+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). пункта 8.3 "Проектирование и разработка продукции и услуг", подпункт 8.3.5 Выходные данные проектирования и разработки". Сущность требований и их реализация в СМК

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечить, чтобы выходные данные проектирования и разработки:

a) соответствовали входным требованиям;

Результатами проектирования и разработки являются, так называемые, выходные данные проектирования и разработки.

Примерами выходных данных проектирования и разработки могут быть:

  • проектная и конструкторская документация в виде чертежей и текстовых документов;
  • нормативные документы (стандарты организации, стандарты предприятия, регламенты, положения, инструкции, технологические карты, операционные карты и др.);
  • технические условия на продукцию (далее ТУ).

В пункте 8.3.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и в ранее опубликованной статье по пункту 8.3.2 приведены требования и разъяснения по входным данным проектирования и разработки. Осуществляя проектирование и разработку, организация должна всеми мероприятиями; структурой предприятия и квалификацией сотрудников подразделений, участвующих в проектировании и разработке; системой управления организацией и др. обеспечить соответствие выходных данных проектирования и разработки входным требованиям. Это означает то, что если в техническом задании на разработку автомобиля была указана максимальная скорость 200 км/ч (входные данные), то в технических условиях (ТУ) разработанного автомобиля должна быть именно это значение максимально достигаемой скорости (выходные данные).

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечить, чтобы выходные данные проектирования и разработки:

b) были адекватными для последующих процессов производства продукции и предоставления услуг;

Указанное требование стандарта означают следующее. Покажем это шире, чем этого требует стандарт. Предприятие, которое планирует выпускать разработанную продукцию, или осуществлять, например, строительство дома по разработанному проекту, или оказывать разработанные услуги, располагает определенной инфраструктурой (парком технологического оборудования, программным обеспечением, технологиями, транспортом и др.), персоналом с определенной квалификацией и оснащением, определенными финансовыми возможностями и др. Наличие перечисленных выше возможностей должно позволять предприятию реализовать все выходные требования, заложенные для разработанных продукции или услуг. Если сказать проще, то предприятие должно суметь реализовать выходные данные. Например, автомобильный завод должен изготавливать разработанные автомобили в соответствии с требованиями ТУ на эти автомобили, а строительная компания должна строить спроектированные дома в соответствии с проектной документацией на эти дома.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечить, чтобы выходные данные проектирования и разработки:

c) содержали требования к мониторингу и измерению, насколько это подходит, а также критерии приемки или ссылки на них;

Рассмотрим это требование ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) на конкретном примере – на выходных данных разработки обеденного стола. Технологическая карта на производство обеденного стола включает  требования к мониторингу и измерению различных технических характеристик, например, размеров элементов стола. А ТУ на обеденный стол  имеет отдельный раздел, посвященный критериям приемки. Например, в ТУ на стол могут быть указаны такие требования приемки: длина стола в сложенном и разложенном виде, толщина столешницы, соответствие цвета эталону.

Выходные данные проектирования и разработки могут содержать не конкретные критерии приемки продукции или услуг, а ссылки на них. Например, в технологических картах или рабочих инструкциях могут быть ссылки на параметры или требования к параметрам технологических операций, указанных, например, в таких нормативных документах, как ГОСТ, СНИП, РД.   

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечить, чтобы выходные данные проектирования и разработки:

d) определяли характеристики продукции и услуг, которые имеют важное значение для их целевого назначения, безопасного и надлежащего предоставления.

В документах, содержащих выходные данные, должны быть определены характеристики и показатели, имеющие важное значение для их безопасного применения в соответствии с заданными требованиями. Для понимания этого требования стандарта приведем следующий пример. Для любого холодильника выходные данные могут быть приведены в ТУ. В этих выходных данных в соответствующих разделах указаны технические и эксплуатационные характеристики холодильника: например, скорость замораживания продуктов в морозильной камере, расход электроэнергии, диапазон температур в морозильной и холодильной камерах, и другие. В ТУ на холодильники включен раздел по мерам безопасности, связанным с подготовкой к работе, эксплуатацией и обслуживанием холодильника.

В выходных данных проектирования и разработки услуг в виде, например, инструкции, также включены характеристики их надлежащего предоставления. Например, для медицинских услуг определен порядок подготовки медицинского инструмента к работе.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию по выходным данным проектирования и разработки.

В статье по пункту 8.3.1 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) мы приводили примеры документированной информации, содержащей выходные данные. Эта документированная информация должна управляться в соответствии с требованиями, установленными в организации на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), пункт 7.5.

Основываясь на богатом опыте консалтинговой и сертификационной деятельности, а также на опыте многолетнего участия в функционировании систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях различного профиля деятельности, мы рекомендуем разработать и использовать документированные процедуры в виде, например, стандартов организации по управлению документацией и записями СМК. В этих стандартах или в отдельных регламентирующих документах (например, в карте процесса «Проектирование и разработка») рекомендуется определить управление документированной информацией по выходным данным проектирования и разработки.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.3.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 2
05 мая 2021 г.

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть информации о роли высшего руководства в разработке, внедрении, поддержании и развитии СМК в новой версии стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Что появилось нового и что не изменилось? Читать...

 

Акции и скидки СКЦ «Систус Консалт» по СМК, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 9001
04 марта 2021 г.

Что же мы предлагаем нашим заказчиками для повышения их заинтересованности к услугами СКЦ «Систус Консалт»? Читать...

 

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Все новости