8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Статья о стандарте ISO 9001:2015 в журнале «Экономика качества»

18 ноября 2015 г.

 

 

В журнале «Экономика качества» № 3 – 4 (11 – 12) 2015 опубликована статья под названием «Новая версия стандарта ISO 9001:2015 - новые акценты в менеджменте качества».

Главными целями этой статьи являются: изложение основных нововведений в требованиях новой версии стандарта ISO 9001:2015 Quality management systems – Requirements, рассмотрение вопроса об объеме документирования в СМК по новым требованиям стандарта и анализ влияния систем менеджмента качества (далее СМК) на деятельность организации и ее экономику.

В статье кратко излагается сущность СМК. Говорится, что СМК является системой для разработки политики и целей в области качества и реализации политики и достижения целей. Достигая все более высоких значений целевых показателей, организация постоянно совершенствует свою деятельность, обеспечивает повышение качества продукции и услуг, роста удовлетворенности всех заинтересованных сторон, включая потребителей. Принцип СМК – это не только решение проблем, а устранение причин несоответствий и их предупреждение. Между уровнем развития СМК, повышением удовлетворенности потребителей существует прямая зависимость с прибылью организации. По этому поводу приводятся известные слова Э. Деминга из его книги «Выход из кризиса».

В статье изложено пять основных изменений, внесенных в новую версию ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей версией стандарта 2008 года. Перечислим их.

  1. Повышенная ориентация требований стандарта на бизнес, взаимосвязь СМК со стратегическими направлениями развития организации.
  2. Введение в СМК и ее процессы элементов риск-менеджмента.
  3. Учет требований всех заинтересованных сторон, а не только потребителей (заказчиков).
  4. Четкое требование по планированию мероприятий, направленных на обеспечение достижения целей в области качества.
  5. Изменения в составе обязательной документации СМК, а именно, в отсутствии требований на разработку документированных процедур и руководства по качеству. Теперь организация сама определяет необходимость в тех или иных документах.

В статье проводится анализ утверждения ряда специалистов в области СМК о снижении объема документирования в связи с отсутствием требований по обязательному документированию, ставится под сомнение такое заключение. На примере управления документацией и записями авторы статьи показали, что целесообразно иметь документированные процедуры по управлению документацией и записями, особенно для крупных организаций.

Далее в статье рассматривается вопрос об экономической эффективности и результативности СМК, о методах их расчета. Показано, что достаточно сложно выделить эффект, полученный от СМК, от эффекта, полученного другими средствами. Поэтому наиболее целесообразным методом определения эффективности СМК в деятельности организации является экспертная оценка результативности СМК по бальной системе, Такую оценку рекомендуется проводить в совокупности с определением экономического эффекта от СМК как инвестиционного проекта.

В статье говорится о необходимости перехода на новую версию ISO 9001:2015 всем организациям, имеющим СМК по предыдущей версии стандарта. А для этого может потребоваться помощь квалифицированных специалистов в области качества. Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ «Систус Консалт») готов оказать любой организации помощь в разработке СМК по ISO 9001:2015 или в переходе существующих СМК на новую версию ISO 9001:2015, а также провести обучение по многочисленной тематике, связанной с СМК.

В заключении статьи делается вывод о прогрессивности новой версии ISO 9001:2015, о тех преимуществах, которые могут получить организации, внедрившие СМК.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости