+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.5 "Документированная информация", подпункт 7.5.2 "Создание и актуализация". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

При создании и актуализации документированной информации организация должна соответствующим образом обеспечить:

a) идентификацию и описание (например название, дата, автор, ссылочный номер);

b) формат (например, язык, версия программного обеспечения, графические средства) и носитель (например, бумажный или электронный);

c) анализ и одобрение с точки зрения пригодности и адекватности.

 

В соответствии с требованиями пункта 7.5.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) организация любыми приемлемыми для нее способами должна обеспечить, чтобы любая документированная информация (стандарт организации (СТО), стандарт предприятия (СТП), регламент, положение, карта, инструкция, отчет, акт, протокол, справка, журнал и т.п.) была идентифицирована и иметь соответствующий формат.

Идентификация документа или записи заключается в присвоении им отличительного идентификатора, например: обозначение или номер, название, дата, номер версии или редакции, ссылочный номер, фамилия и должность разработчика.

Любой документ или запись имеет формат (описание или содержание), включающее: титульный лист, тексты, таблицы, графики, формы и примеры заполнения в виде приложений, и др.

Для определения идентификации и формата документа и записи, а также их носителя (бумажный и(или) электронный) применяются как внешние, так и внутренние документированные процедуры. Например, к внешним документам можно отнести: стандарты Единой системы конструкторской документации (сокращенно ЕСКД) для конструкторской документации, стандарты по делопроизводству, архивному делу, по кадровому делопроизводству и т.п. Внутренней документацией может являться стандарт организации (СТО) по управлению документацией, СТО по управлению записями, инструкция по делопроизводству, др. В этих же документах приведены формы и шаблоны записей в тексте или в виде приложений к нормативным документам. Например: форма «Программы внутренних аудитов СМК» приведена в приложении к СТО «Внутренние аудиты СМК», форма «Акта о браке» размещена в СТО «Управление несоответствующими результатами процессов» также в виде приложения.

Как вариант, определить идентификацию и формат тех или иных видов документов и записей можно с использованием примеров и шаблонов.

При разработке и актуализации документов и форм записей в соответствии с требованиями пункта 7.5.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) организация должна проводить анализ и одобрение документированной информации с точки зрения пригодности и адекватности, а если сказать привычными словами - проводить  их согласование и утверждение. Как правило, согласование проводят руководители разного уровня и ключевые специалисты, обладающие компетентностью в рассматриваемой области, а утверждение – руководитель организации или уполномоченные им его заместители.

Участники и процедура согласования и утверждения документированной информации определяются как внешней, так и внутренней нормативной документацией.

К внешней нормативной документации относятся различные ГОСТы по оформлению документации, например: ГОСТ Р 6.30, а также другие документы различного уровня. Причем с учетом специфики деятельности организации применение целого ряда внешних нормативных документов может носить обязательный характер.

Внутренними документами СМК, определяющими процедуры согласования и утверждения документированной информации, могут являться: СТО «Управление документацией», инструкция по делопроизводству, положения, рабочие инструкции, др.

В пункте 7.5.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) отсутствует требование о документировании того, каким образом организация будет обеспечивать идентификацию, описание, формат и носитель, анализ и одобрение документированной информации с точки зрения пригодности и адекватности. Поэтому соответствующие механизмы такого обеспечения могут быть устными и доводится до сведения персонала, например, при приеме на работу. Однако, зная преимущества документирования для результативного функционирования СМК, рекомендуется иметь в организации документированные процедуры управления документацией.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.5.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?
29 октября 2020 г.

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по СМК, разработанной по стандарту ИСО 9001. Как же этого можно добиться? Читать...

 

Краткий алгоритм действий руководителя организации по созданию СМК
04 сентября 2020 г.

Мы предлагаем применить наиболее экономичный и продуктивный, по нашему мнению, алгоритм действий руководителя организации по разработке и внедрению СМК... Читать ...

 

Все новости