8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 2

30 июля 2019 г.

 

 

Продолжение.

Продолжаем развенчивать наиболее часто встречающиеся варианты ошибочных мнений руководителей организаций различного уровня об СМК, разработанных по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Часть 1 – Читать…

4. Поддержание и развитие СМК требует наличия в организации дополнительного отдела или специалиста, что будет увеличивать накладные расходы организации.

На самом деле при правильном распределении обязанностей, ответственности и полномочий в организации для функционирования, поддержания и развития СМК совершенно не требуется принятие на работу дополнительного работника. Большинство требований СМК напрямую относятся к деятельности соответствующих подразделений или должностных лиц. Например, за выполнение требований пункта 5.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) отвечает высшее руководство, за пункт 8.4 – отдел материально-технического снабжения, за пункт – 8.3 – конструкторско-технологический отдел. Есть и универсальные пункты стандарта, в выполнении которых принимают участие все или большинство подразделений организации, например: пункты, связанные с управлением рисками, с несоответствиями и корректирующими действиями и др.

Существует несколько пунктов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), для выполнения которых требуется организационно-техническое участие работника или нескольких работников. К таким пунктам можно отнести: пункт 5.2 «Политика», пункт 6.2 «Цели в области качества», 9.3 «Анализ со стороны руководства». Это могут быть дополнительные функции для уже имеющихся работников. Например, работник отдела качества, если такой отдел существует в организации, или любой специалист или руководитель, кому в должностных инструкциях будут определены соответствующие функции. Эти функции не будут существенными по трудоемкости. Выполняться они будут эпизодически: один или несколько раз в год.  Поскольку функции являются дополнительными, то рекомендуется разработать систему их мотивации, например, дополнительные материальные и нематериальные вознаграждения. Для организации такие вознаграждения не станут обременительными, скорее будут ничтожными. Для вновь создаваемых организаций эти функции сразу необходимо внести в должностную инструкцию соответствующего работника и при наборе персонала их учитывать. Такие функции будут входить в число функциональных обязанностей. В этом случае не потребуется дополнительных затрат на мотивацию.  

5. СМК требует дополнительного и никому не нужного объема документации.

Новая версия стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) до минимума свела количество обязательной документированной информации. Это документированная область применения СМК, документы и записи по процессам, политика в области качества, документация по целям в области качества, обязательные записи. Перечисленная выше обязательная документированная информация является ключевой для реализации сути СМК и обеспечения ее эффективности и результативности. Дополнительная документация, необходимая для пользы бизнеса, очень несущественно увеличит объем имеющейся в организации документации. При этом эффект от нее при желании высшего руководства может быть очень существенным с точки зрения обеспечения и улучшения качества продукции и услуг и постоянного повышения удовлетворенности потребителей, что, как понимают все здравомыслящие руководители, напрямую ведет к росту количества потребителей, объему заказов и, как следствие, к увеличению прибыли.

Следует также заметить, что большинство документов и обязательных записей, как правило, уже ведется в организациях до начала разработки СМК. К такой документированной информации можно отнести: стандарты организации, регламенты, инструкции, положения, журналы, акты, протоколы, отчеты, справки, приказы, распоряжения, данные автоматизированных информационных программ (например, 1С).

Главная причина всех без исключения ошибочных мнений руководителей предприятий о СМК - это просто не знание или не полное знание ими сущности СМК и требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

СКЦ «Систус Консалт» предлагает помощь руководителям путем проведения обучения по многочисленным темам в области СМК. Причем, для руководителей организаций всех уровней, включая высшее руководство, разработаны и успешно реализуются специальные учебные курсы, на которых помимо разъяснения сути требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) приводятся многочисленные практические примеры реализации этих требований на практике с учетом специфики организаций, представители которых проходят обучение по СМК.

Подробную информацию о курсах нашего Центра можно прочитать на сайте СКЦ «Систус Консалт» - http://www.sistus-iso.ru/obuchenie-po-iso-9001/.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"

 

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Руководство по качеству и новая версия ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
07 октября 2019 г.

У организаций, разрабатывающих СМК по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) или осуществляющих переход СМК с предыдущей версии стандарта 2008 года на новую версию 2015 года, часто возникает вопрос в отношении необходимости документа - Руководство по качеству... Читать...

 

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 2
30 июля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 1
10 апреля 2019 г.

При общении с руководителями организаций в ходе оказания консалтинговых услуг по СМК можно нередко слышать различные ошибочные мнения о СМК. Попробуем доказать обратное... Читать...

 

Все новости