+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 6.3 "Планирование изменений". Сущность требований и их реализация в СМК.

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Там, где организация определяет необходимость изменений в системе менеджмента качества, эти изменения должны осуществляться на плановой основе (см.4.4).

Изменения в системе менеджмента качества (далее СМК) могут быть связаны с разработкой новой документированной процедуры, с внесением изменений в существующие документы СМК, с оптимизацией организационно-штатной структуры компании, с определением новых процессов СМК, с приобретением нового технологического оборудования, др.

В стандарте дается ссылка на пункт 4.4, в котором в перечислении g) указывается о необходимости «вносить любые изменения, необходимые для обеспечения того, что процессы достигают намеченных результатов». Такими изменениями и могут быть изменения, примеры которых приведены в предыдущем абзаце данной статьи.

Изменения в СМК должны выполняться на плановой основе. В практической деятельности организации примерами планирования изменений могут быть:

-        планы мероприятий, утвержденные руководителем организации;

-        протоколы совещаний;

-        приказы;

-        распоряжения.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна рассматривать:

a) цель вносимого изменения и возможные последствия его внесения;

Прежде чем запланировать изменение в СМК, необходимо рассмотреть его цель, т.е. то, чего мы хотим достигнуть этим изменением. Такими целями могут быть, например, повышение результативности процесса, снижение текучести кадров, обеспечение качества продукции и услуг, снижение времени простоев оборудования, обеспечение компетентности персонала, улучшение среды для функционирования процессов, др.

Необходимо рассматривать возможные последствия внесения изменения как положительные, так и отрицательные. Например, для достижения цели по снижению простоев оборудования может возникнуть необходимость в дополнительном обучении слесарей-ремонтников и увеличении объема запасных частей для ремонта оборудования, а это потребует увеличения затрат на ремонт.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна рассматривать:

b) целостность системы менеджмента качества;

При внесении изменения в СМК необходимо провести анализ влияния этого изменения на другие элементы СМК. Вносимые изменения не должны отрицательно повлиять на СМК. Например, разрабатывая новый процесс, мы не должны получить дублирование функций с другим существующим процессом, а приобретая новое технологическое оборудование, мы должны проверить, чтобы на нем можно изготовлять детали, требуемые конструкторской документацией.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

c) доступность ресурсов;

Любое вносимое изменение требует затрат ресурсов: финансовых, людских, временных, инфраструктурных. При планировании изменений необходимо обеспечивать требуемые ресурсы и их доступность. Например, для внесения изменений в документ требуется соответствующий персонал и время. Если, например, изменение планируется в виде плана мероприятий, то в этом документе в соответствующих графах указываются ответственное лицо, участники мероприятия, время для внесения изменения, срок выполнения мероприятия. Доступность ресурсов в данном примере означает наличие требуемого рабочего времени для выполнения мероприятия. В тех случаях, когда требуются финансовые ресурсы, к плану мероприятий можно приложить бюджет или бухгалтерский расчет. 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

d) распределение или перераспределение обязанностей, ответственности и полномочий.

Любое вносимое изменение затрагивает деятельность соответствующего персонала, при этом персонал может наделяться обязанностями, полномочиями и ответственностью, могут меняться обязанности, полномочия и ответственность, а также должностные лица, наделенные этими обязанностями, полномочиями и ответственностью. Поэтому при внесении изменений в СМК необходимо учесть распределение или перераспределение обязанностей, ответственности и полномочий. Например, при внесении изменений в карту процесса СМК может поменяться должностное лицо, выполняющее соответствующую функцию процесса.

 Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований пункта 6.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

В экономике мира и нашей страны возникают или экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Стандарты ИСО серии 9000. Актуальные версии
03 сентября 2021 г.

Представляем информацию об актуальности версий международных стандартов ISO серии 9000 по системам менеджмента качества (далее СМК) и их идентичных национальных стандартов. Читать...

 

Все новости