+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.2 "Требования к продукции и услугам", подпункт 8.2.3 "Анализ требований, относящихся к продукции и услугам". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна убедиться, что обладает способностью выполнять требования к продукции и услугам, которые она предлагает потребителям. Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям.

Перед тем, как подписать договор или контракт на изготовление или поставку продукции, а также на оказание услуг, каждая организация должна подтвердить внутри организации свою способность выполнить требования к продукции и услугам. Другими словами – определить свои возможности выполнить условия договора или контракта в течение всего срока действия этого договора или контракта.

Такая процедура необходима, чтобы организация с максимальной гарантией смогла выполнить все условия договора или контракта, включающего требования к продукции и услугам.

Для этого организация должна проводить анализ условий договора или контракта и иметь свидетельства проведения такого анализа.

Под анализом требований, относящихся к продукции и услугам, необходимо понимать анализ полноты объема и сущности требований к продукции и услугам для данного вида или типа продукции и услуг.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

a) требования, установленные потребителем, в том числе требования к поставке и деятельности после поставки;

Основанием для анализа требований, относящимся к продукции и услугам и установленным потребителем, могут являться:

  • проект договора или контракта, предоставленного заказчиком;
  • тендерная или конкурсная документация;
  • проектная документация;
  • задание на проектирование;
  • заявка на поставку продукции (оказание услуг);
  • спецификация продукции (услуг);
  • технико-экономическое обоснование проекта;
  • другое.

Вышеприведенные примеры документов содержат требования к продукции и услугам, установленные самим потребителем.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

b) требования, не заявленные потребителем, но необходимые для конкретного или предполагаемого использования, когда оно известно;

К такого рода требованиям можно отнести дополнительные или уточняющие параметры или характеристики к основным требованиям к продукции и услугам. Примерами подобных требований могут быть, например: диапазон температур и(или) влажности окружающей среды, в которой предполагается использование продукции; параметры среды применения продукции (воздух, вода и т.п.); частота оказания услуг; условия оказания услуг.

Такие требования к продукции и услугам также учитываются при проведении анализа способности и возможности выполнения предполагаемого договора или контракта.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

c) требования, установленные организацией;

Для каждого вида продукции и услуг в организации определены требования к продукции и услугам в виде технических условий, инструкций, процедур и т.п.

В каждой организации установлены определенные нормы, правила, процедуры и т.п., в соответствии с которыми осуществляются стадии жизненного цикла продукции (срок подачи со склада материалов и комплектующих, время переналадки технологического оборудования, сроки изготовления, сроки контроля и упаковки, и др.).

Все это относится к требованиям, установленным организацией, и эти требования необходимо также анализировать, чтобы определить свою способность выполнить все условия договора или контракта.  

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

d) законодательные и нормативные правовые требования, применимые к продукции и услугам;

К любому виду продукции и услуг применимы законодательные  и нормативные правовые требования. Подробно о документах, в которых определены такие требования, можно прочитать в предыдущей статье, посвященной пункту 8.2.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Читать…

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.1 Организация должна проводить анализ, прежде чем принять обязательство поставить продукцию или предоставить услуги потребителям, чтобы учесть:

e) требования контракта или заказа, отличающиеся от ранее сформулированных.

8.2.3.1 Организация должна обеспечить, чтобы были приняты решения по требованиям контракта или заказа, отличающимся от ранее установленных.

В ходе рассмотрения, согласования и подписания договора, контракта или заказа могут возникать изменения в отношении требований к продукции и услугам, сформулированные исполнителем или заказчиком, которые оформляются, например: протоколом разногласий, письмами, электронными сообщениями, протоколами совместных совещаний и др.

В ходе выполнения договорных обязательств в отношении требований к продукции и услугам также могут возникать изменения к договору, контракту или заказу. Как правило, такие изменения оформляются в виде дополнительных соглашений к договору, контракту или заказу. Дополнительные соглашения могут содержать изменения к спецификации продукции и услуг.

Для реализации изменений к договору, контракту или заказу организация доводит эти изменения до сведения заинтересованных сторон внутри организации. При необходимости выпускаются приказы, распоряжения, проводятся совещания с оформлением протоколов и их рассылкой соответствующим исполнителям, вносятся изменения в процедуры по стадиям жизненного цикла продукции или услуги (например: в технологические карты, инструкции, регламенты и т.п.), разрабатываются новые процессы или корректируются существующие, а также предпринимаются другие действия для обеспечения выполнения требований договора, контракта или заказа, отличающимся от ранее установленных.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Если потребитель не выдвигает документированных требований, организация должна подтвердить его требования до принятия к исполнению.

В случаях, когда потребитель формулирует недокументированные требования (телефонные переговоры, рабочая или личная встреча, др.), организация должна внести эти требования в проект договора и контракта или оформить проект дополнительного соглашения при согласии с ними, а при не согласии - предоставить заказчику в документированном виде свои возражения (например, в виде письма, электронного сообщения, протокола совещания, др.).

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

8.2.3.2 Организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию, насколько это применимо, в отношении:

a) результатов анализа;

b) любых новых требований к продукции и услугам.

Результаты анализа требований потребителя к продукции и услугам и способности выполнения этих требований могут документироваться в виде, например: листа согласования к договору, контракту или заказу, листа согласования к дополнительному соглашению, штампа согласования, данных о согласования в информационной корпоративной компьютерной системе, др.

В этой же документированной информации или отдельно в виде записей на бумажном носителе или в виде электронных файлов могут быть сформулированы новые требования к продукции и услугам. Также такие требования могут быть определены, например: в договорах, контрактах и заказах и(или) в их проектах, в дополнительных соглашениях и(или) в их проектах, в протоколах разногласий.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.2.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Акции и скидки СКЦ «Систус Консалт» по СМК, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 9001
04 марта 2021 г.

Что же мы предлагаем нашим заказчиками для повышения их заинтересованности к услугами СКЦ «Систус Консалт»? Читать...

 

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?
29 октября 2020 г.

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по СМК, разработанной по стандарту ИСО 9001. Как же этого можно добиться? Читать...

 

Все новости