8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.1 "Ресурсы", подпункт 7.1.5 "Средства для мониторинга и измерений", Часть 2. Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.1.5.2 Прослеживаемость измерения

В тех случаях, когда прослеживаемость измерения является требованием или рассматривается организацией в качестве важного элемента для обеспечения уверенности в правомочности результатов измерения, измерительное оборудование должно быть:

a) откалибровано и (или) поверено через установленные периоды или перед его применением по эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталонами. При отсутствии таких эталонов база, используемая для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована и сохранена в качестве документированной информации;

b) идентифицировано в целях установления их статуса;

c) защищено от регулировок, повреждения и ухудшения состояния, которые сделали бы недействительными статус калибровки и последующие результаты измерений.

Организация должна определить правомочность предыдущих результатов измерения в тех случаях, когда было обнаружено, что измерительное оборудование непригодно для применения по его прямому назначению и при необходимости предпринять соответствующее действие.

Прослеживаемость (привязка к эталонам) подразумевает, что измерение может быть соотнесено с национальным или международным эталоном, и что это соотношение задокументировано. Средство измерения должно быть поверено или откалибровано по эталону, который сам является прослеживаемым.

Метрологическая прослеживаемость относится именно к результату измерения и может входить в требование организация, проводящей измерения. Прослеживаемость также осуществляется для ее демонстрация (например, внутри организации, заказчику).

Если при калибровке средства для измерения отсутствуют такие эталоны, то база, используемая для калибровки или поверки, должна быть зарегистрирована и сохранена в качестве документированной информации, например, в сертификате о калибровке, который включает сведения об этой базе, воспроизводимое значение величины и погрешность.

Благодаря метрологической прослеживаемости, обеспечивается метрологическая сопоставимость результатов измерений, т.е. результаты измерений понимаются одинаково и их можно сравнивать для подтверждения соответствия продукции и услуг требованиям.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) средства для измерения должны быть откалиброваны и (или) поверены через установленные периоды или перед их применением.

Необходимость поверки и (или) поверки того или иного средства измерения определяется документацией на соответствующее средство и (или) в «Перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными государственными региональными центрами метрологии» (Постановление Правительства Российской Федерации).

Требования по периодичности калибровки и (или) поверки указаны в документации на соответствующее средство и составляют, как правило, один год.

Обратите внимание на то, что наличие на складе организации исправного неприменямого в настоящее время и неоткалиброванного и (или) неповеренного средства измерения, не является несоответствием, т.к. требования рассматриваемого пункта стандарта допускают проведение калибровки и (или) поверки перед применением этого средства измерения. 

Для каждого средства измерения должен быть определен его статус, т.е. поверено или неповерено, откалибровано или не откалибровано, исправно или неисправно. Документальным подтверждением статуса средств могут служить: свидетельство о поверке, протокол или акт калибровки, протокол или акт тестирования или аттестации, метрологический штамп на средстве измерения, бирка, этикетка, отметка в графике поверки и калибровки, др.

Для управления средствами измерений рекомендуется ежегодно составлять график поверки и калибровки средств измерений.

Для обеспечения действительности статуса поверки и (или) калибровки и результатов измерений средства для измерений должны быть защищены от регулировок (например, пломбировка, ограничение доступа, блокировки и т.п.),  защищены от повреждения и ухудшения состояния (например, футляры, чехлы, ограждения, бортики на верстаках и т.п.), которые сделали бы недействительными статус поверки и (или) калибровки и последующие результаты измерений.

В случаях, когда было обнаружено, что измерительное оборудование непригодно для применения по его прямому назначению (например, признано неисправным при очередной поверке), то организация должна определить действительность предыдущих результатов измерения, произведенных этим оборудованием. В зависимости от влияния измеряемого параметра на функциональность, безопасность и др. характеристики продукции или результатов услуг необходимо предпринять соответствующие действия, включая корректирующие действия (например, отзыв продукции для перепроверки, перепроверка продукции на территории заказчика, информирование заказчика, разработка стандарта организации о защите средств измерений, др.).

В области управления средствами мониторинга и (или) измерений разработано и находится в свободном доступе в интернете или в информационных базах большое количество законодательной, нормативной, руководящей и методической документации (законы, постановления, ТР, ГОСТ Р, РД, МИ, ПР, ПМГ, рекомендации). Основой для управления ресурсами для мониторинга и измерений является Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Вся эта документация применима для реализации требований пункта 7.1.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) в конкретной организации.

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.1.5 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Индивидуальное или групповое обучение. Что лучше?
19 апреля 2018 г.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки индивидуального обучения по сравнению с групповыми занятиями по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать...

 

Новый курс обучения по СМК для высшего руководства компаний
27 января 2018 г.

СКЦ «Систус Консалт») предлагает слушателям новый курс обучения по СМК: «СМК для высшего руководства компаний (VIP - обучение)... Читать...

 

Информация о курсах обучения в области аудита второй стороны (аудита поставщика)
24 ноября 2017 г.

СКЦ "Систус Консалт" предлагает курсы занятий в области аудита второй стороны (аудита поставщика)... Читать...

 

Все новости