8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 8.2.3 "Мониторинг и измерение процессов"

 

Организация должна применять подходящие методы мониторинга и, где это целесообразно, измерения процессов системы менеджмента качества. Эти методы должны демонстрировать способность процессов достигать запланированных результатов. Если запланированные результаты не достигаются, то должны предприниматься необходимые коррекции и корректирующие действия.

 

Примечание. При определении подходящих методов организация должна учитывать тип и объем мониторинга и измерений, подходящих для каждого из таких процессов, в отношении их влияния на соответствие требованиям к продукции и на результативность системы менеджмента качества.

1. Организация должна иметь свидетельства применения подходящих методов мониторинга и, где это целесообразно, измерения процессов СМК.

а) Организация должна осуществлять мониторинг и измерение процессов производства с целью управления ими для обеспечения соответствия характеристик получаемой в результате продукции или услуг установленным требованиям. Такой мониторинг должен осуществляться для:

  • контроля последовательности выполнения технологических операций (например, в соответствии с маршрутной картой);
  • контроля соответствия хода процессов производства установленным требованиям (контроль параметров технологических процессов, например, температуры, давления, продолжительности операций, силы тока и т. д.);
  • мониторинга показателей продукции/услуги на промежуточных стадиях (глубина, при рытье траншеи; химический состав металла, в ходе плавки; угол изгиба, при гнутье отводов и т. д.).

б) Организация должна осуществлять мониторинг процессов (по определенным измеряемым показателям) с целью обеспечения результативности при управлении данными процессами (т.е. для своевременной генерации управляющих воздействий по ходу процесса с целью достижения запланированных показателей результативности). Мониторинг должен осуществляться по «контрольным точкам (показателям)» и представлять собой периодическое измерение в них. В случае проектного типа производства (проектирование, производство строительно-монтажных работ, разработка программного продукта и т. д.) данные показатели формируются путем декомпозиции из критериев результативности процесса. В организации должны быть установлены: периодичность измерения в «контрольных» точках; методы, используемые для измерения данных показателей; ответственность за измерение показателей и предоставление соответствующих данных; форма предоставления данных; ответственность за реализацию коррекции и корректирующих действий, если полученные значения показателей не соответствуют запланированным.

2. Организация должна иметь доказательства того, что применяемые  методы мониторинга демонстрируют способность процессов достигать запланированных результатов. Установленные значения «контрольных точек», методы и оперативность реагирования на результаты их измерения, а также полномочия сотрудника, принимающего решения по результатам мониторинга позволяют обеспечить достижение итоговых показателей результативности (в случае проектного типа производства «позволяют обеспечить достижение показателей результативности по окончании проекта»).

3. В случае, если организация определяет в СМК, что мониторинг и измерение продукции осуществляет только заказчик или привлекаемая им организация (например, осуществление технического надзора за строительством), это является несоответствием по данному разделу.   

Примечание.

Мониторинг процесса по «контрольным точкам» по ходу реализации проекта должен использоваться для оперативного управления (принятия решений) на основании полученных значений показателей с целью достижения запланированных результатов процесса (показателей результативности процесса). Данные показатели могут касаться качества выполняемых работ (например, количество замечаний технического надзора, количество бракованных стыков, количество замечаний от экспертизы при утверждении проекта), сроков выполнения работ (например, количество отклонений от месячно - суточного графика производства работ, допустимое отклонение от графика проектирования, отклонение от графика поставки материалов на площадку), эффективности производства (например, отклонение от сметной цены по видам работ, количество незапланированных работ) и т. д. 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" в ходе выполнения консалтинговых проектов: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001" реализовывает в системах менеджмента качества требования пункта 8.2.3 "Мониторинг и измерение продукции" стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Все новости