8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 8.2.2 "Внутренние аудиты (проверки)" - Часть 2

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Должна быть установлена документированная процедура для определения ответственности и требований, связанных с планированием и проведением аудитов, ведением записей и составлением отчетов о результатах.

 Записи об аудитах и их результатах должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

Организация должна разработать и ввести в действие документированную процедуру, в которой установлен:

-      порядок планирования, проведения внутренних аудитов и оформления отчетных документов по их результатам;

-      требования к распределению ответственности в части планирования, проведения аудитов и последующих действий, вытекающих из проведения аудитов (устранение несоответствий, выявление и устранение вызвавших их причин и проведение верификации предпринятых мер);

-      ответственность и требования к отчетности о результатах аудитов с определением ответственности и требований к записям по результатам внутренних аудитов. 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Руководство, ответственное за проверяемые области деятельности, должно обеспечить, чтобы все необходимые коррекции и корректирующие действия предпринимались без излишней отсрочки для устранения обнаруженных несоответствий и вызвавших их причин. Последующие действия должны включать в себя верификацию принятых мер и отчет о результатах верификации (8.5.2).

1. Организация должна предоставить документальные подтверждения того, что руководство, ответственное за проверяемые области деятельности, при обнаружении несоответствий обеспечивает проведение мероприятий по устранению обнаруженных несоответствий и/или вызвавших их причин.

2. Организация должна предоставить свидетельства осуществления действий по устранению обнаруженных несоответствий и/или вызвавших их причин.

  

ГОСТ ISO 9001-2011

Последующие действия должны включать верификацию предпринятых мер и отчет о результатах верификации (8.5.2).

1. Организация должна предоставить документальные подтверждения (записи) того, что по результатам устранения несоответствий и/или вызвавших их причин проводится анализ (проверка) достижения данных мероприятий запланированных результатов - устранения несоответствий и/или вызвавших их причин (например, мониторинг возникновения (не возникновения) несоответствия через определенные промежутки времени или при схожих условиях его предыдущего возникновения).

2.  Организация должна предоставить подтверждения того, что отчеты о результатах верификации определены в СМК организации и поддерживаются в рабочем состоянии в соответствии с требованиями п. 4.2.4 стандарта (см. п. 4.2.4 настоящего документа). 

   

ГОСТ ISO 9001-2011

Примечание - См. ISO 19011 для руководства.

Указанный стандарт содержит «руководящие указания по принципам аудита, управлению программами аудита, проведению аудитов систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента, а также по компетентности аудиторов». В  данном документе указано, что настоящий стандарт содержит только общие указания, однако пользователи могут использовать их для разработки своих собственных требований к проведению аудитов».

Таким образом, организация самостоятельно определяет объем требований и положений ИСО 19011, используемых в СМК организации.

 

Выполнение этого пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001", "Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".

 

Центр "Систус Консалт" проводит подготовку Внутренних аудиторво СМК по курсу:"Внутренний аудитор системы менеджмента качества на основе стандартоов ИСО серии 9000".


Методический отдел Систус Консалт