8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 8.5.2 "Корректирующие действия"

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Организация должна предпринимать корректирующие действия в целях устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.

 

Организация должна определить (в документированной процедуре) виды несоответствий (например, несоответствия, выявленные при проведении входного, пооперационного и приемочного контроля, оценке результативности процессов, анализе достижения целей в области качества, верификации проекта и разработки и т. д.), которые должны анализироваться с целью определения и реализации корректирующих действий для предотвращения их повторного возникновения. По несоответствиям, выявленным при проведении внутренних аудитов, по результатам мониторинга и измерения процессов, а также по жалобам (рекламациям, замечаниям, предписаниям и т. д.) такой анализ должен реализовываться в обязательном порядке. В том случае, если организация не устанавливает такие виды несоответствий, то необходимо реализовывать корректирующие действия по любым видам несоответствий, в том числе по единичным (например, по всем замечаниям, выявленным при проведении операционного контроля).

 

ГОСТ ISO 9001-2011

Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:

а) анализу несоответствий (включая жалобы потребителей);

В документированной процедуре организация должна определить ответственность за анализ несоответствий (например, по видам несоответствий) и принятие решений о необходимости выявления причины и дальнейшей работе с данными несоответствиями (часть несоответствий может быть вызвана невнимательностью исполнителей и не носить системный характер, кроме того, часть несоответствий может быть выставлена необоснованно).

 

ГОСТ ISO 9001-2011

б) установлению причин несоответствий;

В документированной процедуре должен быть установлен порядок (механизм) выявления причин несоответствий (например, на совещании определенных лиц, на техническом совете, на совещании специальной комиссии/рабочей группы и т. д.). Представленный механизм должен включать определение ответственности за установление причины выявленных несоответствий (например, по видам несоответствий).

 

ГОСТ ISO 9001-2011

в) оцениванию необходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;

В документированной процедуре должна быть определена ответственность и порядок оценивания необходимости осуществления корректирующих действий.

Результат оценивания должен представлять решение о необходимости выработки и реализации корректирующих мероприятий.   

Примечание.

При оценивании может быть рассмотрено влияние несоответствий на качество конечной продукции, удовлетворенность заказчика, себестоимость продукции, отношение затрат на реализацию корректирующих действий к затратам на устранение несоответствия, возможность устранения причины несоответствия в сложившихся условиях и т. д.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

г) определению и осуществлению необходимых действий;

В документированной процедуре должен быть установлен механизм определения необходимых корректирующих действий. В данном механизме должна быть распределена ответственность за разработку, утверждение, осуществление и  контроль выполнения корректирующих мероприятий.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

д) записям результатов предпринятых действий (4.2.4);

1. Организацией должны быть определены записи (см. п. 4.2.4 настоящего документа), в которых фиксируются результаты выполненных корректирующих мероприятий.

2. Организация должна вести записи с результатами предпринятых корректирующих действий.

 

ГОСТ ISO 9001-2011

е) анализу результативности предпринятых корректирующих действий.

В документированной процедуре должен быть установлен метод оценки результативности предпринятых  корректирующих действий, а также ответственность за оценку результативности корректирующих действий и принятие решений, в случае если корректирующее действие признано не результативным. 

Примечание.

Под анализом предпринятых корректирующих действий следует понимать оценку результативности реализованных мероприятий, т. е. оценку того, устранена ли истинная причина выявленного несоответствия (в этом случае данное несоответствие больше не должно повторяться по аналогичной причине) или нет. Метод оценки результативности должен быть установлен в документированной процедуре. Данный метод может представлять собой отслеживание того, повторится ли несоответствие через установленный период времени, внутреннюю аттестацию сотрудников, в случае, если корректирующее действие было связано с обучением специалистов и т. д. В случае повторения несоответствия (корректирующее действие не результативно) должен быть проведен анализ и выработано новое корректирующее действие.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" при выполнении проектов: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001" и "Внедрение СМК по ИСО 9001" реализует в системах менеджмента качества выполнение требований пункта 8.5.1 "Постоянное улучшение" стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) применительно к специфике деятельности и системе менеджмента конкретной организации.


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости