8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 5.2 "Политика", подпункт 5.2.1 "Разработка политики в области качества". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества, которая:

a) соответствует намерениям и среде организации, а также поддерживает ее стратегическое направление;

Политика в области качества – это документ, в котором сформулированы основные направления и намерения организации в области качества.

В ответственность высшего руководства входит разработка политики в области качества. На практике, как правило, эта ответственность реализуется путем выдачи поручения ответственному лицу (заместителю генерального директора, директору по качеству, руководителю службы качества, ответственному исполнителю по СМК или др. работнику) по подготовке проекта политики в области качества, с дальнейшим согласованием и утверждением генеральным директором. При участии в разработке системы менеджмента качества (далее СМК) консалтинговой компании, проект политики в области качества предлагают внешние консультанты на основе данных, полученных при проведении обследования существующей в организации системы управления и интервьюировании представителей высшего руководства организации.

Высшее руководство должно руководить организацией таким образом, чтобы реализовывать положения политики в области качества, а также принимать для этого все необходимые меры. Например, если в политике в области качества указано о постоянном повышении качества продукции или услуг, то высшее руководство должно, например, закупать новое оборудование, поддерживать ремонтные службы, повышать квалификацию работников, внедрять новые технологии и т.п. Документально эти меры легко подтверждаются бухгалтерскими документами, штатным расписанием, протоколами совещаний, приказами, распоряжениями, свидетельствами о пройденном обучении и др.

Высшее руководство должно без излишней задержки обеспечивать внесение изменений в политику в области качества, отражающих актуальные направления и намерения организации в области качества. Одним из основных путей в поддержании политики в области качества в актуальном состоянии являются периодически проводимые анализы СМК со стороны руководства (пункт 9.3, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)).

Для разработки политики в области качества необходимо учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на способность организации достигать планируемых результатов СМК (пункт 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)).

Политика в области качества разрабатывается на основе стратегии (стратегических целей) организации. Реализация политики в области качества должна способствовать достижению стратегических целей организации. Например, если в стратегии указана цель, связанная со снижением брака изготовленной продукции, то в политике в области качества целесообразно указать направление по повышению качества продукции.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества, которая:

b) создает основу для установления целей в области качества;

На основе политики в области качества разрабатываются цели в области качества. Желательно, чтобы по каждому направлению и(или) намерению, указанному в политике в области качества, в целях в области качества были приведены цели, достижение которых обеспечивает реализацию соответствующего направления и(или) намерений политики в области качества. Например, если в политике в области качества указано о постоянном повышении качества продукции и услуг, то в целях в области качества целесообразно привести цели, связанные с сокращением количества дефектной продукции, с соблюдением сроков поставки продукции, др.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества, которая:

c) включает в себя обязательство соответствовать применимым требованиям;

В политике в области качества должно быть указано о намерении организации постоянно соответствовать:

  • требованиям, установленным самой организацией во внутренней документации СМК (стандарты организации, регламенты, положения, инструкции, др.);
  • законодательным и нормативным правовым требованиям, указанным во внешней документации (законы, постановления, ГОСТ, ОСТ, СНИП, СанПиН, др.), относящимся к деятельности организации.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества, которая:

d) включает в себя обязательство постоянно улучшать систему менеджмента качества.

В политике в области качества необходимо сформулировать свои обязательства по постоянному улучшению СМК. Например, совершенствование процессов СМК и постоянное повышение их результативности и эффективности, постоянное повышение результативности СМК, постоянное улучшение пригодности СМК, постоянное улучшение адекватности СМК, постоянный анализ и оценивание для определения мер по постоянному улучшению СМК, др. Можно рекомендовать указывать в политике в области качества такие слова, например, как: «ООО «ХХХ» обязуется постоянно улучшать систему менеджмента качества, основываясь на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)».

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка СМК по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ИСО 9001 (Внедрение СМК по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований пункта 5.2, подпункта 5.2.1 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Все новости