+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.4 "Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками", подпункт 8.4.3 "Информация, предоставляемая внешним поставщикам". Сущность требований и их реализация в СМК

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна обеспечивать достаточность требований до их сообщения внешнему поставщику.

Любая продукция, услуга или процесс, заказываемые у внешних поставщиков, имеют набор специфических требований. Такие требования могут содержаться в технических условиях, инструкциях, регламентах, стандартах, руководящих указаниях и в других документах. Например, для болтов могут устанавливаться требования по резьбе по ГОСТ 16093-2004, а также другие требования многочисленных стандартов по механической прочности, по форме головок, по материалу и т.п.

Кроме того, имеется ряд требований к процедуре поставки, обмену информацией, процедуре решения проблем между поставщиком и организацией, требования к системе обеспечения качества, требования к технологии изготовления продукции или оказания услуг, требования к компетентности персонала и многие другие требования. Выполнение всех требований в совокупности обеспечивает поставку продукции, оказание услуг или выполнение процессов, пригодных для получения конечного результата.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) организация должна до подписания договора поставки определить все требования, относящиеся к продукции, услугам или процессам и отразить эти требования в проектах договорных документов.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования, относящиеся:

a) к поставляемым процессам, продукции и услугам;

Выше мы отметили и привели пример требований к поставляемой продукции. Требования к поставляемым процессам, продукции и услугам могут быть отражены в договорах, контрактах, заказах, заявках, счетах, спецификациях и других договорных документах. В данных документах помимо изложения сути требований могут указываться ссылки или указания на законодательные и нормативно-правовые документы (Законы, постановления правительства, приказы министерств, ГОСТ, ОСТ, СанПиН, РД, ПЭУ и др.).

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования, относящиеся:

b) к одобрению:

1) продукции и услуг;

2) методов, процессов и оборудования;

3) выпуска продукции и услуг;

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования:

  • к показателям, параметрам, комплектности, количеству, к  приемке продукции и результатов услуг;
  • к методам, процессам и оборудованию для производства и контроля качества продукции и оказания услуг в  соответствии с требованиями заказчика;
  • к объемам, срокам, условиям поставки, видам упаковки, видам транспортировки и другое.

Например, для заготовок «Оконная ручка» методом литья под давлением могут быть следующие требования, соответственно:

  • изготовление в соответствии с требованиями чертежа № ОР 678-01, приемка по карте контроля поставщика;
  • метод литья под давлением, на литейных машинах для литья под давлением, по технологическим картам поставщика:
  • поставка по ежемесячным заявкам, упаковка в деревянную тару поставщика.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования, относящиеся:

c) к компетентности персонала, включая любые требуемые меры подтверждения квалификации;

Персонал, занятый производством продукции или оказанием услуг, должен обладать соответствующей компетентностью, что влияет на обеспечение качества поставляемой продукции и результатов оказываемых услуг. Например, для проведения ответственных сварочных работ могут быть следующие требования к компетентности сварщика: 6 разряд по ЕКТС, наличие свидетельства аттестации в НАКС, опыт работы на газовых трубопроводах не менее 5 лет.

Организация должна также указывать в договорных документах меры, необходимые для подтверждения квалификации. К таким мерам могут относиться: переаттестация, переосвидетельствование, прохождение стажировки, прохождение переподготовки, другое.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования, относящиеся:

d) взаимодействию внешнего поставщика с организацией;

e) применяемым организацией управлению и мониторингу результатов деятельности внешнего поставщика;

Организация и внешний поставщик взаимодействуют друг с другом в ходе выполнения договоров поставки. Виды и порядок взаимодействия можно увидеть в каждой статье договора поставки. В договорных документах прописаны действия, права, обязанности, ответственность поставщика и заказчика. В договоре или контракте возможно включение отдельного раздела, описывающего взаимодействию исполнителя и заказчика.

К управлению и мониторингу результатов деятельности внешнего поставщика относится специальный раздел договорных документов, описывающих порядок сдачи и приемки продукции, результатов услуг и процессов. Служба закупок в организации может вести учет результатов деятельности внешнего поставщика, содержащий данные о соблюдении условий договора поставки: качество, объем, сроки, оперативность ответов на запросы, оперативность замены несоответствующей продукции или несоответствующих результатов услуг или процессов, др. Кстати, эти данные пригодятся и для выполнения пункта 8.4.1 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) в части сохранения документированной информации по мониторингу деятельности поставщика.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования, относящиеся:

f) деятельности по верификации или валидации, которые организация или ее потребитель предполагают осуществлять на месте у внешнего поставщика.

Данное требование стандарта относится к тем случаям, когда организация планирует проводить приемку, проверку, испытания или другие виды верификации и валидации у поставщика своими силами, силами поставщика в присутствии представителей организации или совместно с поставщиком.

В договорных документах в таких случаях необходимо отразить такое намерение организации. Например, в разделе договора, относящегося к сдаче и приемке продукции, может быть указано требование о совместном участии представителей организации и поставщика в приемо-сдаточных испытаниях продукции.

В завершении статьи хотелось бы добавить следующее. В тексте рассматриваемого пункта стандарта указано, что «организация должна сообщать внешним поставщикам свои требования…». Слово «должно» указывает на обязательность выполнения, т.е. на требование. Это означает то, что все, о чем указано в пункте 8.4.3 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015), является обязательным для исполнения всеми организациями и не допускаются какие-либо исключения каких-либо требований данного пункта стандарта к процессам, продукции и услугам.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что любое невыполнение отдельного требования пункта 8.4.3 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) считается несоответствием. Поэтому хотим обратить внимание наших читателей на обязательность стопроцентного отражения всех требований этого пункта в договорах, контрактах, заказах, заявках, счетах, спецификациях и других документах во избежание проблем при прохождении сертификационного аудита и последующего инспекционного контроля. Можно, конечно, уповать на невнимательность аудиторов, на недостаточную компетентность аудиторов, на непопадание пункта 8.4.3 стандарта в область проверки, или на лояльность аудитора. И надеяться, что пронесет. Но это вариант не для уважающих себя специалистов в области СМК и поддерживающих благоприятный имидж организации.

Рекомендуем просмотреть действующие договорные документы с внешними поставщиками на полное соответствие требованиям пункта 8.4.3 ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) и, при необходимости, оформить дополнительные соглашения с указанием отсутствующих требований. Или, если это не представляется возможным, учесть в новых договорах.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.4.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ "Систус Консалт") предлагает обучение по ИСО 9001 по многочисленным темам занятий, включающих изучение пункта 8.4 «Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками» и подпункта 8.4.3 «Информация, предоставляемая внешним поставщикам». 

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК, по обучению по ИСО 9001 в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

В экономике мира и нашей страны возникают или экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Стандарты ИСО серии 9000. Актуальные версии
03 сентября 2021 г.

Представляем информацию об актуальности версий международных стандартов ISO серии 9000 по системам менеджмента качества (далее СМК) и их идентичных национальных стандартов. Читать...

 

Все новости