+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Об ошибочных мнениях руководителей организаций о СМК. Часть 2

30 июля 2019 г.

 

 

Продолжение.

Продолжаем развенчивать наиболее часто встречающиеся варианты ошибочных мнений руководителей организаций различного уровня об СМК, разработанных по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Часть 1 – Читать…

4. Поддержание и развитие СМК требует наличия в организации дополнительного отдела или специалиста, что будет увеличивать накладные расходы организации.

На самом деле при правильном распределении обязанностей, ответственности и полномочий в организации для функционирования, поддержания и развития СМК совершенно не требуется принятие на работу дополнительного работника. Большинство требований СМК напрямую относятся к деятельности соответствующих подразделений или должностных лиц. Например, за выполнение требований пункта 5.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) отвечает высшее руководство, за пункт 8.4 – отдел материально-технического снабжения, за пункт – 8.3 – конструкторско-технологический отдел. Есть и универсальные пункты стандарта, в выполнении которых принимают участие все или большинство подразделений организации, например: пункты, связанные с управлением рисками, с несоответствиями и корректирующими действиями и др.

Существует несколько пунктов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), для выполнения которых требуется организационно-техническое участие работника или нескольких работников. К таким пунктам можно отнести: пункт 5.2 «Политика», пункт 6.2 «Цели в области качества», 9.3 «Анализ со стороны руководства». Это могут быть дополнительные функции для уже имеющихся работников. Например, работник отдела качества, если такой отдел существует в организации, или любой специалист или руководитель, кому в должностных инструкциях будут определены соответствующие функции. Эти функции не будут существенными по трудоемкости. Выполняться они будут эпизодически: один или несколько раз в год.  Поскольку функции являются дополнительными, то рекомендуется разработать систему их мотивации, например, дополнительные материальные и нематериальные вознаграждения. Для организации такие вознаграждения не станут обременительными, скорее будут ничтожными. Для вновь создаваемых организаций эти функции сразу необходимо внести в должностную инструкцию соответствующего работника и при наборе персонала их учитывать. Такие функции будут входить в число функциональных обязанностей. В этом случае не потребуется дополнительных затрат на мотивацию.  

5. СМК требует дополнительного и никому не нужного объема документации.

Новая версия стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) до минимума свела количество обязательной документированной информации. Это документированная область применения СМК, документы и записи по процессам, политика в области качества, документация по целям в области качества, обязательные записи. Перечисленная выше обязательная документированная информация является ключевой для реализации сути СМК и обеспечения ее эффективности и результативности. Дополнительная документация, необходимая для пользы бизнеса, очень несущественно увеличит объем имеющейся в организации документации. При этом эффект от нее при желании высшего руководства может быть очень существенным с точки зрения обеспечения и улучшения качества продукции и услуг и постоянного повышения удовлетворенности потребителей, что, как понимают все здравомыслящие руководители, напрямую ведет к росту количества потребителей, объему заказов и, как следствие, к увеличению прибыли.

Следует также заметить, что большинство документов и обязательных записей, как правило, уже ведется в организациях до начала разработки СМК. К такой документированной информации можно отнести: стандарты организации, регламенты, инструкции, положения, журналы, акты, протоколы, отчеты, справки, приказы, распоряжения, данные автоматизированных информационных программ (например, 1С).

Главная причина всех без исключения ошибочных мнений руководителей предприятий о СМК - это просто не знание или не полное знание ими сущности СМК и требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

СКЦ «Систус Консалт» предлагает помощь руководителям путем проведения обучения по многочисленным темам в области СМК. Причем, для руководителей организаций всех уровней, включая высшее руководство, разработаны и успешно реализуются специальные учебные курсы, на которых помимо разъяснения сути требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) приводятся многочисленные практические примеры реализации этих требований на практике с учетом специфики организаций, представители которых проходят обучение по СМК.

Подробную информацию о курсах нашего Центра можно прочитать на сайте СКЦ «Систус Консалт» - http://www.sistus-iso.ru/obuchenie-po-iso-9001/.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"

 

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?
29 октября 2020 г.

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по СМК, разработанной по стандарту ИСО 9001. Как же этого можно добиться? Читать...

 

Краткий алгоритм действий руководителя организации по созданию СМК
04 сентября 2020 г.

Мы предлагаем применить наиболее экономичный и продуктивный, по нашему мнению, алгоритм действий руководителя организации по разработке и внедрению СМК... Читать ...

 

Все новости