+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Статья о стандарте ISO 9001:2015 в журнале «Экономика качества»

18 ноября 2015 г.

 

 

В журнале «Экономика качества» № 3 – 4 (11 – 12) 2015 опубликована статья под названием «Новая версия стандарта ISO 9001:2015 - новые акценты в менеджменте качества».

Главными целями этой статьи являются: изложение основных нововведений в требованиях новой версии стандарта ISO 9001:2015 Quality management systems – Requirements, рассмотрение вопроса об объеме документирования в СМК по новым требованиям стандарта и анализ влияния систем менеджмента качества (далее СМК) на деятельность организации и ее экономику.

В статье кратко излагается сущность СМК. Говорится, что СМК является системой для разработки политики и целей в области качества и реализации политики и достижения целей. Достигая все более высоких значений целевых показателей, организация постоянно совершенствует свою деятельность, обеспечивает повышение качества продукции и услуг, роста удовлетворенности всех заинтересованных сторон, включая потребителей. Принцип СМК – это не только решение проблем, а устранение причин несоответствий и их предупреждение. Между уровнем развития СМК, повышением удовлетворенности потребителей существует прямая зависимость с прибылью организации. По этому поводу приводятся известные слова Э. Деминга из его книги «Выход из кризиса».

В статье изложено пять основных изменений, внесенных в новую версию ISO 9001:2015 по сравнению с предыдущей версией стандарта 2008 года. Перечислим их.

  1. Повышенная ориентация требований стандарта на бизнес, взаимосвязь СМК со стратегическими направлениями развития организации.
  2. Введение в СМК и ее процессы элементов риск-менеджмента.
  3. Учет требований всех заинтересованных сторон, а не только потребителей (заказчиков).
  4. Четкое требование по планированию мероприятий, направленных на обеспечение достижения целей в области качества.
  5. Изменения в составе обязательной документации СМК, а именно, в отсутствии требований на разработку документированных процедур и руководства по качеству. Теперь организация сама определяет необходимость в тех или иных документах.

В статье проводится анализ утверждения ряда специалистов в области СМК о снижении объема документирования в связи с отсутствием требований по обязательному документированию, ставится под сомнение такое заключение. На примере управления документацией и записями авторы статьи показали, что целесообразно иметь документированные процедуры по управлению документацией и записями, особенно для крупных организаций.

Далее в статье рассматривается вопрос об экономической эффективности и результативности СМК, о методах их расчета. Показано, что достаточно сложно выделить эффект, полученный от СМК, от эффекта, полученного другими средствами. Поэтому наиболее целесообразным методом определения эффективности СМК в деятельности организации является экспертная оценка результативности СМК по бальной системе, Такую оценку рекомендуется проводить в совокупности с определением экономического эффекта от СМК как инвестиционного проекта.

В статье говорится о необходимости перехода на новую версию ISO 9001:2015 всем организациям, имеющим СМК по предыдущей версии стандарта. А для этого может потребоваться помощь квалифицированных специалистов в области качества. Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ «Систус Консалт») готов оказать любой организации помощь в разработке СМК по ISO 9001:2015 или в переходе существующих СМК на новую версию ISO 9001:2015, а также провести обучение по многочисленной тематике, связанной с СМК.

В заключении статьи делается вывод о прогрессивности новой версии ISO 9001:2015, о тех преимуществах, которые могут получить организации, внедрившие СМК.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

В экономике мира и нашей страны возникают или экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Стандарты ИСО серии 9000. Актуальные версии
03 сентября 2021 г.

Представляем информацию об актуальности версий международных стандартов ISO серии 9000 по системам менеджмента качества (далее СМК) и их идентичных национальных стандартов. Читать...

 

Все новости