8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 8.3 "Управление несоответствующей продукцией"

 

Организация должна обеспечивать идентификацию продукции, не соответствующей требованиям, и управление ею в целях предотвращения непреднамеренного использования или поставки такой продукции.

Организация должна идентифицировать продукцию, признанную несоответствующей требованиям, установленным к ней (соответствующая отметка в журнале приемки продукции, ярлык «Брак», надпись на таре «Брак», другое). Необходимо также отделить несоответствующую продукцию от годной продукции (соответствующей требованиям). Требуется определить механизмы управления, способные предотвратить непреднамеренное использование несоответствующей продукции или поставку такой продукции потребителю.

Примечание.

В организации необходимо правильно понимать полноту применения требований данного раздела с учетом применения в стандарте термина «продукция».

 К продукции следует относить результаты процессов, предназначаемые для потребителя или затребованные им, а также любые результаты процессов жизненного цикла продукции (раздел 7 стандарта). Например, услуги (строительно-монтажные работы, выполняемые по договору с потребителем; и др.) являются продукцией и могут предоставляться с нарушением требований к ней, т.е. являться несоответствующей продукцией. Так же понятие «несоответствующая продукция» применимо и к составным частям конечного продукта (комплектующие, материалы).  А, например,  дефектные запасные части, выявленные при входном контроле, и предназначенные для проведения ремонта строительной техники и поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры (см. пункт 6.3 стандарта), не являются продукцией, предназначенной для потребителя или затребованной им, и не относятся к разделу 7 стандарта. Поэтому к управлению такой продукцией не применимы требования п. 8.3 стандарта.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Должна быть установлена документированная процедура для определения средств управления и соответствующей ответственности и полномочий для действий с несоответствующей продукцией.

Организация должна разработать и ввести в действие документированную процедуру, содержащую:

  • средства управления для работы с несоответствующей продукцией     (т.е. должно быть установлено: «кто», «что», «где», «когда», «почему», «как», «чем» необходимо осуществлять действия для работы с несоответствующей продукцией);
  • ответственность и полномочия для работы с продукцией,  несоответствующей установленным требованиям. 

Примечание.

 Особое внимание следует обращать на наличие (описание) в документированной процедуре механизмов управления несоответствующей продукцией как при обнаружении ее до поставки заказчику, так и после. Ответственность и полномочия в рамках этих механизмов управления должны быть четко определены в данной процедуре.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Если применимо, организация должна предпринимать в отношении несоответствующей продукции следующие действия (одно или несколько):
a) устранение обнаруженного несоответствия;
b) санкционирование использования, выпуска или приемки продукции, если получено разрешение на отклонение от соответствующего полномочного лица или органа и, где это применимо, потребителя;
c) предотвращение ее первоначального предполагаемого использования или применения4

d) действия, адекватные последствиям (или потенциальным последствиям) несоответствия, если несоответствующая продукция выявлена после поставки или начала использования.

Организация должна отразить в документации, что вся продукция, которая может быть признана и/или признана несоответствующей, будет управляться и/или управляется, как минимум, по одному из выше указанных способов.

 Решения по управлению несоответствующей продукцией в рамках указанных выше способов должны приниматься лицами, имеющими соответствующие полномочия, установленные в документированной процедуре, а действия, предпринимаемые в рамках данных способов, не должны противоречить представленным в документированной процедуре.    

Организация должна иметь свидетельства осуществления определенных действий при обнаружении несоответствующей продукции после поставки потребителю (если такие случаи имели место).

Организация должна иметь соответствующие записи о характере несоответствий и любых предпринятых действиях.

Организация должна обеспечивать, что данные действия предпринимались с учетом адекватности последствий (или потенциальных последствий) в зависимости от характера, значимости, тяжести и т.д. выявленных несоответствий в поставленной продукции.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

После того как несоответствующая продукция исправлена, она должна быть подвергнута повторной верификации для подтверждения соответствия требованиям.

Организации необходимо иметь документальные доказательства в виде записей, что вся исправленная (исправляемая) несоответствующая продукция подвергается повторной верификации (журнал приемки продукции, акты, протоколы, журнал входного контроля продукции, другое).

Примечание.

Повторная верификация и действия организации при выявлении несоответствующей продукции после поставки потребителю являются частью средств управления несоответствующей продукцией, поэтому организации необходимо иметь свидетельства того, что необходимые действия (алгоритм действий) установлены документально, ответственность и соответствующие полномочия, а также записи, которые ведутся в рамках данных действий определены (в документированной процедуре). 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Записи о характере несоответствий и любых последующих предпринятых действиях, включая полученные разрешения на отклонения, должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

Организация должна иметь осуществление все необходимые записи в рамках процедуры управления несоответствующей продукцией (журнал приемки продукции, журнал входного контроля продукции, письма и письменные сообщения от потребителей, рекламационные акты, приказы, распоряжения, протоколы совещаний, письма в адрес потребителей, другое). Указанные записи должны содержать информацию о характере несоответствий и всех последующих предпринятых действиях. Данные записи должны быть определены и управляться в соответствии с требованиями п. 4.2.4 стандарта (см. п. 4.2.4 настоящего документа).

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" при выполнении проектов: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001" и "Внедрение СМК по ИСО 9001" реализует в системах менеджмента качества выполнение требований пункта 8.3 "Управление несоответствующей продукцией" стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 применительно к специфике деятельности и системе менеджмента конкретной организации.


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости