+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

СМК по ИСО 9001 – формальность или польза для бизнеса?

10 ноября 2022 г.

 

 

По опыту выполнения многочисленных работ в области разработки систем менеджмента качества (далее СМК) и сертификации СМК по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) в большинстве случаев приходилось слышать от руководства и работников организаций пессимистическое мнение о СМК и ее пользе.

Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться!

Можно уверенно заявить, что любая организация имеет СМК, в той или иной степени соответствующую требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001). Причем руководство компаний даже не подозревает об этом. А почему они не знают об этом? Да потому что они не знакомы с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)!!!

Например, в любой организации выполняются требования таких пунктов, как 7.1.3 Инфраструктура, 7.1.4 Среда для функционирования процессов, 7.1.5 Ресурсы для мониторинга и измерения, 7.2 Компетентность, 8.2.1 Связь с потребителями и многие другие. Причем, выполняются, как правило, на сто процентов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что любая компания имеет СМК. Вопрос заключается в следующем! В какой степени эта СМК соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)? Значит можно сделать логическое заключение, что СМК – это не формальная, а реальная  система, действующая в любой организации любого размера с любой формой собственности на любой территории мира.

Конечно, можно считать, что если СМК в полном объеме не соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001), то такую систему нельзя называть словом «СМК». Будет больше подходить «система качества» или «система обеспечения качества». При таком подходе получается противоречие с названием СМК даже при одном незначительном несоответствии. При таком подходе получается абсурд – словом «СМК» можно назвать систему качества только в момент признания ее стопроцентного соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001), чего, практически, никогда не бывает. Всегда в СМК присутствует одно или несколько каких-либо несоответствий разной значимости. Поэтому мы будем придерживаться подхода, что любую систему качества можно называть СМК, но с разной степенью соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001).

ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) версии 2015 года стал намного демократичнее предыдущей версии 2008 года в части требований к документированию. По новой версии стандарта организация сама определяет нужно ли ей иметь руководство по качеству, документированные процедуры по управлению документами и записями, по управлению несоответствующими результатами процессов, по внутренним аудитам, по корректирующим и предупреждающим действиям. Тем не менее, при демократичности стандарта в его требованиях присутствует необходимость документирования в виде документов и записей. Однако многие существующие в организации документы и записи могут подтверждать соответствие требованием стандарта до начала разработки СМК. Например, функционирование программы «1С:Управление производственным предприятием» выполняет требования пункта 4.4 в части управления процессами, пункта 8.1 по планированию и управлению деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг, требования по управлению записями по многим пунктам ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001), требования по другим пунктам стандарта. Таким образом, прежде чем приступать к разработке СМК, необходимо провести анализ имеющихся знаний, программ, документов и записей, которые являются выполнением требований ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001).

Для этой цели и существует, так называемое, обследование существующей системы качества организации, которое выполняет консалтинговая компания или сама организация. Эта работа предшествует разработке, а правильнее сказать, доработке существующей в организации СМК до полного соответствия требованиям стандарта. Поэтому целесообразнее консалтинговым компаниям сначала заключать договор на обследование существующей СМК со своей договорной ценой, а потом с учетом объема доработок заключать договор на разработку (доработку) СМК со своей реальной договорной ценой, а не абстрактной, не зная объема доработок. Это логично и экономически более правильно.

Главная задача консалтинговой компании и(или) самой организации на стадии разработки (доработки) СМК определить минимально достаточный объем документов и записей для эффективного и результативного функционирования СМК с целью получения максимальной пользы для бизнеса. Как мы выше отметили, эту задачу необходимо выполнять с учетом имеющегося в организации материала, соответствующего требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001).

Необходимо заметить, что стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001) разработан для помощи организациям с целью получения ими наилучших результатов по качеству продукции и услуг и повышению удовлетворенности потребителей. Это указано в стандарте как его одно из предназначений. А улучшение качества продукции и услуг, а также привлечение как можно большего числа потребителей - это самый эффективный путь к улучшению бизнеса.

Из всего выше сказанного можно сделать следующие краткие выводы:

  • СМК – это не формальная система, а средство улучшения бизнеса;
  • от самой организации зависит, в какой степени СМК будет приносить пользу для бизнеса;
  • при разработке (доработке) СМК необходимо опираться на существующие в организации документы и записи.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

СМК по ИСО 9001 – формальность или польза для бизнеса?
10 ноября 2022 г.

Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться! Читать...

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

Периодически в мире и в нашей стране возникают экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Все новости