калибровки, а также соответствующую область аккредитации.

В случае, если организация заявляет о возможности самостоятельно проводить калибровку, она должна продемонстрировать соответствующую  аккредитацию (для организаций РФ - в Центре метрологии и стандартизации) с соответствующей областью аккредитации.

3. Организация может не проводить поверку/калибровку средств измерений по истечении срока межповерочного/межкалибровочного интервала. В этом случае применяемое средство измерения должно быть изъято из обращения и соответствующим  образом идентифицировано.

4. Поверка всех указанных средств измерений (до их использования) должна документально подтверждаться свидетельствами о поверке или паспортами с клеймом первичной поверки (до истечения срока первого межповерочного интервала).

5. Надо иметь в виду, что допускается отклонение от графика поверки, при этом организация должна обеспечить поверку всех средств измерения перед их непосредственным использованием.

6. Все испытательное оборудование, которое используется для официального подтверждения соответствия выпускаемой продукции/услуг также должно периодически проходить аттестацию в установленном порядке с оформлением протоколов аттестации и аттестатов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.568-97.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

б) отрегулировано или повторно отрегулировано по мере необходимости;

в) идентифицировано с целью установления статуса калибровки;

Организация должна обеспечить, чтобы все поверенные (прошедшие калибровку) средства измерения (измерительное оборудование) были идентифицированы таким образом, чтобы можно было определить поверены ли они в данный момент, были ли результаты поверки (калибровки) положительными, а также когда необходима повторная поверка (калибровка) данных средств измерений (измерительного оборудования).

 Такая идентификация должна гарантировать, чтобы при проведении официального подтверждения соответствия продукции/услуги будет исключено применение не поверенного (не прошедшего калибровку) измерительного оборудования, или оборудования, результаты поверки (калибровки) которого были отрицательными.

Примечание.

Идентификация может осуществляться посредством нанесения на оборудование информации о его статусе по отношению к результатам поверки/калибровки (дата проведения поверки/калибровки, информация о положительных, либо отрицательных результатах поверки/калибровки, дата следующей поверки/калибровки).

 Допускается идентификация оборудования только по его номеру (заводскому или внутреннему инвентарному), при этом должны вестись записи, в которых содержится вся информация о статусе данного оборудования по отношению к результатам поверки/калибровки. В таком случае все сотрудники организации, полномочные проводить измерения данным оборудованием должны быть информированы о наличии и местонахождении таких записей.

          

ГОСТ ISO 9001-2011

г) защищено от регулировок, которые сделали бы недействительными результаты измерения;

д) защищено от повреждения и ухудшения состояния в ходе обращения, технического обслуживания и хранения.

 

1. В организации должен быть документально определен круг сотрудников, которые уполномочены проводить измерения (испытания) с целью официального подтверждения соответствия продукции/услуги установленным требованиям. Данные сотрудники должны быть соответствующим образом обучены и аттестованы (при необходимости).

2. Организация должна гарантировать, что производить регулировки измерительного оборудования могут только уполномоченные сотрудники.

Перед использованием оборудование должно быть соответствующим образом настроено. Соответствующая методика настройки/юстировки должна быть определена и уполномоченные сотрудники должны быть с ней ознакомлены.

3. В организации должны быть документально установлены условия хранения и эксплуатации измерительного оборудования (например, в паспортах). В ходе проверки аудитор должен проверить (выборочно) соответствие условий хранения измерительного оборудования установленным требованиям.

4. Проведение измерений (испытаний) должно проводиться в строгом соответствии с утвержденными (при необходимости, аттестованными) методиками.

5. В организации должна быть установлена ответственность за сохранность (защиту от поломок и повреждений) измерительного оборудования в процессе его хранения, эксплуатации, технического обслуживания и транспортировки.

 Периодическое техническое обслуживание измерительного оборудования (если такое предусмотрено) должно осуществляться в соответствии с требованиями паспортов (или других регламентирующих документов).

 

ГОСТ ISO 9001-2011

 Кроме того, организация должна оценить и зарегистрировать правомочность предыдущих результатов измерения, если обнаружено, что оборудование не соответствует требованиям. Организация должна предпринять соответствующее действие в отношении такого оборудования и любой измеренной продукции. Записи результатов калибровки и поверки должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

1. Все сотрудники, уполномоченные проводить измерения с целью официального подтверждения соответствия, должны знать (или это установлено документально), в каких случаях может быть выявлена неисправность измерительного оборудования (периодические дублирующие измерения, визуальный контроль полученных результатов и т. д.).

 

2. В тех случаях, когда было выявлено несоответствие требованиям измерительного оборудования, должны быть предприняты соответствующие меры в отношении измерительного оборудования и всей измеренной с его помощью продукции/услуги. Данные меры должны гарантировать, что измеренная с помощью такого оборудования продукция/услуга либо соответствовала требованиям, либо была переделана, а её соответствие было повторно подтверждено годным измерительным оборудованием.

 

3. Аналогичные меры должны быть предприняты в отношении измерительного оборудования, используемого для официального подтверждения соответствия продукции/услуги установленным требованиям (и в отношении измеренной с его помощью продукции), если были выявлены случаи, когда данное оборудование было не поверено/калибровано.

4. Записи, подтверждающие факт и результаты проведения поверки/калибровки (паспорта с отметкой о проведении первичной поверки, свидетельства о поверке и т. д.) должны находиться под управлением в соответствии с требованиями п. 4.2.4 настоящего документа.

  Примечание.

Целесообразно, чтобы в организации были:

  • документально установлены (например, в описании процесса) меры (а также ответственность за их реализацию), которые должны быть предприняты в отношении измерительного оборудования и всей измеренной с его помощью продукции в случае, если окажется, что измерительное оборудование не соответствует требованиям (характеристики результатов измерений выходят за рамки допустимых);
  • определены мероприятия (периодические дублирующие измерения, визуальный контроль полученных результатов и т. д.), в ходе которых может быть установлена неисправность оборудования и ответственность за их выполнение;
  • установлен порядок действий, если окажется, что для подтверждения соответствия продукции/услуг установленным требованиям использовалось не поверенное (не прошедшее калибровку) измерительное оборудование.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Если при мониторинге и измерении установленных требований используют компьютерные программные средства, их способность удовлетворять предполагаемому применению должна быть подтверждена. Это должно быть осуществлено до начала применения и повторно подтверждено по мере необходимости.

  1. Компьютерные программные средства, используемые для мониторинга и измерений (например, расчетные программы, используемые при проектировании) должны быть аттестованы внутри организации (если данный программный продукт не сертифицирован или не аттестован во внешних организациях). Такая аттестация может осуществляться при первоначальной установке и внедрении компьютерных программных средств, а также в процессе их эксплуатации, в том числе при помощи использования альтернативных компьютерных программ, ручных расчетов, статистического анализа и т. д.

2. Должны вестись и управляться (в соответствии с п. 4.2.4 настоящего документа) записи, подтверждающие проведение таких аттестаций.

 

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001", "Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости