+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Росстандарт. Заседание Общественного совета

10 апреля 2014 г.

 

В Росстандарте 03.04.2014 года было проведено заседание Общественного совета.

Краткая справка.

В соответствии с Положением об Общественном совете при Росстандарте, утвержденным  Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2013 г. № 1537, в Общественном совете на добровольной основе принимают участие члены Общественной палаты РФ, независимые эксперты, представители предпринимательских кругов и союзов потребителей, научно-технических обществ и технических комитетов по стандартизации, представители других общественных организаций.
Это постоянно действующий орган Росстандарта с совещательными и консультативными функциями, персональный состав которого утверждается приказом Росстандарта.

Миссия Общественного совета -  развитие основных принципов эффективного упорядочения в различных областях жизнедеятельности человека. Роль Общественного совета -  содействие Росстандарту в согласовании и реализации интересов граждан РФ, общественных объединений и организаций, органов государственной власти в сфере деятельности Росстандарта, оказание помощи в организации и проведении общественного контроле этой деятельности.

Общественный совет функционирует по годовым планам, по выполнению которых отчитывается перед Общественной палатой РФ и Экспертным советом при Правительстве РФ.

 

На заседании Общественного совета присутствовали: Элькин Г.И. – Руководитель Росстандарта и его заместитель Зажигалкин А.В.
На заседании были рассмотрены вопросы по повестке дня:        

  • об изменениях в составе Общественного совета;         
  • о плане работы Общественного совета на текущий год;         
  • о подготовке к заседанию Общественного совета и совета при Министерстве  природных ресурсов и экологии РФ по вопросу развития экологической стандартизации на основе принципа «наилучших доступных технологий» (НДТ).

 

 

Краткая справка.

В соответствии с Директивой 96/61/ЕС в последней редакции 2008/1/ЕС от 15.01.2008 г. «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений» основным принципом природоохранного законодательства ЕС является постоянное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Для обеспечения разумного соотношения между требованиями минимизировать загрязнение и реальными техническими возможностями Директивой предусмотрено применение механизма расчета показателей воздействия на основе «наилучших доступных технологий» (НДТ). По НДТ понимается, что такая технология является наиболее эффективной для соблюдения экологических требований. Директива о НДТ относится только к тем отраслям экономики, в которых работают предприятия с высоким негативным воздействием на окружающую среду.

 

Открыл заседание Председатель Общественного совета Шелищ П.Б., который проинформировал собравшихся о включении в состав Общественного совета 21 человек, одобренных Росстандартом. Также он отметил, что на вступление в Совет подано еще семнадцать заявлений. На заседании прошло обсуждение всех кандидатур. Решением Совета рекомендовано включить дополнительно в Совет еще шесть кандидатур.

По второму вопросу повестки дня было предложено проведение заседаний Совета совместно с различными органами государственной власти. Элькин Г.И. отметил, что первое такое совместное заседание запланировано с Общественным советом при Министерстве  природных ресурсов и экологии РФ.

В ходе заседания были высказаны многочисленные предложения, с учетом которых был принят годовой план работы Общественного совета.

Далее выступил Руководитель Росстандарта Элькин Г.И., который проинформировал участников заседания о сущности НДТ в области обеспечения соблюдения требований по экологии с учетом опыта стран Европейского союза. Собравшимся было предложено принять участие в подготовке предложений по развитию стандартизации на базе НДТ применительно к отраслям экономики, в которых работают члены Совета.

 

Подготовлено методическим отделом "Систус Консалт".

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

В экономике мира и нашей страны возникают или экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Стандарты ИСО серии 9000. Актуальные версии
03 сентября 2021 г.

Представляем информацию об актуальности версий международных стандартов ISO серии 9000 по системам менеджмента качества (далее СМК) и их идентичных национальных стандартов. Читать...

 

Все новости