8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 4.3 Определение области применения системы менеджмента качества. Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)

Организация должна определить границы системы менеджмента качества и охватываемую ею деятельность, чтобы установить область ее применения.

При определении области применения организация должна рассматривать:

а) внешние и внутренние факторы (см. 4.1);

b) требования соответствующих заинтересованных сторон (см. 4.2);

c) продукцию и услуги организации.

Организация должна определить область применения система менеджмента качества (далее СМК), т.е. виды продукции и(или) виды услуг, на которые распространяется СМК.

Областью применения СМК можно также считать структурные подразделения организации (филиалы, обособленные подразделения, департаменты, службы, отделы, участки и т.п.) и отдельные должностные лица, участвующие в функционировании СМК.

При установлении области применения необходимо учитывать результаты ситуационного анализа (см. статью, посвященную пункту 4.1 стандарта), а также требования заинтересованных сторон (см. статью, посвященную пункту 4.2 стандарта).

 

Требования ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)

Организация должна применять все требования настоящего стандарта, если эти требования применимы в пределах установленной области применения ее системы менеджмента качества.

Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть заявлено только в том случае, если требования, определенные как неприменимые, не влияют на способность или ответственность организации обеспечивать соответствие продукции и услуг и повышать удовлетворенность потребителей.

Организация должна включить в СМК все требования стандарта ISO 9000:2015 (ГОСТ Р ИСО 9000-2015), применимые в соответствии со спецификой ее деятельности.

Организация имеет право исключать из СМК любые требования стандарта, которые нельзя применить ввиду специфики деятельности организации и ее продукции и(или) услуг. Например, если логистическая компания использует общепринятые и повсеместно опробованные технологии, связанные с доставкой грузов, и не занимается разработкой новых технологий доставки грузов, то она может исключить из области своей СМК требования пункта 8.3 «Проектирование и разработка продукции и услуг».

Организация правомочно заявить о неприменимости тех или иных требований стандарта только тогда, когда исключенные требования не влияют на способность или ответственность организации обеспечивать соответствие продукции и(или) услуг и повышать удовлетворенность потребителей.

 

Требования ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)

Область применения системы менеджмента качества организации должна быть доступна, разрабатываться, актуализироваться и применяться как документированная информация. Область применения должна указывать на охватываемые виды продукции и услуг и давать обоснование для исключения требования настоящего стандарта, которое она определила как неприменимое к ее области применения системы менеджмента качества.

В соответствии с требованием ISO 9000:2015 (ГОСТ Р ИСО 9000-2015) организация должна документировать область применения СМК. Документами, в которых возможно документировать область применения СМК, являются: Положение о СМК или Руководство по качеству, Стратегия организации, приказ, отдельный документ под названием «Область применения СМК».

В области применения СМК рекомендуется указать:

  • виды продукции и(или) виды услуг, на производство (оказание) которых распространяется действие СМК;
  • подразделения организации и должностные лица, участвующие в функционировании СМК;
  • требования стандарта, исключенные из области применения СМК;
  • обоснования всех исключений требований стандарта из области применения СМК.

Область применения СМК должна актуализироваться по мере необходимости, а также рассматриваться при проведении совещания по анализу СМК со стороны руководства.

При наличие в организации внутреннего стандарта по управлению документацией рекомендуется включить в этот стандарт отдельный пункт по управлению документом, содержащим область применения СМК.

Необходимо обеспечить доступ всех заинтересованных лиц к информации об области применения СМК посредством, например, электронной почты, размещением документа с областью применения СМК в электронной папке «СМК» на сервере организации, др.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка системы менеджмента качества (СМК) по ISO 9001 (Разработка СМК по ИСО 9001)" и "Внедрение системы менеджмента качества (СМК) по ИСО 9001 (Внедрение СМК по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований пункта 4.3 "Определение области примененения системы менеджмента качества" стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости