8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Подписан ФЗ № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»

13 февраля 2014 г.

 

28 декабря 2013 года Президентом РФ подписан федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». В соответствии с существующим порядком закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, т.е. 29 июня 2014 года.

Закон содержит тридцать одну статью и устанавливает: цели и принципы аккредитации; требования к порядку аккредитации; правила выдачи, приостановления действия и аннулирования аттестатов аккредитации; определяет участников аккредитации.

Закон об аккредитации…, наряду с другими понятиями, используемыми в законе и процедуре аккредитации, определяет понятие аккредитации в национальной системе аккредитации как «подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации».

Целями аккредитации в национальной системе аккредитации являются: обеспечение доверия к результатам оценки соответствия и создание условий для взаимного признания государствами - торговыми партнерами России результатов оценки соответствия.

Участниками национальной системы аккредитации являются: федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области аккредитации; национальный орган по аккредитации; общественный совет по аккредитации; комиссия по апелляциям; эксперты по аккредитации, технические эксперты; аккредитованные лица; экспертные организации.

Напомним, что уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц является Федеральная служба по аккредитации (сокращенно Росаккредитация).

Законом определено, что национальный орган по аккредитации создает федеральную государственную информационную систему в области аккредитации, предназначенную для сбора, обработки, хранения и передачи информации, для взаимодействия участников аккредитации с национальным органом по аккредитации.

В законе отражены правила проведения государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
Принятый федеральный закон регулирует отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации и другими лицами в связи с осуществлением аккредитации (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, экспертами, экспертными организациями).

 

Подготовлено методическим отделом «Систус Консалт».

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости