+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

План мероприятий по качеству. Сущность, принципы составления

 

В соответствии с требованиями пункта 5.4.2 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008) «Системы менеджмента качества. Требования»:

Высшее руководство должно обеспечивать:

a) планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества для выполнения требований 4.1, а также для достижения целей в области качества;

b) сохранение целостности системы менеджмента качества при планировании и внедрении в нее изменений.

Организация должна документально осуществлять планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества (далее СМК). На практике такими документами могут являться: планы (программы) разработки и/или совершенствования СМК; приказы, решения и распоряжения высшего руководства и специально созданных советов по качеству; протоколы совещаний; протоколы «Дней качества», планы мероприятий; программы обеспечения качества продукции (услуг); программы обеспечения надежности; планы освоения новой техники и разработки технологических процессов; программы повышения квалификации персонала и др. 

Планирование мероприятий и выделение необходимых ресурсов на реализацию планируемых мероприятий, как правило, осуществляется при проведении анализа СМК со стороны руководства (см. пункт 5.6 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)).

Все представленные документы должны быть взаимосвязаны по срокам, включать ответственных лиц за реализацию соответствующих мероприятий. В документах могут быть указаны соответствующие отчетные документы.

Наиболее приемлемой формой реализации требований стандарта может являться разработка и выполнение, так называемого, Плана мероприятий по качеству (далее План).

 

 

Подготовка  Плана включена в консалтинговую услугу «Разработка СМК».

План, как правило, составляется на один отчетный год.

Цель Плана – обеспечить достижение установленных в организации целей в области качества и запланированных показателей результативности процессов СМК, а также постоянное улучшение СМК. Таким образом, План является одним из важнейших элементов СМК, и, следовательно, требуется уделять повышенное внимание разработке такого документа.

В документированных процедурах СМК или в Руководстве по качеству определяется порядок подготовки, согласования, утверждения, актуализации и мониторинга выполнения мероприятий, другими словами – определен механизм управления Планом.

В качестве рекомендации можно указать, что План может содержать: перечень мероприятий; сроки их выполнения; фамилии и должности лиц, ответственных за реализацию каждого мероприятия; должности и фамилии участников мероприятий, информацию о планируемых результатах мероприятий и др. данные. Целесообразно указать финансовые затраты на проведение мероприятий.

Важным моментом в разработке Плана является широкое участие руководителей различных уровней управления и сотрудников организации в подготовке предложений по мероприятиям, включаемым в План. 

Для обеспечения соблюдения сроков выполнения и получения запланированных результатов необходимо проводить периодический мониторинг Плана. Периодичность мониторинга устанавливается в зависимости от продолжительности мероприятий и может составлять месяц или квартал. Такой мониторинг может иметь различные формы: совещание на уровне руководства компанией, сбор информации от лиц, ответственных за выполнение отдельных мероприятий и др. По результатам мониторинга, при необходимости, может осуществляться корректировка Плана (изменение мероприятий, изменение их сроков, дополнение новыми мероприятиями, замена ответственных лиц и т.п.).

План мероприятий по качеству включается в состав документации СМК и должен управляться в полном соответствии с требованиями пункта 4.2.3 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

При планировании и внедрении изменений в СМК не должно быть нарушений её целостности. Например, могут возникнуть какие-либо противоречия в описании или осуществлении документально оформленных видов деятельности. Необходимо убедиться в том, что в случае внесения изменений в документы СМК не возникло противоречий в распределении ответственности. Все это выявляется при мониторинге выполнения Плана и проведении внутренних аудитов СМК (см. пункт 8.2.2 ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)).

Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» оказывает  услугу "Разработка СМК",  включая разработку результативных планов мероприятий по качеству в полном соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).


Методический отдел Систус Консалт

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 2
05 мая 2021 г.

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть информации о роли высшего руководства в разработке, внедрении, поддержании и развитии СМК в новой версии стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Что появилось нового и что не изменилось? Читать...

 

Акции и скидки СКЦ «Систус Консалт» по СМК, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 9001
04 марта 2021 г.

Что же мы предлагаем нашим заказчиками для повышения их заинтересованности к услугами СКЦ «Систус Консалт»? Читать...

 

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Все новости