+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.4 "Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками", подпункт 8.4.2 "Тип и степень управления". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечить, чтобы процессы, продукция и услуги, поставляемые внешними поставщиками, не оказывали негативного влияния на способность организации постоянно поставлять своим потребителям соответствующую продукцию и услуги.

Организация должна поставлять своим потребителям качественную продукцию и услуги, т.е. продукцию и услуги, соответствующие установленным требованиям. Требования к продукции и услугам определяются техническими условиями (ТУ), общими техническими требованиями (ОТТ), договорами, контрактами, законодательными и нормативно-правовыми документами внешнего происхождения (законы, указы, приказы, постановления, ГОСТ, СНИП, РД, др.).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) процессы, выполняемые поставщиками; продукция, поставляемая поставщиками; результаты услуг, оказываемых поставщиками, как минимум, не должны ухудшать качество конечного продукта или конечного результата услуг.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна:

a) обеспечивать, чтобы процессы, поставляемые внешними поставщиками, находились под управлением ее системы менеджмента качества;

К процессам, поставляемым поставщиками, можно отнести, например: окрасочные работы, транспортные услуги, клининговые услуги, термическую обработку деталей, и т.п. Т.е. это могут быть любые процессы, которые организация заказывает «на стороне». Это, так называемые, аутсорсинговые процессы.

В системе менеджмента качества (далее СМК) организация должна определить тип и степень управления поставщиками. Например, компания заказывает у поставщика термическую обработку деталей. Типом управления может быть предоставление поставщиком заключения лаборатории поставщика о твердости образцов, а степень управления – контроль для каждой партии деталей. При этом организация дополнительно может выборочно проверять детали в независимой лаборатории.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна:

b) определять средства управления, которые она планирует применять как в отношении внешнего поставщика, так и к поставляемым им результатам;

Управление поставщиком, как правило, отражается в договорах, контрактах. Еще такие документы часто называются подрядами подряда. В договоре указываются средства управления, например: стопроцентный контроль качества результатов оказанной услуги у заказчика, проверка соблюдения технологии со стороны организации на территории поставщика, совместная приемка результатов процессов у поставщика, и т.п. Также в договорах могут указываться внутренние и внешние нормативные документы организации, на соответствие которым проводится контроль качества работ (СТП, регламенты, техпроцессы, ГОСТ, СНИП, РД и т.п.).

В договорах присутствуют статьи, посвященные действиям и ответственности организации и поставщика в случаях поставки некачественных результатов. Например, указывается порядок предъявления и устранения претензий, штрафы в случаях не устранения  обоснованных претензий в срок, и др.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна:

c) учитывать:

1) возможное влияние процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, на способность организации постоянно обеспечивать соответствие требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям;

2) результативность средств управления, применяемых внешним поставщиком;

При оформлении договора с поставщиком или при согласовании договора, подготовленного поставщиком, организация в лице службы снабжения или специалиста по снабжению должна учитывать, какое влияние могут оказать процессы, продукция и услуги, поставляемые внешними поставщиками, на качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг для потребителей с учетом применимых законодательных и нормативных правовых требований. В понятие «качество» входит соответствие чертежным требованиям, соответствие требованиям к объемам и срокам поставки, требованиям к упаковке, средствам поставки и др. Это, по сути, один из элементов риск-менеджмента в области снабжения, т.е. управления рисками и включения в договор действий по устранению или снижению возможного негативного влияния процессов, продукции или услуг от поставщиков на конечный продукт и конечный результат услуг. Управлению рисками на нашем сайте посвящена отдельная статья  - см. ЗДЕСЬ.

ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) определяет требование к поставщикам по использованию средств управления к поставляемой продукции и услугам. Организация может запросить у поставщика информацию о  таком управлении, а также документы и записи, подтверждающие применение этого управления. Эти материалы позволят организации определить результативность управления, проводя мониторинг работы с поставщиком и оценку качества поставляемых продукции и услуг.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна:

d) определять верификацию или другие действия, необходимые для обеспечения соответствия процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, требованиям.

Для обеспечения качества процессов, продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками, организация может применять, например:

  • входной контроль продукции и результатов услуг на своей территории;
  • приемку продукции и результаты услуг на территории поставщика;
  • оповещение и(или) прослеживаемость продукции;
  • аудит поставщика;
  • проверку соблюдения технологического процесса изготовления продукции и оказания услуг на территории поставщика.

Результаты верификации и любых других действия организация должна регистрировать и сохранять в виде записей. К таким записям можно отнести: журнал входного контроля, карточки учета материальных ценностей, компьютерные программы, акты или протоколы лабораторных исследований, акты или протоколы испытаний, протоколы проверки соблюдения технологических процессов, отчеты по аудитам, и др. Рекомендуется разрабатывать, так называемые, ведомости входного контроля, содержащие для каждого вида проверяемой продукции или результата услуг сведения о проверяемых параметрах и их значениях, используемых методах проверки, применяемого измерительного оборудования и инструмента, др.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.4.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ "Систус Консалт") предлагает обучение по ИСО 9001 по многочисленным темам занятий, включающих изучение пункта 8.4 «Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками» и подпункта 8.4.2 «Тип и степень управления». 

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК, по обучению по ИСО 9001 в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Стандарты ИСО серии 9000. Актуальные версии
03 сентября 2021 г.

Представляем информацию об актуальности версий международных стандартов ISO серии 9000 по системам менеджмента качества (далее СМК) и их идентичных национальных стандартов. Читать...

 

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 2
05 мая 2021 г.

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть информации о роли высшего руководства в разработке, внедрении, поддержании и развитии СМК в новой версии стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Что появилось нового и что не изменилось? Читать...

 

Акции и скидки СКЦ «Систус Консалт» по СМК, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 9001
04 марта 2021 г.

Что же мы предлагаем нашим заказчиками для повышения их заинтересованности к услугами СКЦ «Систус Консалт»? Читать...

 

Все новости