+7 (915) 281-03-08 ежедневно с 9:00 до 18:00
|
Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)
Круглый стол «Национальный молодёжный проект - Эстафета качества: первый шаг к устойчивому развитию»
12 февраля 2015 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации (ТПП РФ) прошло заседание круглого стола «Национальный молодёжный проект - Эстафета качества: первый шаг к устойчивому развитию».
Напомним, что этот проект реализуется в рамках глобального молодежного проекта «Молодежное творческое движение «ЭСТАФЕТА КАЧЕСТВА», объединяющего уже 30 стран. Основная задача проекта – это содействие в развитии активного участия молодежи в решении актуальных вопросов качества, мотивации, ответственности и уровня жизни людей.
В работе Круглого стола приняли участие представители образовательных организаций, Советов и Союзов молодых специалистов, члены Всероссийской организации качества, Комитета по качеству продукции ТПП РФ и Международной гильдии профессионалов качества (МГПК), сертификационных органов и организаций промышленности. В заседании Круглого стола принимал участие заместитель руководителя Специализированного консалтингового центра "Систус Консалт", главный эксперт-консультант, руководитель учебных курсов, член Комитета по качеству ТПП РФ, к.т.н. Колтунов С.И.
С первым вступительным словом выступил председатель Комитета по качеству продукции ТПП РФ, президент Всероссийской организации качества (ВОК) Воронин Геннадий Петрович, который отметил, что главный критерий деятельности высшего руководства любого государства – какое поколение людей готовится на завтрашний день. Проблема российской действительности в том, что есть свобода слова, но нет обратной связи между различными уровнями управления и людьми, что препятствует решению проблем и сдерживает развитие страны. Конкурсы, проводимые в рамках проекта, очень важны для закладки фундамента на будущую жизнь молодого человека. Были затронуты проблемы обучения в ВУЗах. И уже с первых минут заседания разгорелась острая дискуссия между участниками по проблемам вузовского образования.
Со вторым словом выступил Президент МГПК, заместитель генерального директора ОАО «ВНИИС» Чайка Иван Иванович, который в своем выступлении представил краткую информацию о МГПК, сказал о развитии проекта «Российское качество» с целью повышения авторитета российской продукции и услуг в мире. Проинформировал, что Правительством РФ принято решение о разработке пяти нормативных документов, регламентирующих деятельность государственных организаций и организаций с государственным капиталом, и ряда ОАО, в частности выполняющих госзаказы.Среди этих документовимеется в частности положение о системе менеджмента качества. Он также привел положительный пример Китая в приоритетности вопросов качества – принятие программы тотального повышения качества до 2020 года. Основа концепции этой программы – качество как национальная идея (по аналогии с японским опытом) и воспитание людей в области качества, начиная с детского возраста.
Почетный президент МГПК, профессор кафедры СиАК НИТУ СИСиС, сеньор Американского Общества Качества Адлер Юрий Павлович в своем выступлении обратил внимание на необходимость прихода молодежи в руководящие органы организаций, связанных с решением вопросов в области качества, чтобы внести свежие передовые идеи и повысить активность деятельности по качеству.
С основным докладом «Национальный молодежный проект – Эстафета качества: первый шаг к устойчивому развитию» выступил руководитель проекта, генеральный директор ООО «СКЦМБ», член Комитета по качеству продукции ТПП РФ — Воронов Алексей Николаевич, который в своем докладе отметил, что проект в настоящее время уже реализуется в 30 странах, но то что удалось за последние два года в России, пока не реализовано больше нигде. Уже два года проводятся конкурсы в 15 номинациях, участие в которых приняли более 240 человек возрастом от 5 до 30 лет. География конкурсов достаточно обширна и включает 10 регионов – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ульяновск, Саранск, Чебоксары, Череповец, Томск, Новокузнецк. Воронов А.Н. выразил слова благодарности членам жюри конкурсов, принявших активное и безвозмездное участие в оценке конкурсных работ. В 2014 году впервые в рамках проекта прошел чемпионат по ISO 9001, в котором приняло участие почти 200 человек. В течении 2014 года Ворониным Г.П., Лапидусом В.А., Глазуновым А.В., Вороновым А.Н. проведены мастер-классы для более 200 студентов ВУЗов. Алексей Николаевич проинформировал о планах на 2015 год. Он отметил, что планируется разработка анкеты самооценки для студентов, составление и публикация учебного пособия для детей «Занимательная статистика». На 2015 год ставится задача дальнейшего расширения стран- участников проекта и приглашение молодежи Литвы, Белоруссии, Казахстана и других стран. Запланировано проведение различных конкурсов, чемпионатов и олимпиад в рамках проекта.
С докладом на тему: «О новых формах массового обучения в области менеджмента качества» выступил исполнительный директор ЗАО «Центр «Приоритет», член МГПК, член Комитета по качеству ТПП РФ Глазунов Александр Викторович, который рассказал об опыте проведения в 2014 году первых в России чемпионатов по ISO 9001. Он подчеркнул, что форма проведения чемпионатов – ответы на тесты на время. Первый чемпионат по ISO 9001 состоялся 07.11.2014 в Нижнем Новгороде в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, в котором приняло участие 18 студентов. Отрадно, что все участники преодолели квалификационный барьер. Через несколько дней 12.11.2014 прошел второй более масштабный чемпионат, в котором приняли участие уже около 100 человек из нескольких ВУЗов. Чемпионкой России стала студентка НГТУ им. Р.Е. Алексеева Любовь Размыслова, набравшая 191,8 балл и ответив правильно на 100 % вопросов за менее чем 3 минуты.
Затем на совещании был заслушан ряд выступлений. С выступлением на тему: «Молодежь, бизнес и экомаркировка: как экопотребление сделать стилем жизни» выступила Иванова Элла Геннадьевна – представитель в Москве НП «Экологический союз», Санкт-Петербург. Она отметила важную роль в жизнеобеспечения человека реализацию программы «Листок жизни», включающую экомаркировку международного уровня на безопасные товары. Эта программа призвана содействовать развитию высокого качества жизни людей и экологической безопасности товаров для потребления. В рамках программы проводятся мастер-классы на различных молодежных мероприятиях.
Далее выступила Ефимова Светлана – бакалавр 3 курса направления «Бизнес-информатика» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Тема выступления: "Влияние социальной сети на формирование личности". Светлана в своем выступлении отметила плюсы и минусы социальной сети на процесс формирования личности. Привела данные опроса молодых людей: 41, 4 % опрошенных проводят ежедневно 3 часа в социальной сети, 31 % общаются в интернете 1 – 2 часа. 48,4 % респондентов считают, что социальные сети оказывают отрицательное влияние на детей и подростков.
Следующим выступающим стал Руководитель Крымского отделения ВОК, член Комитета по качеству продукции ТПП РФ Гончаров Эдуард Наумович, который призвал рассматривать качество не только в рамках терминов ISO, но гораздо шире, как качество жизни и считать это гуманистической категорией. Гончаров Э Н. также остановился на вопросах преподавания, отметив, что в качестве обучения главенствующую роль играет талант преподавания. Он также предложил провести встречу представителей ВОК и молодежного проекта, чтобы обсудить вопросы по дальнейшему развитию проекта.
Далее слово для выступления было предоставлено Нусиной Ангелине - бакалавру 3 курса направления «Бизнес-информатика» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова по теме: «Формирование лидерских качеств под воздействием интернета. Ангелина отметила те факторы при работе в интернете, которые оказывают положительное влияние на формирование и развитие молодого человека как лидера.
Участники заседания проявили повышенный интерес к выступлению Иткина Бориса Ароновича – заместителя генерального директора по качеству ООО «ФРЭКОМ» на тему: «Где искать качество окружающей среды?». Борис Аронович отметил, что по результатам опроса ВЦИОМ в 2012 году в перечне приоритетных задач жизнедеятельности только на 15 месте была указана задача, связанная с окружающей средой. Существует прямая зависимость между степенью озабоченности населения и размером валового внутреннего продукта (ВВП), приходящегося на душу населения. В таких передовых странах в области улучшения окружающей среды, как: Швеция, Япония, Дания, Германия, существуют сотни интернетресурсов для детей по теме экологии, а в России – только единичные проекты. Причины: отсутствие ведущей роли государства, отсутствие стратегии устойчивого развития России, отсутствие четких социальных требований к окружающей среде. В 1996 году вышел Указ президента РФ № 440 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию», а далее продолжения не последовало. По мнению Иткина Б.А., если рассматривать обеспечение окружающей среды как процесс, то в России отсутствует владелец такого процесса.
С кратким выступлением выступил генеральный директор ООО «АВС Консалтинг» Кутлахметов Ринат Ильгизович, который подчеркнул, основным ресурсов в развитии страны является студенчество. Он отметил о наличии богатого наследия в области обеспечения качества и предложил студентам посвятить свои дипломные работы раскрытию потенциала предыдущего практического опыта в области качества, накопленного в нашей стране. Также Ринат Ильгизович отметил, что получил большое удовольствие от участия в жюри конкурсов, проводимых в рамках молодежного проекта.
В ходе заседания были рассмотрены различные дискуссионные вопросы, прозвучали выступления с мест.
Рассмотрев и обсудив актуальные вопросы качества, мотивации, ответственности и уровня жизни людей, а также назревшую необходимость в изменении сложившейся ситуации с активным участием молодежи, участники круглого стола «Национальный молодёжный проект - Эстафета качества: первый шаг к устойчивому развитию» приняли проект резолюции. Основой резолюции явились мероприятия по дальнейшему развитию и расширению проекта. Резолюцией также предложена встреча представителей ВОК и МГПК с руководством Учебно-методического совета, курирующего в Министерстве образования и науки Российской Федерации специальность «Управление качеством» для обсуждения и решения различных актуальных вопросов по теме молодежного проекта.
Методический отдел "Систус Консалт"
НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001
Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001
ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:
«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»
ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015
На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:
"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"
БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001
Бесплатная услуга:
"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Комплексный курс № 1 c двумя темами:
1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015
2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015
По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство
НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!
Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК
Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК
Для повышения заинтересованности слушателей в наших учебных курсах СКЦ «Систус Консалт» предлагает различные скидки при обучении слушателей от трех человек и более. Читать...
Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться! Читать...
Периодически в мире и в нашей стране возникают экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...
Все новости |