8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

Выполнение ГОСТ ISO 9001 (ISO 9001), пункт 7.2.1 "Определение требований, относящихся к продукции"

 

 

ГОСТ ISO 9001

Организация должна определить:

а) требования, установленные потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки;

1. Организация должна иметь документальные свидетельства определения требований, установленных потребителями, включая требования к поставке и деятельности после поставки (например, договор, контракт, техническое задание, проектно-сметная документация и т.п.).

2. Если в договоре или другом документе, устанавливающем требования потребителя (техническом задании, проекте организации строительства, заявке и т.д.) сделано указание на то, что в процессе производства работ должны выполняться требования внутренних нормативных документов заказчика (например, регламентов или стандартов заказчика), организация должна предоставить свидетельства определения конкретных нормативных документов применительно к данному заказу (перечень нормативных документов заказчика, указание в плане качества и др.).

 

ГОСТ ISO 9001

б) требования, не определенные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

Организация должна иметь свидетельства определения дополнительных (не определенных потребителем) требований, необходимых для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно.

 К таким требованиям могут относиться требования самой организации, а также любые требования внешней нормативной документации, не упомянутые заказчиком, от выполнения которых зависят качество, цена и сроки поставки продукции (выполнения работ).

 

ГОСТ ISO 9001

в) законодательные и другие обязательные требования, относящиеся к продукции;

Организация должна иметь свидетельства определения  законодательных и других обязательных требований, относящихся к продукции (выполнению работ) (нормативных документов федеральных и муниципальных ведомств (например, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной Службе по надзору в сфере природопользования  (Росприроднадзор), Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН) и др.).

 

ГОСТ ISO 9001

г) любые дополнительные требования, определенные организацией

Организация должна иметь свидетельства определения дополнительных требований и/или свидетельства осуществления деятельности по выявлению и оценке необходимости выполнения дополнительных требований.

 К таким требованиям могут относиться любые документально установленные организацией требования, являющиеся более «жесткими» по отношению к продукции (услуге) или ее составным частям относительно установленных требований в п. 7.2.1 а) - в) (или не установленных потребителем и не являющихся обязательными) и необходимых для поддержания удовлетворенности потребителя (заказчика) на установленном уровне или повышения его удовлетворенности.

 

ГОСТ ISO 9001

Примечание. Деятельность после поставки может включать в себя действия по гарантийному обеспечению, контрактным обязательствам, таким как услуги по техническому обслуживанию, и дополнительные услуги, такие как утилизация или полное уничтожение.

 

Реализация данного пункта стандарта входит в состав услуг: "Разработка системы менеджмента качества (разработка СМК)", "Внедрение системы менеджмента качества (внедрение СМК)", оказываемых Специализированным консалтинговым центром "Систус Консалт".


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Советы слушателям курсов по ISO 9001, по СМК
11 февраля 2019 г.

Основываясь на богатом опыте обучения по системам менеджмента качества (далее СМК) по ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в СКЦ «Систус Консалт», нам бы хотелось  дать несколько советов слушателям курсов по СМК, которые помогут им получить максимальный эффект от пройденного обучения... Читать...

 

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Все новости