8 (915) 281-03-08

 

info@sistus-iso.ru

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Система менеджмента качества. Что это такое?

03 января 2014 г.

 

Система менеджмента качества. Что это такое?

 

Очень часто персоналом компаний задается вопрос: «Что такое система менеджмента качества и чем она отличается от существующей в их организации системы управления?». На этот вопрос сложно ответить коротко, чтобы была до конца понятна суть системы менеджмента качества (или сокращенно СМК)? Но все же попробуем простыми словами и не многословно рассказать об СМК.

Кто-то удивится сказанному, но в любой действующей организации не зависимо от ее размеров, видов деятельности и степени успешности бизнеса существует система менеджмента качества. Иначе организация просто не смогла бы работать.

Международная организация по стандартизации (сокращенно ISO) разработала международный стандарт ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», который содержит требования к системам менеджмента качества. Выполнение этих требований дает возможность организациям демонстрировать свою способность производить продукцию или оказывать услуги в соответствии с требованиями потребителей и обязательных требований, а также постоянно повышать удовлетворенность потребителей. Кстати, в России также действует одноименный межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9001-2011, являющийся аутентичным (идентичным) переводом международного стандарта ISO 9001:2008.

Так вот отличие систем менеджмента качества в различных организациях состоит в том, что их СМК в различной (большей или меньшей) степени соответствуют требованиям ISO 9001:2008.

Отсюда вытекает, что СМК – это существующая в организации система управления плюс дополнительные составляющие, недостающие по требованиям стандарта.

Как и любая система управления, СМК имеет четыре основные группы элементов, представленных на рис. 1.

 

Рис. 1. Основные группы элементов СМК

 

Требования к элементам СМК изложены в разделах ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008), таких как: система менеджмента качества; ответственность руководства; менеджмент ресурсов; процессы жизненного цикла продукции; измерение, анализ и улучшение. Каждый раздел включает ряд пунктов, в которых указаны соответствующие требования.

Задача консультантов при разработке СМК в конкретной организации заключается, по сути, в том, чтобы органично и с минимальной документированностью доработать существующую систему управления организацией до требований ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). Отсюда понятно, насколько важен первоначальный этап разработки СМК, связанный с обследованием имеющейся в организации системы управления, с изучением действующей в организации нормативной, технической, методической и иной документации.

 

Разработка системы менеджмента качества (СМК) от «Систус Консалт»

Консультанты Специализированного консалтингового центра «Систус Консалт» готовы на деле превратить систему управления, действующую в Вашей компании, в работающую СМК и приносящую реальную помощь в развитии бизнеса. Для этого мы оказываем услугу «Разработка системы менеджмента качества (СМК)». При этом СМК будет в полном объеме соответствовать требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). Затем мы можем предложить комплекс последовательных услуг: по внедрению СМК, по сопровождению функционирования СМК, по подготовке СМК к сертификации, по проведению организационных работ по сертификации, по сопровождению СМК при сертификации. В ходе функционирования СМК предложим проведение внутренних аудитов и/или независимых аудитов с целью определения работоспособности СМК и потенциалов для ее улучшения.

 

Подготовлено методическим отделом "Систус Консалт"

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

О выборе органа по сертификации СМК
03 декабря 2018 г.

Для организации, внедрившей СМК и желающей пройти сертификацию, возникает вопрос: Какой выбрать орган по сертификации СМК с точки зрения признаваемости сертификата соответствия со стороны заказчиков... Читать...

 

Какой консалтинг надежнее: от ИП или от ООО, ЗАО, АО и др.?
14 октября 2018 г.

В деловой среде доверие к ИП неоправданно ниже, чем к компаниям с формами хозяйственных обществ (ООО, АО, ЗАО и др.)... Читать...

 

Разработка СМК: самостоятельно или внешними консультантами?
16 июля 2018 г.

Для любой организации, принявшей решение о создании СМК , встает вопрос: «Кто будет разрабатывать СМК: внешние консультанты или специалисты самой организации? Читать...

 

Все новости