+7 (915) 281-03-08 ежедневно с 9:00 до 18:00
|
Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)
ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 5.2 "Политика", подпункт 5.2.2 "Доведение политики в области качества". Сущность требований и их реализация в СМК
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) |
Политика в области качества должна: a) быть доступной и применяться как документированная информация; |
Организация должна обеспечить доступность политики в области качества для заинтересованных сторон и, прежде всего, для персонала организации.
Политика в области качества должна быть документирована в том виде, который выберет сама организация.
Наиболее распространенные варианты документирования политики в области качества следующие:
- отдельный документ под названием «Политика в области качества (название организации);
- основные намерения и направления деятельности организации в области качества, указанные в общей политике организации.
Политика в области качества может быть утверждена руководителем организации в виде утверждающей подписи под документом или приказом. Также политика в области качества может быть принята на совете директоров организации, на совещании генерального директора или на собрании коллектива организации. Возможны и другие варианты принятия (утверждения) политики в области качества.
Политика в области качества должна управляться в соответствии с требованиями пункта 7.5, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), как один из видов документированной информации.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) |
Политика в области качества должна: b) быть доведенной до сведения работников, понятной и применяемой внутри организации; |
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) требует, чтобы политика была не только доведена до сведения работников организации, но и была понятна им и применимой в организации. Кстати, в соответствии с пунктом 7.3, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) организация должна обеспечить, чтобы работники были осведомлены о политике в области качества.
Существуют различные способы осведомления работников о политике в области качества, которые применяются отдельно или в комплексе, например:
- ознакомление с политикой в области качества под роспись в листе ознакомления;
- размещение копий политики в области качества на информационных стендах;
- размещение копий политики в области качества в корпоративной компьютерной сети;
- размещение политики в области качества на сайте организации;
- вывешивание в рамке копий политики в области качества в кабинетах руководителей организации, в подразделениях, на ресепшене, в переговорных комнатах.
Политика в области качества может быть включена в комплект документов, обязательных для ознакомления при приеме на работу новых работников. Таким образом, принимаемые на работу работники могут быть ознакомлены с политикой в области качества в момент оформления на работу.
Для обеспечения понимания работниками организации сущности политики в области качества проводятся собрания, совещания, рабочие встречи. Каждый работник организации должен не только понимать положения политики в области качества в рамках всей организации, но и знать свой личный вклад в реализацию политики в области качества. Как минимум, каждый работник должен понимать свои должностные или профессиональные обязанности, качественно выполняя которые он вносит свой вклад в выполнение того, что сформулировано в политике в области качества.
Политика в области качества должна быть применяемой. Это означает то, что политика в области качества должна быть согласована с условиями среды организации (пункт 4.1 стандарта) и стратегическими целями, а также с целями в области качества организации (пункт 6.2 стандарта). Цели в области качества разрабатываются на основе политики в области качества, т.е. для реализации положений политики в области качества определяются соответствующие цели в области качества. Политика в области качества применяется в ходе переговоров с потребителями, используется для мобилизации коллектива организации на качественную работу, для поддержки ориентации на потребителя во всей организации, др.
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) |
Политика в области качества должна: c) быть доступной подходящим способом для соответствующих заинтересованных сторон. |
Напомним, кто относится к заинтересованным сторонам. Согласно пункту 3.2.3, ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), к заинтересованным сторонам могут относиться: «потребители, владельцы, работники в организации, поставщики, банкиры, регулирующие органы, союзы, партнеры или сообщество, которое может включать конкурентов или группы противодействия».
Любая заинтересованная сторона должна иметь доступ к политике в области качества. К наиболее распространенным способам обеспечения доступа заинтересованных сторон к политике в области качества относятся, например:
- размещение политики в области качества на сайте организации (для внеших заинтересованных сторон);
- отправка политики в области качества (на бумажном носителе или в электронном виде) в адрес заинтересованной стороны, например, потребителю;
- размещение копий политики в области качества внутри организации в местах, посещаемых заинтересованными сторонами (например, на ресепшене, в переговорных комнатах, в кабинетах руководителей организации);
- размещение копий политики в области качества на информационных стендах (для персонала организации);
- размещение копий политики в области качества в корпоративной компьютерной сети (для персонала организации).
Указанные выше способы обеспечения доступа заинтересованных сторон к политике в области качества могут применяться как отдельно, так и в их сочетании.
Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований пункта 5.2, подпункта 5.2.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.
СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.
Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"
При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.
НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001
Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001
ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:
«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»
ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015
На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:
"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"
БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001
Бесплатная услуга:
"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Комплексный курс № 1 c двумя темами:
1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015
2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015
По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство
НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!
Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК
Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК
Для повышения заинтересованности слушателей в наших учебных курсах СКЦ «Систус Консалт» предлагает различные скидки при обучении слушателей от трех человек и более. Читать...
Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться! Читать...
Периодически в мире и в нашей стране возникают экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...
Все новости |