+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?

29 октября 2020 г.

 

 

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по системе менеджмента качества (далее СМК), разработанной по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Как же этого можно добиться?

Начнем с того, что не надо путать затраты на организацию работ по СМК с затратами на проведение работ по качеству. К затратам на организацию работ по СМК можно отнести, например:

-      планирование и организация внутренних аудитов СМК;

-      планирование и организация совещаний по вопросам СМК;

-      подготовка материалов для ежегодного анализа СМК со стороны руководства;

-      подготовка приказов по вопросам СМК;

-      оповещения руководителей подразделений о необходимости выполнения тех или иных работ по СМК.

К затратам на проведение работ по качеству можно отнести, например:

-      лабораторные испытания;

-      калибровка и поверка средств измерений;

-      проведение внутренних аудитов;

-      контроль качества продукции;

-      замена брака;

-      исправление, переделку и ремонт дефектной продукции;

-      обучение в области качества.

Актуальной задачей является автоматизация деятельности по организации работ в области СМК путем создания и введения в действие автоматизированной системы управления СМК (далее АСУСМК).

В соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) необходимо осуществлять деятельность по различным элементам СМК. В каждом пункте ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) указаны требования к конкретным элементам СМК. Например, в пункте 4.4 стандарта приведены требования к определению и документированию процессов, необходимых для результативного функционирования СМК; в пункте 9.2 – требования к внутренним аудитам СМК; и т.д.

Под автоматизацией управления в СМК надо понимать такую организацию работ, при которой не требуется участие специального сотрудника, такого, как, например: начальника отдела качества, менеджера по СМК, специалиста по СМК, ответственного исполнителя по СМК и т.п. Это можно было бы реализовать с помощью специально разработанной автоматизированной программы. В настоящее время о такой программе информации нет. Существующие средства автоматизации: CRM-системы, ERP-системы, автоматизированные системы документооборота и т.п. лишь частично могут реализовать возможности по управлению организационными вопросами в СМК.

Что же понимается под организационными вопросами в СМК? Рассмотрим это на примере внутренних аудитов. В классическом варианте, например, начальник отдела качества ежегодно разрабатывает проект программы внутренних аудитов СМК, согласовывает проект программы с представителем руководства по качеству, подписывает у генерального директора, сканирует и размещает в корпоративной электронной папке «СМК». Заметим, что в организации может быть не назначен представитель руководства по качеству или ответственный представитель по СМК - так еще называют этого представителя руководства компании. Тогда роль такого  представителя может выполнять любой представитель руководства организации, назначенный генеральным директором.

Как процедура по разработке, согласованию, утверждению и рассылки годовой программы внутренних аудитов СМК может быть представлена в АСУСМК? Проект программы аудитов формируется автоматически с учетом заданных факторов, в том числе результатов предыдущих аудитов. АСУСМК в автоматическом режиме на заданную дату формирует проект годовой программы аудитов. АСУСМК  извещает всех участников внутренних аудитов  о появлении в АСУСМК проекта программы и указывает участникам аудитов на необходимость согласования проекта программы в назначенный срок. Участники аудитов проводят согласование проекта программы в АСУСМК. Аналогичным образом проект программы согласовывается с представителем руководства по качеству (ответственным представителем по СМК) и подтверждается генеральным директором. Все замечания и предложения по проекту программы также реализуются в АСУСМК. Далее копия утвержденной программы автоматически размещается в корпоративной информационной системе компании.

Рассмотрим еще, например, такой элемент СМК, как цели в области качества (далее цели). В классической СМК, как вариант, представитель руководства по качеству (ответственный представитель по СМК) на основе стратегических целей компании и политики в области качества совместно с другими представителями руководства формирует проект целей организации. Менеджер по качеству организует работу по согласованию и утверждению проекта целей. Далее копия утвержденных целей размещается в корпоративной информационной системе компании. Как эта процедура может быть реализована в АСУСМК? На заданную дату представителю руководства по качеству (ответственному представителю по СМК) по АСУСМК приходит оповещение о необходимости подготовки проекта целей. Одновременно в АСУСМК формируется проект целей с учетом всех отчетных данных деятельности компании и функционирования СМК за предыдущий год. Проект целей автоматически представляется всем представителям руководства на рассмотрение и согласование. Все замечания и предложения по проекту целей также реализуются в АСУСМК. Согласованный проект целей подтверждается генеральным директором, и копия целей автоматически размещается в корпоративной информационной системе компании.

Понятно, что в АСУСМК или в другой информационной программе, сопряженной с АСУСМК, должны собираться, обрабатываться и быть доступными для использования все отчетные данные о деятельности компании и функционирования СМК. Используя эти данные, АСУСМК может управлять всеми организационными работами по СМК. Естественно, такую программу необходимо создать на основе процедур, действующих в СМК конкретной организации. Это большая и перспективная задача.

Кстати, для повышения реализуемости АСУСМК выполнение всех задач в АСУСМК рекомендуется мотивировать, т.е. связать их с премированием работников организации. Для этого существуют многочисленные системы мотивации. Например, ключевые показатели эффективности (KPI), часть из которых можно связать с выполнением задач в АСУСМК.   

АСУСМК предполагает исключение из штатного расписания должностей, связанных с работой в СМК (начальник отдела качества, менеджер по качеству, инженер по качеству, др.) или существенное сокращение их функций и, как следствие, сокращение их штатных единиц. Как говорится, это бизнес и ничего личного. Это и обеспечит сокращение затрат в области качества.

Оппоненты могут возразить, как же исключить из штатного расписания начальника отдела качества или менеджера по качеству? А кто будет решать вопросы, связанные с качеством? На это возражение есть такой ответ. Качество должно быть заложено в работу каждого работника. Каждый на своем рабочем месте должен качественно выполнять свои обязанности. А задача руководителей обеспечить качество работы и качество продукции и услуг. И для этого существуют многочисленные способы.

С надеждой на автоматизированное будущее по управлению всеми работами в СМК!

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?
29 октября 2020 г.

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по СМК, разработанной по стандарту ИСО 9001. Как же этого можно добиться? Читать...

 

Краткий алгоритм действий руководителя организации по созданию СМК
04 сентября 2020 г.

Мы предлагаем применить наиболее экономичный и продуктивный, по нашему мнению, алгоритм действий руководителя организации по разработке и внедрению СМК... Читать ...

 

Все новости