8 (915) 281 03 08

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

О Резолюции по вопросу: «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения»

28 апреля 2014 г.

 

Несколько дней назад в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее ТПП РФ) прошло заседание «круглого стола» на тему: «Сертификация систем менеджмента: проблемы и решения». Подробная информация об этом заседании, об обсуждаемых вопросах и предложениях, высказанных участниками совещания, опубликована на нашем сайте в новости от 13.04.2014 под заголовком: «О проблеме выдачи "липовых" сертификатов».

На заседании «круглого стола» было принято решение о принятии Резолюции совещания с учетом многочисленных предложений, высказанных участниками заседания.

И вот Резолюция «круглого стола» подготовлена. С основными положениями этого документа мы познакомим Вас в этой публикации.

В Резолюции подчеркивается, что в Российской Федерации и во всем мире системам менеджмента отводится все более важное место среди эффективных инструментов обеспечения и улучшения качества продукции, работ и услуг. Руководители организаций проявляют все большее доверие к партнерам по сотрудничеству, которые могут продемонстрировать действующую у них систему менеджмента и, в первую очередь, систему менеджмента качества. Наличие сертификата на систему менеджмента становится неотъемлемым условием почти всех закупочных процедур.

Однако участники заседания с сожалением констатируют, что, несмотря на созданную в России национальную законодательную базу для сертификации, сложилась практика выдачи сертификатов на системы менеджмента, продукцию, работы и услуги не только с грубыми нарушениями правил сертификации, но зачастую вообще без проведения каких-либо сертификационных процедур. Происходит только оформление сертификата на красивом бланке с печатью. В рекламе, размещаемой на сайтах в интернете, многие органы по сертификации указывают нереально низкие цены и малые сроки сертификации. В указанные ими сроки можно успеть только оформить сертификат без проведения действительной сертификации.

В принятом документе сказано, что в ходе обсуждения на заседании подтвердилась главная причина такого состояния дел с сертификацией - бесконтрольность со стороны органов власти за деятельностью органов по сертификации. При бесконтрольности, при безнаказанности недобросовестных органов по сертификации сертификация в основном превратилась в России в профанацию, в процедуру выдачи «липовых сертификатов».

Для преодоления создавшейся негативной ситуации в области сертификации участниками «круглого стола» предложены многочисленные меры, адресованные: Росстандарту; Генеральной прокуратуре Российской Федерации; Росаккредитации; Центральным (руководящим) органам профессиональных саморегулируемых организаций (СРО), ; заинтересованным органам по сертификации систем менеджмента; Академии проблем качества; Всероссийской организации качества; Международной гильдии профессионалов качества; другим общественным организациям; Торгово-промышленным палатам на местах; руководителям организаций, аккредитованным на право подготовки аудиторов систем менеджмента; руководителям субъектов федерации, местных органов власти и общественных организаций; редакциям журналов «Стандарты и качество», «Методы менеджмента качества», «Методы контроля качества», других изданий; Комитету по качеству продукции ТПП РФ.

Одними из основных мер борьбы с «липовыми сертификациями» предложены:

  • разработка и реализация в 2014 – 2015 годах программы перерегистрации Систем добровольной сертификации на основе выборочной проверки «на месте» соответствия деятельности органов по сертификации требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012;
  • введение обязательной аккредитации всех органов по сертификации  в Росаккредитации;
  • введение в закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» изменений, устанавливающих уголовную ответственность за выдачу и за предоставление заведомо ложных сертификатов;
  • разработка и реализация в переходный период 2014-2015 годов плана проведения проверок соответствия деятельности органов по сертификации систем менеджмента, аккредитованных в Системах добровольной сертификации, законодательству Российской Федерации;
  • введение в критерии аккредитации органов по сертификации систем менеджмента требование о соответствии этих органов требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012;
  • создание общедоступного реестра сертификатов, выданных аккредитованными органами по сертификации систем менеджмента.

Комитету по качеству продукции ТПП РФ поручено направить Резолюцию «круглого стола» во все вышеперечисленные организации, а также опубликовать в журнале «Методы контроля качества».

Резолюция подписана Председателем Комитета по качеству продукции ТПП РФ Ворониным Г.П.

 

Подготовлено методическим отделом «Систус Консалт».

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

Каталог продукции - Автонаклейки

 

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности

 


 

Каталог продукции - Автонаклейки

 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001!

Обучение с одновременным консультированием - Переход СМК на новую версию ISO 9001:2015

О том, что изменилось в стандарте ISO 9001, как адаптировать существующую документацию СМК к требованиям новой версии ISO 9001:2015, какая требуется дополнительная документированная информация и многое другое. 

Узнайте подробности


 

Новости

Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 2
05 июля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

 
Выбор курса обучения по СМК ISO 9001 - в помощь слушателям. Часть 1
23 апреля 2017 г.

У слушателей курсов обучения по СМК часто вызывает сложность вопрос по выбору темы занятий. Каковы же особенности каждого курса обучения... Читать...

 

О повышении ценности внутренних аудитов СМК по ISO 9001:2015
08 февраля 2017 г.

Какие же пути обеспечения внутренних аудитов, приносящих наибольшую пользу для СМК? Читать... 

 

Все новости