8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.5 "Документированная информация", подпункт 7.5.3 "Управление документированной информацией". Сущность требований и их реализация в СМК. Часть 1

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.5.3.1 Документированная информация, требуемая системой менеджмента качества и настоящим стандартом, должна находиться под управлением в целях обеспечения:

a) ее доступности и пригодности, где и когда она необходима;

Примечание – Доступ подразумевает разрешение только просмотра документированной информации или разрешение просмотра с полномочиями по внесению изменений в документированную информацию.

Управление – это целенаправленное влияние на объект с целью его стабилизации или изменения в соответствии с поставленными задачами. В нашем случае под объектом понимается документированная информация. Напомним, к документированной информации системы менеджмента качества (далее СМК) могут относиться документы (внутреннего происхождения – стандарты организации, регламенты, положения, инструкции, др.; внешнего происхождения – законы, постановления, руководящие документы, ГОСТы, ОСТы, СанПиНы, др.) и записи (журналы, акты, протоколы, отчеты, справки, анкеты, данные информационных автоматизированных систем, др.).

В организации для каждого вида документированной информации, т.е. для каждого документа и(или) записи, должны быть определены требования к доступу, т.е. необходимо определить: кто, когда, в каком виде, на какой срок и т.д. может воспользоваться и каким образом воспользоваться (ознакомление, или ознакомление с разрешением на внесение изменений) конкретной документированной информацией. Например, для документа «Цели в области качества» могут быть определены следующие требования к доступу: все работники организации могут ознакомиться со сканированной копией в корпоративной электронной папке «СМК», доступ к оригиналу действующего и отмененного документа разрешен генеральному директору и заместителю генерального директора по качеству (директору по качеству).

Под пригодностью документированной информации следует понимать возможность ее полноценного использования с точки зрения ее актуальности, ее соответствия реальной деятельности, ее полного и разборчивого содержания в соответствии с установленными требованиями к формату, языку, носителю и др.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.5.3.1 Документированная информация, требуемая системой менеджмента качества и настоящим стандартом, должна находиться под управлением в целях обеспечения:

b) ее достаточной защиты (например, от несоблюдения конфиденциальности, от ненадлежащего использования или потери целостности).

Документированная информация должна надежно защищаться от несоблюдения конфиденциальности (так называемая утечка информации), что включать защиту от несанкционированного доступа внутри организации и со стороны представителей сторонних организаций.

К ненадлежащему использованию документированной информации может относиться ее использование не по назначению и к такому использованию, которое может привести к утрате документированной информации.

К потери целостности документированной информации можно отнести отсутствие одной или нескольких страниц в документе или записи, неразборчивость (загрязнение, механические повреждения, некачественное копирование, др.), повреждение файлов с информацией, др.

К мерам защиты документированной информации можно отнести, например:

  • применение порядка разработки, согласования и утверждения стандартов организации;
  • использование механизма создания рабочих инструкций;
  • применение требований к управлению внешней документации и к управлению внутренней документации;
  • разграничение доступа к документированной информации внутри организации;
  • ламинирование документации на бумажном носителе;
  • разработка перечней документации, применяемой для конкретных видов деятельности, для конкретных подразделений и(или) для отдельных должностных лиц;
  • другое.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.5.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Руководство по качеству и новая версия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
07 октября 2019 г.

У организаций, разрабатывающих СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) или осуществляющих переход СМК с предыдущей версии стандарта 2008 года на новую версию 2015 года, часто возникает вопрос в отношении необходимости документа - Руководство по качеству... Читать...

 

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 2
30 июля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Все новости