8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

О выборе органа по сертификации СМК

03 декабря 2018 г.

 

 

Для организации, разработавшей и внедрившей у себя систему менеджмента качества (далее СМК) по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и желающей пройти сертификацию и получить на СМК сертификат соответствия, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков?

Прежде всего скажем о том, что орган по сертификации систем менеджмента – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, независимые от организации-поставщика (первая сторона) и организации-потребителя (вторая сторона). Таким образом, орган по сертификации является третьей стороной, который проводит сертификацию в форме сертификационного аудита, называемый еще аудитом третьей стороны.

Для подтверждения своей компетентности органы по сертификации проходят аккредитацию, которая может осуществляться в одной или нескольких системах аккредитации. Аккредитация органа по сертификации систем менеджмента осуществляется в соответствии с стандартом ISO/IEC 17021:2017 (ГОСТ Р ИСО 17021-2017) «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента».

В Российской Федерации действует Федеральная служба по аккредитации «Росаккредитация», которая выполняет функции по проведению аккредитации органов по сертификации и осуществлению контроля деятельности аккредитованных лиц. Необходимо отметить, что аккредитация органов по сертификации осуществляется на основе добровольности (ст. 31 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ).

Если организация работает на международном рынке, то орган по сертификации должен пройти международную аккредитацию. Наиболее известной организацией по международной аккредитации является Международный форум по аккредитации (IAF - International Accreditation Forum).

Существует, так называемая, региональная или отраслевая аккредитация, применяемая для выполнения работ по сертификации систем менеджмента в определенном регионе или в определенной отрасли. Такой регион или отрасль может включать в себя отдельные области страны или несколько стран. Наиболее известными такими организациями по аккредитации являются: Европейская ассоциация по аккредитации (EA - European co-operation for Accreditation);  Ассоциация по аккредитации органов по сертификации стран Азиатско-Тихоокеанского региона (PAC - Pacific Accreditation Co - operation for certification); Международная группа автомобильной промышленности (IATF - International Automotive Task Force). Однако по информации, полученной на сайте Росаккредитации, Российская система аккредитации в области сертификации систем менеджмента в настоящее время пока не входит в международные, региональные и отраслевые организации по аккредитации.

Возможна также корпоративная аккредитация, которая осуществляется в рамках какой-либо одной системы сертификации (например: в Системе сертификации ГОСТ Р) или для нужд определенной компании с целью проведения сертификации систем менеджмента поставщиков этой компании.

Естественно, что чем выше уровень системы сертификации, тем больше доверия вызывают сертификаты соответствия, выданные органом по сертификации.

На международном уровне работают различные общепризнанные с богатым опытом работы экспертные организации, имеющие в своем составе органы по сертификации систем менеджмента. Например, «TÜV», который подразделяется на три больших холдинга, а именно «TÜV SÜD», «TÜV Rheinland» и «TÜV Nord». В России эти иностранные организации представляют их дочерние компании, например: ООО «ТЮФ Интернациональ РУС», Компания «Интерсертифика-ТЮФ» и др.

В России сертификаты, выданные такими организациями, имеют наиболее высокое доверие.

Немаловажным фактором при выборе органа по сертификации СМК является мнение ваших ключевых заказчиков по признанию ими сертификатов, выданных теми или иными органами по сертификации.

Добросовестный орган по сертификации всегда публикует на своем сайте реестры выданных сертификатов. По авторитетности компаний, прошедших сертификацию в этом органе по сертификации,  можно определить степень доверия к его сертификатам соответствия.

Стоимость сертификации, предлагаемая органами по сертификации, также может служить одним из критериев выбора органа по сертификации. При цене за сертификацию от 70000 руб. и ниже вряд ли это будет добросовестный орган по сертификации. Можно ожидать, что за такую цену вам предложат просто оформить сертификат соответствия без проведения сертификационного аудита. Такие сертификаты называются «липовыми».

А чем полезна «настоящая» сертификация? Тем, что аудиторы, являющиеся высококвалифицированными специалистами в области СМК, в ходе сертификационного аудита выявят несоответствия вашей СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), которые вы не заметили. Дадут вам рекомендации и предложения по улучшению СМК. И таким образом, устранив несоответствия, выполнив рекомендации и предложения аудиторов, ваша СМК станет более эффективной и полезной для улучшения вашего бизнеса. А какой именно выбрать орган по сертификации решать самой организации, т.е. решать вам самим.    

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Какой консалтинг надежнее: от ИП или от ООО, ЗАО, АО и др.?
14 октября 2018 г.

В деловой среде доверие к ИП неоправданно ниже, чем к компаниям с формами хозяйственных обществ (ООО, АО, ЗАО и др.)... Читать...

 

Разработка СМК: самостоятельно или внешними консультантами?
16 июля 2018 г.

Для любой организации, принявшей решение о создании СМК , встает вопрос: «Кто будет разрабатывать СМК: внешние консультанты или специалисты самой организации? Читать...

 

Все новости