8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

О проблеме выдачи "липовых" сертификатов

13 апреля 2014 г.

 

10 апреля 2014 года в ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения».

В работе «круглого стола» приняли участие представители Росаккредитации, члены Комитета по качеству Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), руководители и представители промышленных предприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений, представители некоммерческих организаций, руководители и специалисты организаций - органов по сертификации. В работе «круглого стола» принял участие представитель Специализированного консалтингового центра «Систус Консалт».

В своем вступительном слове ведущий «круглого стола» - Председатель Комитета по качеству продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Президент Всероссийской организации качества Воронин Г.П. констатировал, что по экспертным оценкам системы менеджмента качества (далее СМК) реально работают только в 5 – 10 % из числа организаций, имеющих СМК. Уже долгие годы недобросовестными компаниями ведется торговля сертификатами, что дискредитирует механизм сертификации, как достоверную оценку соответствия СМК и других систем менеджмента требованиям стандартов на эти системы. 

С докладом на тему: «Липовая» сертификация: анализ ситуации» выступил советник генерального директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ», член Международной гильдии профессионалов качества, член Правления Всероссийской организации качества Качалов В.А. Он проинформировал участников заседания об итогах анализа предложений 100 компаний, размещенных в интернете по запросу «Сертификация ИСО 9001». Вот некоторые данные. Более 90 % предложений со сроками сертификации 5 дней, 20 % - 1 день и 3 часа.  Более 50 % компаний предлагают выдать сертификат (а не провести сертификацию) дешевле 40 тыс. руб., 25 % предложений - менее 30 тыс. руб. В 20 из 100 предложений по сертификации имеются ошибочные утверждения и трактовки, правила и методики процедуры сертификации изложены с нарушениями. Качалов В.А. предложил воспитывать «потребителей сертификатов»; проводить аккредитацию органов по сертификации; предприятиям, проходящим сертификацию, проводить отбор и проверку органов по сертификации.

Президент Международной Гильдии профессионалов качества Чайка И.И. в своем выступлении предложил ввести в Росаккредитации функцию по надзору за органами по сертификации, а также дать обращение по рассматриваемому вопросу в антимонопольный комитет РФ. Чайка И.И. поддержал предложение о прохождении органами по сертификации процедуры аккредитации.

В выступлениях участников «круглого стола» прозвучала тревога в связи с расширяющейся практикой продажи сертификатами, что ставит под сомнение ключевые свойства сертификации – объективность и достоверность. Доступность «липовых сертификатов» и их признание организациями, запрашивающие сертификаты, например, для проведения конкурсных процедур на поставку продукции, выполнение работ и оказание услуг, стала одной из главных причин низкого авторитета сертификатов, выдаваемых в России, отсутствия доверия к ним со стороны иностранных компаний.

На заседании «круглого стола» отмечена бесконтрольность со стороны органов государственной власти за деятельностью систем добровольной сертификации, что приводит не только к нарушениям процедуры сертификации, но и к выдаче сертификатов соответствия вообще без проведения сертификации. Законодательные документы в области добровольной сертификации не содержат в себе правовой ответственности, что ведет к безнаказанности за нарушения при проведении сертификации.

Присутствующие приняли активное участие в обсуждении вопросов по теме «круглого стола». Прозвучали многочисленные предложения, направленные на решение проблем в области сертификации. Вот некоторые из них:

  • внести в Федеральный закон «О техническом регулировании» изменения о правовой ответственности в области сертификации (административной и уголовной);
  • усилить пропаганду по проведению «Дней качества» в организациях;
  • ввести в образовательные программы специалистов в области стандартизации и управления качеством тему по управлению рисками, что особенно будет важно с выходом новой версии стандарта ИСО 9001 в 2015 году;
  • рекомендовать Министерству образования РФ разработать программы дополнительного профессионального образования в области качества;
  • предоставлять разъяснения предприятиям о необходимости наличия у органа по сертификации документа об аккредитации и нахождения в Реестре аккредитованных органов по сертификации;
  • завести «черные списки» органов по сертификации и публиковать их на интернет-ресурсах;
  • распространить механизм по сертификации, действующий в области обязательной сертификации, на добровольную сертификацию (аккредитация, ведение реестра органов по сертификации, надзор и инспекционный контроль за органами по сертификации);
  • проводить официальный рейтинг органов по сертификации;
  • создать единый независимый информационный портал «Сертификация СМК в России»;
  • создать официальный реестр аудиторов и консультантов;
  • продумать решения о защите прав потребителей сертификационных услуг;
  • реализовать программу по международному признанию органов по сертификации;
  • создание саморегулируемой организации, объединяющей органы по сертификации.

На заседании «круглого стола» был рассмотрен проект резолюции. Принято решение в трехдневный срок подать предложения по изменениям и дополнениям в резолюцию, а также организаторам «круглого стола» учесть замечания и предложения, высказанные в ходе заседания «круглого стола».

Планируется направить резолюцию «круглого стола» в Министерство промышленности торговли РФ, Министерство экономики и развития России, Прокуратуру РФ, Росстандарт, Росаккредитацию, Академию проблем качества, Всероссийскую организацию качества, Международную гильдию профессионалов качества, в региональные ТПП, а также опубликовать в ближайшем номере журнала «Контроль качества продукции».

Участники «круглого стола» выразили уверенность в том, что совместными усилиями всех заинтересованных сторон можно в течение двух лет исключить возможность выдачи «ложных» сертификатов соответствия на СМК, отстранить от работы компании, занимающиеся продажей сертификатами, обеспечить рост уровня признания на мировом рынке отечественных сертификатов и повысить авторитет компаний, имеющих российские сертификаты.

 

Подготовлено методическим отделом «Систус Консалт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости