8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001), пункт 5.1 "Обязательства руководства"

 

Требование ГОСТ ISO 9001

Высшее руководство должно обеспечивать наличие свидетельств принятия своих обязательств по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также постоянному улучшению ее результативности посредством:

Примечание.

Обязательства высшего руководства организации должны относиться в равной степени ко всем требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, включая:

-        общее руководство работами по разработке и внедрению системы менеджмента качества (СМК);

-        постоянное повышение результативности СМК;

-        обеспечению ресурсами, необходимыми для разработки, внедрения, управления (поддержания в работоспособном состоянии) и улучшения СМК;

-        обеспечению выполнения функций головного исполнителя (исполнителя, соисполнителя) работ в соответствии с требованиями договора (контракта), внутренних документов организации.

 

 

 

а) доведения до сведения организации важности выполнения требований потребителей, а также законодательных и обязательных требований;

Организация должна иметь свидетельства доведения до сведения персонала важности выполнения требований потребителей, законодательных и обязательных требований. Такими свидетельствами могут являться:

-        приказы и распоряжения руководства, протоколы собраний, организационных и технических совещаний, Дней качества, программы конференций и т.п., в повестку дня которых включены вопросы выполнения требований потребителей, законодательных и обязательных требований и их важности для организации и потребителя;

-        соответствующие информационные материалы (материалы, помещаемые на стенды, в газеты, радио, информационный сайт организации, сообщения по электронной почте и т.п.);

-        программа инструктажа с принимаемыми на работу работниками и их роспись в соответствующем документе;

-        приказы о премировании за сотрудников за улучшение качественных показателей и др.

б) разработки политики в области качества;

Организация должна разработать политику в области качества, соответствующую требованиям п. 5.3 стандарта, а также иметь свидетельства того, что высшее руководство принимало непосредственное участие в её разработке, утверждении (подписании) и актуализации (утверждающая подпись, рассмотрение пригодности политики при анализе СМК со стороны высшего руководства и т.д.).  

 Примечание.

Политика в области качества содержит основные правила и намерения (направления развития) предприятия в области качества. Как правило, Политику в области качества утверждает (подписывает) руководитель организации.

в) обеспечения разработки целей в области качества;

Организация должна разработать цели в области качества в соответствии с требованиями п. 5.4.1 стандарта.

г) проведения анализа со стороны руководства;

Организация должна проводить анализ СМК со стороны руководства в соответствии с требованиями п. 5.6.1 – 5.6.3 стандарта с оформлением соответствующих записей об анализе со стороны руководства (протоколы, распоряжения, решения, приказы и т.п.). Организация должна иметь документальные свидетельства того, что высшее руководство принимает непосредственное участие в проведении анализа (подписанные представителями руководства протоколы совещаний, на которых осуществлялся анализ  СМК, утвержденные руководством планы организационно-технических мероприятий по результатам анализа и т.д.). 

д) обеспечения необходимыми ресурсами.

Организация должна выделять необходимые ресурсы для разработки, внедрения, поддержания в рабочем состоянии СМК, а также улучшения её результативности (иметь например, планы разработки документов СМК, планы обучения сотрудников вопросам СМК, организационно-технические мероприятия в рамках реализации корректирующих действий и других механизмов улучшения, предусмотренных п. 8.5.1 стандарта, договоры с консалтинговыми организациями по разработке, внедрению и/или поддержанию СМК и т.д.

Примечание.

В указанные выше примеры документов должны быть включены соответствующие ресурсы, необходимые для разработки и внедрения СМК, а также постоянного улучшения ее результативности (финансовые, материальные, людские и др.).

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества", "Внедрение СМК", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".

 


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Все новости