8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.1 "Ресурсы", подпункт 7.1.5 "Средства для мониторинга и измерений", Часть 1. Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.1.5.1 Общие требования

Организация должна определить и предоставить ресурсы, необходимые для обеспечения имеющих законную силу и надежных результатов в тех случаях, когда мониторинг или измерения используются для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям.

Организация должна определить ресурсы для мониторинга и измерений и указать их, например, в технологической инструкции, в технологической карте, в рабочей инструкции, в любом другом рабочем документе. Эти же ресурсы зафиксированы и в соответствующей бухгалтерской документации.

Определив ресурсы для мониторинга и измерений, организация должна их приобрести и ввести в эксплуатацию, т.е. предоставить для работы соответствующему персоналу.

Примерами средств измерения и мониторинга могут быть: манометры, вольтметры, омметры, штангенциркули, индикаторы, толщиномеры, гигрометры, теодолиты, тахеометры, весы, информационные компьютерные программы, многое др.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) требования рассматриваемого пункта распространяются исключительно на средства мониторинга и измерений, которые используются для подтверждения соответствия продукции и услуг установленным к ним требованиям, т.е. для проверки качества продукции и услуг. Учитывая вышесказанное, средства, например, для мониторинга давления воды в котельной предприятия, производящего, например, хлебопекарную муку, не относятся к пункту 7.1.5 стандарта, а относятся к пункту 7.1.3 «Инфраструктура». Тем не менее, все требования пункта 7.1.5 будут применимы и в нашем примере для обеспечения рабочего состояния манометра, по показаниям которого осуществляется мониторинг давления воды в системе водоснабжения предприятия.  

Для управления средствами для мониторинга и измерений в организации, как правило, создается метрологическая служба (для крупных предприятий), метролог или ответственный специалист (для средних и малых предприятий).

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.1.5.1 Общие требования

Организация должна обеспечить, чтобы предоставленные ресурсы:

a) были пригодными для конкретного типа предпринимаемых действий по мониторингу и измерению;

b) поддерживались в целях сохранения их пригодности для предусмотренных целей.

Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию как свидетельство пригодности ресурсов для мониторинга и измерения.

Пригодность средства измерений - это характеристика, определяющаяся соответствием метрологических характеристик средства измерения утвержденным (в нормативных документах, либо заказчиком) техническим требованиям.

Организация должна обеспечить пригодность ресурсов для конкретных измерений и (или) мониторинга. Это означает то, что предоставленным средством возможно будет производить измерения и (или) мониторинг с требуемой скоростью, погрешностью, периодичностью, сохранением данных, стабильностью и т.п. Выбор необходимого средства измерения и (или) мониторинга, как правило, занимается работник конструкторско-технологической службы предприятия. Метрологическая экспертиза пригодности ресурса производит метролог или ответственный специалист. Свидетельством пригодности ресурсов для конкретных измерений и (или) мониторинга служат записи (документированная информация) в виде подписи в штампе или на титульном листе технологического документа со стороны метролога или ответственного специалиста.

Для установления пригодности средства измерения и (или) мониторинга к применению проводят их поверку или калибровку. Для компьютерных программ и систем, используемых для измерения и (или) мониторинга, применяют аттестацию или тестирование.

Для поддержания пригодности средств измерения и (или) мониторинга проводят их периодический осмотр, техническое обслуживание, для защиты от повреждения используют чехлы, футляры, ограждения и т.п.

К документированной информации (записям) как свидетельству пригодности ресурсов для мониторинга и измерения могут относиться: свидетельство о поверке, протокол или акт калибровки, протокол или акт тестирования или аттестации, метрологический штамп на средстве измерения, др.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.1.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Все новости