8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001), пункт 5.6.1 "Анализ со стороны руководства. Общие положения"

 

Требование ГОСТ ISO 9001

Высшее руководство должно анализировать через запланированные интервалы времени систему менеджмента качества организации с целью обеспечения ее постоянной пригодности, достаточности и результативности. Этот анализ должен включать оценку возможностей улучшения и потребности в изменениях в системе менеджмента качества организации, в том числе в политике и целях в области качества.

Записи об анализе со стороны руководства должны поддерживаться в рабочем состоянии (4.2.4).

1.Организация должна иметь документированные подтверждения (соответствующие записи) проведения анализа СМК со стороны руководства. Такие записи должны быть определены в СМК и управляться в соответствии с требованиями п. 4.2.4 стандарта.

В записях об анализе со стороны руководства должны быть представлены результаты оценки возможностей улучшения и потребности в изменениях в СМК организации, в том числе в политике и целях в области качества.

2. Периодичность проведения анализа со стороны высшего руководства должна быть документально определена (в документированных процедурах СМК или в руководстве по качеству или в других документах СМК).

 

 

Примечание.

1. Проведение анализа СМК со стороны руководства организации является основным инструментом по оценке возможности улучшения, разработки и корректировки политики и целей в области качества, а в необходимых случаях и реструктуризации СМК.

2. Порядок проведения анализа СМК со стороны руководства может излагаться в Руководстве по качеству, а также в отдельных документах СМК организации.

3. Пригодность – это способность реализовывать заявленные положения политики в области качества. Адекватность – это степень соответствия требованиям настоящего стандарта, требованиям внутренних и внешних нормативных документов. Результативность – это степень достижения запланированных показателей (целей в области качества, показателей результативности процессов и т.д.), степень выполнения запланированной деятельности (например, выполнение плана организационно-технических мероприятий). Таким образом, любые действия (разработанные по результатам анализа СМК со стороны руководства), направленные на изменение политики, достижение целей, достижение показателей результативности процессов, уменьшение количества  замечаний при проведении последующих внутренних аудитов и т. д. могут быть расценены как обеспечение постоянной пригодности, достаточности, результативности СМК.    

 Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (СМК)", "Внедрение СМК", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".

 


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Разработка СМК: самостоятельно или внешними консультантами?
16 июля 2018 г.

Для любой организации, принявшей решение о создании СМК , встает вопрос: «Кто будет разрабатывать СМК: внешние консультанты или специалисты самой организации? Читать...

 

Индивидуальное или групповое обучение. Что лучше?
19 апреля 2018 г.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения по сравнению с групповыми занятиями по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать...

 

Новый курс обучения по СМК для высшего руководства компаний
27 января 2018 г.

СКЦ «Систус Консалт») предлагает слушателям новый курс обучения по СМК: «СМК для высшего руководства компаний (VIP - обучение)... Читать...

 

Все новости