8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация в СМК. Введение

 

 

Это первая статья из цикла: «Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК», которая является вводной перед публикацией основных статей.

Технический комитет ИСО/ТК 176 «Менеджмент качества и обеспечение качества», входящий в Международную организацию по стандартизации (ИСО), разработал и опубликовал 15 сентября 2015 года новые версии стандартов ISO из серии 9000: ISO 9001:2015 Quality management systems – Requirements и ISO 9000:2015 Quality management systems - Fundamentals and vocabulary. Отечественными аналогами являются стандарты, соответственно: ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества – Требования и ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества – Основные положения и словарь.

ISO 9000:2015 (ГОСТ Р ИСО 9000-2015) включает основополагающие понятия и принципы менеджмента качества, а также определяет термины, связанные с системами менеджмента качества (далее СМК). Данный стандарт рассматривает семь принципов менеджмента, на которых основана разработка, внедрение, функционирование и улучшение СМК (Рис. 1).

 

 

Рис. 1 Семь принципов менеджмента качества.

 

По каждому принципу в стандарте содержится: описание принципа, пояснения, основные преимущества и возможные действия по реализации принципа.

Рассматривая модель СМК, наблюдается сходство элементов организации,  как  организационно-социальной  системы,  с характеристиками человека (Рис. 2).

 

 

Рис. 2 Сходство человека и организации как систем.

 

У человека имеются различные взаимосвязанные системы и происходят различные процессы жизнедеятельности (основные и вспомогательные) со своим набором параметров. Так же и у организации есть свои взаимосвязанные и взаимодействующие системы, процессы и подпроцессы, имеющие показатели для мониторинга, измерения и улучшения. При этом каждый человек и каждая организация уникальны. 

При осуществлении в рамках СМК функций планирования, выполнения, мониторинга, контроля и улучшения, а также при управлении процессами СМК предлагается использовать широко известный метод – PDCA (Цикл Деминга). Деятельность планируется (P); выполняется то, что запланировано (D);, сравниваются планируемые и фактические показатели и определяются результаты деятельности (C); вносятся доработки в план и/или разрабатываются и реализуются улучшения (A) (Рис. 3).

 

 

Рис 3. Метод PDCA (Цикл Деминга).

 

СМК – динамичная и постоянно развивающаяся система за счет проведения периодических улучшений и инноваций. Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) содержит требования, выполняя которые организация сможет разработать документированную СМК для эффективной и результативной реализации своих многочисленных функций.  В ходе построения СМК нет необходимости отменять то, что уже существует в организации. Положения и требования стандартов ИСО серии 9000 могут быть использованы для создания целостной системы менеджмента качества на основе имеющейся в организации базы знаний.

Важнейшим аспектом для организации в части достижения целей является планирование, которое включает тщательный выбор показателей для мониторинга, измерения и оценки процессов и СМК. Планирование должно включать разработку плана мероприятий для обеспечения достижения целей и показателей процессов СМК, а также отслеживание выполнения плана и оценку результативности предпринятых мер. Организации необходимо оценивать функционирование СМК. По достоверным результатам оценки результативности СМК должны предприниматься коррекции и улучшения. Действия, основанные на полученном опыте, могут вести к инновациям. Все это будет способствовать выходу СМК на более высокий уровень развития.

СМК должна функционировать по трем стадиям, при этом необходимо выдерживать баланс между действиями по соответствующим стадиям (Рис. 4).

 

 

Рис. 4 Стадии функционирования СМК.

 

Ориентация только на поддержание СМК может не позволить полноценно реализовать потенциал для улучшения организации. Чрезмерное внимание к стадиям улучшения и инновациям без обеспечения стабильности функционирования СМК может не дать планируемых результатов. Наилучшее состояние СМК достигается при оптимальном сочетании всех трех стадий.

Основой стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) является процессный подход, применяемый для разработки, внедрения и повышения результативности СМК, роста удовлетворенности потребителей. Суть процессного подхода заключается в управлении деятельностью организации, как единой системой взаимосвязанных процессов для того, чтобы достичь запланированных результатов в соответствии с политикой в области качества и стратегическими целями организации. В СМК и в ее процессы должны быть встроены элементы риск-менеджмента для повышения эффективности и результативности деятельности организации, для улучшения качества продукции и услуг, для постоянного роста уровня удовлетворенности заинтересованных сторон.

Необходимо отметить, что при разработке СМК не требуется обязательно следовать разделам стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), а при документировании СМК терминология не обязательно должна совпадать с терминами в ISO 9001:2015.

Для обеспечения разработки и внедрения СМК разработаны стандарты ISO серии 10000, в которые входят руководящие указания, связанные с планированием СМК, удовлетворенностью потребителей, измерениями и средствами измерения, обучением, определением экономических аспектов функционирования СМК, статистическими методами, управлением персоналом, аудитом систем менеджмента, и др.

Следующие статьи данного цикла будут посвящены каждому пункту ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). В этих статьях будет рассматриваться сущность соответствующих требований стандарта и возможные действия по их реализации в ходе построения и внедрения СМК.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей и эффективность бизнеса.

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости