+7 (915) 281-03-08 ежедневно с 9:00 до 18:00
|
Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)
ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.1 "Ресурсы", подпункт 7.1.6 "Знания организации". Сущность требований и их реализация в СМК
Это двадцать вторая статья по системам менеджмента качества (СМК) из цикла: «Стандарт ISO:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК». Статья содержит разъяснения требований стандарта и рекомендации по выполнению требований стандарта пункта 7.1 "Ресурсы", подпункта 7.1.6 "Знания организации" для организаций, занимающихся проектами: "Разработка системы менеджмента качества по ISO 9001 (разработка СМК по ИСО 9001)", "Внедрение системы качества по ИСО 9001 (внедрение СМК по ИСО 9001)".
Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) |
Организация должна определить знания, необходимые для функционирования ее процессов и для достижения соответствия продукции и услуг. Знания должны поддерживаться и быть доступными в необходимом объеме. При рассмотрении изменяющихся нужд и тенденций организация должна оценивать текущий уровень знаний и определять, каким образом получить или обеспечить доступ к дополнительным знаниям и их необходимым обновлениям. Примечания. 1. Знания организации – это знания, специфичные для организации; знания, полученные на основе опыта. Знания – это информация, которая используется и которой обмениваются для достижения целей организации. 2. Основой знаний организации могут быть: a) внутренние источники (например, интеллектуальная собственность; знания, полученные из опыта; выводы, извлеченные из неудачных или успешных проектов; сбор и обмен недокументированными знаниями и опытом; результаты улучшений процессов, продукции и услуг); b) внешние источники (например, стандарты, научное сообщество, конференции, семинары, знания, полученные от потребителей и внешних поставщиков). |
Знания, как следует из требований ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), являются одним из видов ресурсов, необходимым для функционирования процессов организации и для достижения соответствия продукции и услуг, т.е. для обеспечения качества продукции и услуг.
В каждой организации существует, так называемая, корпоративная база знаний, представляющая собой единое информационное хранилище, основное пространство для обмена данными между пользователями внутри организации (в электронном виде и/или на бумажном носителе, в головах персонала).
В современном мире знания являются одним из самых ценных активов, поскольку перед всеми предприятиями стоит задача производства конкурентоспособной продукции (оказания высококачественных услуг) с наименьшими затратами. Конкурентоспособность на рынке обеспечивают корпоративные знания, навыки и опыт в области маркетинга; проектирования и разработки новых продуктов; закупки сырья, материалов и комплектующих; производства продукции (оказания услуг) и сбыта. В настоящее время еще более актуальным становится афоризм знаменитого философа XVII века Фрэнсиса Бэкона: «Знание - сила».
Состав базы знаний:
Как следует из состава базы знаний, знания могут быть общими (знания о способах производства продукции и оказания услуг, знания о применяемых базовых технологиях, знания о законах и пр.) и специальными (технологическими, организационными, маркетинговыми, снабженческими, сбытовыми и пр.). Также знания могут быть индивидуальными и коллективными.
В государственной нормативной документации имеется ряд государственных стандартов, посвященных системе менеджмента знаний, основным из которых является ГОСТ Р 54875-2011 «Менеджмент знаний. Руководство по устоявшейся практике внедрения системы менеджмента знаний», руководящие указания которого целесообразно и экономически выгодно применить в любой организации.
При планировании и выполнении работ на всех организационных уровнях организации определяются нужные знания, что включает анализ имеющихся и отсутствующих знаний. При определении необходимых знаний учитываются требования потребителей, функционирование и результаты процессов, вопросы повышения производительности. Определение знаний может осуществляться коллективно, например, на совещаниях, или персонально, например, решением руководителя различного уровня.
В ходе непосредственной деятельности организация должна постоянно оценивать текущий уровень знаний с учетом перспективы и, при необходимости создавать новые знания или дополнять существующие знания. Новые или дополнительные знания применяются, как правило, к продукции и услугам, к внутренними процессами и процедурами. Существует много способов создания новых и дополнительных знаний. На персональном и коллективном уровне этими способами могут быть подготовка и обучение, приобретение знаний в результате выполнения работы, совместное решение проблем в форме совещаний, рабочих встреч, др.
Если это целесообразно, то в организации можно документировать процедуры приобретения знаний в виде стандартов организаций, регламентов, инструкций и др. (процедуры обучения и подготовки персонала, процедуры стажировок и наставничества, процедуры проведения семинаров и конференций, процедуры проведения совещаний, пр.).
Большой объем знаний, включая опыт и навыки, хранится в головах людей. Кроме того, знания хранятся во внутренних нормативных, технических, методических и др. документах. Для обеспечения хранения технических и др. документированных знаний в организации может быть создан технический архив.
Знания должны быть доступными для персонала организации. Это означает, что обмен знаниями включает передачу знаний в нужном месте, в нужное время и нужного качества, т.е. знания поступают на рабочие места нужного содержания, вида и объема и в запланированное время. Знания расширяют корпоративную базу знаний или распределяются через документы, тем самым обеспечивается доступность знаний для того, чтобы работники могли найти необходимую информацию и данные. Основной объем знаний наилучшим способом передается от одного человека другому посредством прямого взаимодействия через сотрудничество, семинары, обучение и подготовку, ученичество, наставничество и пр. Методы и инструменты, обеспечивающие обмен знаниями, включают, например: корпоративную компьютерную сеть, базы данных, сотрудничество, практические сообщества, выполняемые работы, обучение и подготовку, семинары и получение опыта.
Польза от базы знаний:
Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.1.6 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.
СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.
Методический отдел СКЦ "Систус Консалт"
При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.
НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001
Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001
ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:
«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»
ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015
На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:
"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"
БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001
Бесплатная услуга:
"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Комплексный курс № 1 c двумя темами:
1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015
2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015
По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство
НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!
Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!
Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК
Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК
Для повышения заинтересованности слушателей в наших учебных курсах СКЦ «Систус Консалт» предлагает различные скидки при обучении слушателей от трех человек и более. Читать...
Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться! Читать...
Периодически в мире и в нашей стране возникают экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...
Все новости |