+7 (915) 281-03-08

 

    info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.2 "Требования к продукции и услугам", подпункт 8.2.3 "Анализ требований, относящихся к продукции и услугам". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна убедиться, что обладает способностью выполнять требования к продукции и услугам, которые она предлагает потребителям. Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям.

Перед тем, как подписать договор или контракт на изготовление или поставку продукции, а также на оказание услуг, каждая организация должна подтвердить внутри организации свою способность выполнить требования к продукции и услугам. Другими словами – определить свои возможности выполнить условия договора или контракта в течение всего срока действия этого договора или контракта.

Такая процедура необходима, чтобы организация с максимальной гарантией смогла выполнить все условия договора или контракта, включающего требования к продукции и услугам.

Для этого организация должна проводить анализ условий договора или контракта и иметь свидетельства проведения такого анализа.

Под анализом требований, относящихся к продукции и услугам, необходимо понимать анализ полноты объема и сущности требований к продукции и услугам для данного вида или типа продукции и услуг.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

a) требования, установленные потребителем, в том числе требования к поставке и деятельности после поставки;

Основанием для анализа требований, относящимся к продукции и услугам и установленным потребителем, могут являться:

  • проект договора или контракта, предоставленного заказчиком;
  • тендерная или конкурсная документация;
  • проектная документация;
  • задание на проектирование;
  • заявка на поставку продукции (оказание услуг);
  • спецификация продукции (услуг);
  • технико-экономическое обоснование проекта;
  • другое.

Вышеприведенные примеры документов содержат требования к продукции и услугам, установленные самим потребителем.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

b) требования, не заявленные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

К такого рода требованиям можно отнести дополнительные или уточняющие параметры или характеристики к основным требованиям к продукции и услугам. Примерами подобных требований могут быть, например: диапазон температур и(или) влажности окружающей среды, в которой предполагается использование продукции; параметры среды применения продукции (воздух, вода и т.п.); частота оказания услуг; условия оказания услуг.

Такие требования к продукции и услугам также учитываются при проведении анализа способности и возможности выполнения предполагаемого договора или контракта.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

c) требования, установленные организацией;

Для каждого вида продукции и услуг в организации определены требования к продукции и услугам в виде технических условий, инструкций, процедур и т.п.

В каждой организации установлены определенные нормы, правила, процедуры и т.п., в соответствии с которыми осуществляются стадии жизненного цикла продукции (срок подачи со склада материалов и комплектующих, время переналадки технологического оборудования, сроки изготовления, сроки контроля и упаковки, и др.).

Все это относится к требованиям, установленным организацией, и эти требования необходимо также анализировать, чтобы определить свою способность выполнить все условия договора или контракта.  

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

d) законодательные и нормативные правовые требования, применимые к продукции и услугам;

К любому виду продукции и услуг применимы законодательные  и нормативные правовые требования. Подробно о документах, в которых определены такие требования, можно прочитать в предыдущей статье, посвященной пункту 8.2.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать…

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

e) требования контракта или заказа, отличающиеся от ранее сформулированных.

8.2.3.1 Организация должна обеспечить, чтобы были приняты решения по требованиям контракта или заказа, отличающимся от ранее установленных.

В ходе рассмотрения, согласования и подписания договора, контракта или заказа могут возникать изменения в отношении требований к продукции и услугам, сформулированные исполнителем или заказчиком, которые оформляются, например: протоколом разногласий, письмами, электронными сообщениями, протоколами совместных совещаний и др.

В ходе выполнения договорных обязательств в отношении требований к продукции и услугам также могут возникать изменения к договору, контракту или заказу. Как правило, такие изменения оформляются в виде дополнительных соглашений к договору, контракту или заказу. Дополнительные соглашения могут содержать изменения к спецификации продукции и услуг.

Для реализации изменений к договору, контракту или заказу организация доводит эти изменения до сведения заинтересованных сторон внутри организации. При необходимости выпускаются приказы, распоряжения, проводятся совещания с оформлением протоколов и их рассылкой соответствующим исполнителям, вносятся изменения в процедуры по стадиям жизненного цикла продукции или услуги (например: в технологические карты, инструкции, регламенты и т.п.), разрабатываются новые процессы или корректируются существующие, а также предпринимаются другие действия для обеспечения выполнения требований договора, контракта или заказа, отличающимся от ранее установленных.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Если потребитель не выдвигает документированных требований, организация должна подтвердить его требования до принятия к исполнению.

В случаях, когда потребитель формулирует недокументированные требования (телефонные переговоры, рабочая или личная встреча, др.), организация должна внести эти требования в проект договора и контракта или оформить проект дополнительного соглашения при согласии с ними, а при не согласии - предоставить заказчику в документированном виде свои возражения (например, в виде письма, электронного сообщения, протокола совещания, др.).

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.2 Организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию, насколько это применимо, в отношении:

a) результатов анализа;

b) любых новых требований к продукции и услугам.

Результаты анализа требований потребителя к продукции и услугам и способности выполнения этих требований могут документироваться в виде, например: листа согласования к договору, контракту или заказу, листа согласования к дополнительному соглашению, штампа согласования, данных о согласования в информационной корпоративной компьютерной системе, др.

В этой же документированной информации или отдельно в виде записей на бумажном носителе или в виде электронных файлов могут быть сформулированы новые требования к продукции и услугам. Также такие требования могут быть определены, например: в договорах, контрактах и заказах и(или) в их проектах, в дополнительных соглашениях и(или) в их проектах, в протоколах разногласий.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.2.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Краткий алгоритм действий руководителя организации по созданию СМК
04 сентября 2020 г.

Мы предлагаем применить наиболее экономичный и продуктивный, по нашему мнению, алгоритм действий руководителя организации по разработке и внедрению СМК... Читать ...

 

Цикл статей для понимания сущности требований ISO 9001:2015 и их реализации в СМК
20 апреля 2020 г.

Большинство компаний испытывает трудности в понимании сущности стандарта ISO 9001, а также в реализации требований СМК в деятельности организаций. СКЦ «Систус Консалт» предлагает цикл статей по разъяснению требований ISO 9001 и обучение в области СМК… Читать...

 

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 1
03 февраля 2020 г.

В новой версии стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), как и в предыдущей версии 2008 года, сохранилась ключевая роль высшего руководства в разработке, внедрении, поддержании и развитии СМК. Какие появились нюансы? Читать...

 

Все новости