8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.1 "Ресурсы", подпункт 7.1.4 "Среда для функционирования процессов". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна определить, создать и поддерживать среду, необходимую для функционирования ее процессов и достижения соответствия требованиям к продукции и услугам.

Примечание – Подходящая среда может представлять собой сочетание человеческих и физических факторов, таких как:

a) социальные (например, отсутствие дискриминации, спокойствие, бесконфликтность);

b) психологические (например, снижение уровня стресса, профилактика эмоционального выгорания, эмоциональная защита);

c) физические (например, температура, тепловой поток, влажность, освещение, движение воздуха, гигиена, шум).

Эти факторы могут существенно различаться в зависимости от поставляемых продукции и услуг.

В примечании к данному требованию стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) указаны примеры факторов, из сочетания которых состоит среда для функционирования процессов.

По сравнению с требованиями пункта 6.4 предыдущей версии стандарта ИСО 9001 требования в новой версии стандарта изменились в том, что термин «среда» стал применяться в более широком смысле, распространяясь не только на производственную среду, но и на среду всех процессов СМК, включая и производственные. Также в требованиях стандарта сделан акцент на необходимость управлять средой для обеспечения функционирования процессов, а не только для обеспечения качества продукции и услуг.

Требования к среде для функционирования процессов могут быть определены, например, в:

-      законодательных актах Российской Федерации (федеральные законы, постановления, приказы и др.;

-      нормативно-правовой документации, применимой к деятельности организации (ГОСТ, СанПиН, регламенты, правила и др.);

-      инструкциях по охране труда;

-      технологической документации (технологических процессах, технологических инструкциях, технологических картах, рабочих инструкциях и др.).

Под словом «создать среду» в ИСО 9001 следует понимать действия, направленные на то, чтобы были выполнены установленные требования к среде (установка тепловентиляторов, осушителей воздуха, вентиляционных систем, систем кондиционирования воздуха; устройство шумоизоляции, закупка и выдача работникам средств индивидуальной защиты; установка осветительного оборудования, др.).

Под «поддержанием среды» понимаются меры, обеспечивающие функционирование объектов инфраструктуры, средств обеспечения персонала и др. с целью обеспечения среды в соответствии с установленными требованиями. В организационно-штатной структуре организаций назначаются специальные службы или назначаются должностные лица (отдел главного механика, отдел главного энергетика, административно-хозяйственный отдел, слесарь-ремонтник, слесарь-энергетик, отдел охраны труда или инженер по охране труда и др.), имеющие необходимые помещения, оборудование, инструменты, документацию, др. Для небольших организаций создание и поддержание среды осуществляет организация-арендодатель и(или) привлекаемые специализированные сторонние организации и(или) специалисты.

Подтверждением того, что обеспечены условия труда на рабочих местах всего персонала организации, являются положительные результаты специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Такую оценку проводят специализированные аккредитованные организации.

Хотя стандарт ИСО 9001 не требует наличия документированной информации, подтверждающей определение, создание и поддержание среды для функционирования процессов, в организациях сохраняются соответствующие документы и записи такие, например, как: договоры с арендодателем, договоры со сторонними специализированными орагнизациями, накладные на приобретение оборудования, акты проверок, предписания, акты выполненных работ, журналы мониторинга температуры и влажности в складских помещениях, отчеты по специальной оценке условий труда и многие другие). Такие документы и записи можно предоставить заинтересованным сторонам (органу по сертификации, контролирующим органам, внутренним аудиторам СМК и др.) для демонстрации то, что среда для функционирования процессов определена, создана и поддерживается, и, таким образом, выполняются требования пункта 7.1.4 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.1.4 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Индивидуальное или групповое обучение. Что лучше?
19 апреля 2018 г.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения по сравнению с групповыми занятиями по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать...

 

Новый курс обучения по СМК для высшего руководства компаний
27 января 2018 г.

СКЦ «Систус Консалт») предлагает слушателям новый курс обучения по СМК: «СМК для высшего руководства компаний (VIP - обучение)... Читать...

 

Информация о курсах обучения в области аудита второй стороны (аудита поставщика)
24 ноября 2017 г.

СКЦ "Систус Консалт" предлагает курсы занятий в области аудита второй стороны (аудита поставщика)... Читать...

 

Все новости