8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ИСО 9001), пункт 8.4 "Анализ данных"

 

 

 

ГОСТ ISO 9001-2011

     Организация должна определять, собирать и анализировать соответствующие данные для демонстрации пригодности и результативности системы менеджмента качества, а также оценивания, в какой области возможно постоянное повышение результативности системы менеджмента качества. Данные должны включать в себя информацию, полученную в результате мониторинга и измерения и из других соответствующих источников.
Анализ данных должен представлять информацию, относящуюся:
a) к удовлетворенности потребителей (8.2.1);
b) к соответствию требованиям к продукции (8.2.4);
c) к характеристикам и тенденциям процессов и продукции, включая возможности проведения предупреждающих действий (8.2.3 и 8.2.4);
d) к поставщикам (7.4).

1. Организация должна установить (определить) в документации СМК тип и объем данных, которые необходимо собирать для проведения дальнейшего анализа этих данных для целей изложенных выше. Эти данные должны включать:

  • информацию по мониторингу и измерениям продукции (на всех стадиях ее жизненного цикла) и процессов СМК организации;
  • информацию, касающуюся восприятия потребителем выполнения организацией его требований (п. 8.2.1);
  • информацию по поставщикам организации (результаты оценивания и действия, предпринятые по ее результатам) (п. 7.4.1).

2. Организация должна собирать эти данные и проводить их анализ. Доказательством проведения анализа могут служить документально оформленные его результаты, например, справки, отчеты, протоколы и т.п.

3. Результаты анализа данных должны содержать следующую информацию:

  • об удовлетворенности потребителей;
  • о соответствии требованиям к продукции;
  • по поставщикам;
  • характеристикам и тенденциям процессов и продукции, включая возможности проведения предупреждающих действий.

    4. Организация должна иметь документированные данные, свидетельствующие об учете результатов анализа данных при оценке пригодности и результативности СМК, например, при проведении ежегодного анализа СМК со стороны руководства (п. 5.6 стандарта).

5. Организация должна иметь свидетельства того, что результаты анализа данных применяются в организации для оценки, в какой области можно осуществлять постоянное повышение результативности СМК (приказы, распоряжения, протоколы совещаний, планы мероприятий и др.).  

6. По результатам анализа данных владельцами процессов, а также на совещаниях генерального директора устанавливаются причины существующих и потенциальных проблем (несоответствий) и принимаются решения по проведению корректирующих и предупреждающих действий (п.п. 8.5.2, 8.5.3 стандарта).

7. По результатам измерения и оценки результативности процесса владельцы процессов проводят их анализ. Для этого они могут использовать планы и отчеты по процессам СМК (п. 4.1 стандарта), информацию о качестве продукции и услуг (п.п. 8.2.1, 8.2.3, 8.2.4, 8.3 стандарта). При анализе процессов определяются причины несоответствий, причины не выполнения запланированных значений показателей результативности и/или снижения результативности процессов, изучаются характеристики и тенденции процессов, определяется  необходимость разработки и осуществления действий по выполнению плановых значений показателей результативности процессов, а также по повышению результативности процессов (п.п. 8.5.2., 8.5.3.). Результаты анализа данных включаются в Отчет о функционировании СМК и используются для анализа СМК со стороны высшего руководства (п. 5.6 стандарта).

Примечание.

Особое внимание следует обращать на наличие в результатах анализа данных информации по характеристикам и тенденциям процессов и продукции, включая возможности проведения предупреждающих действий, или, как минимум, наличие достоверных свидетельств проведения «оценивания необходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий» (см. п. 8.5.3 стандарта) по результатам анализа тенденций процессов СМК.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001" и "Внедрение СМК по ИСО 9001" реализует в системах менеджмента качества выполнение требований пункта 8.4 "Анализ данных" стандарта ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) применительно к специфике деятельности и системе менеджмента конкретной организации.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Какой консалтинг надежнее: от ИП или от ООО, ЗАО, АО и др.?
14 октября 2018 г.

В деловой среде доверие к ИП неоправданно ниже, чем к компаниям с формами хозяйственных обществ (ООО, АО, ЗАО и др.)... Читать...

 

Все новости