+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 7.5 "Документированная информация", подпункт 7.5.3 "Управление документированной информацией". Сущность требований и их реализация в СМК. Часть 2

 

 

Продолжение статьи по пункту 7.5.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) - Часть 2.

Предыдущую Часть 1 Читать…

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.5.3.2 Для управления документированной информацией организация должна предусматривать следующие действия в той степени, насколько это применимо:

a) распределение, обеспечение ее доступности и поиска, а также использование;

В организации должен быть определен механизм распределения документов и записей по их видам, как для внутренней документации (документации внутреннего происхождения), так и для внешней (документации внешнего происхождения). Причем, порядок распределения документированной информации может быть документированным или не документированным. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) такого документирования не требует. В случае документирования, например, в стандарте организации по управлению документацией, целесообразно отразить порядок распределения внутренних документов внутри организации, в стандарте организации по внутренним аудитам СМК желательно указать: кто, каким способом, в какие сроки, в каком виде и др. распределяет в компании программу внутренних аудитов СМК, акты о несоответствиях, отчеты по внутренним аудитам СМК, и т.п.

В организации должен быть обеспечен быстрый и удобный поиск документированной информации путем, например, внедрения автоматизированной системы документооборота, структурирования всей имеющейся в организации документированной информации, др.

Для каждого сотрудника должна быть определена и обеспечена доступность той документированной информации, которая ему требуется для выполнения своих должностных обязанностей. Например, на персональных компьютерах может использоваться корпоративная сеть с документированной базой, применяться автоматизированная система документооборота с разграниченным доступом, др.

Управление документированной информацией включает также и ее использование. Именно четкое применение того, что указано в документированной информации, обеспечивает выполнение каждым работником организации своих функциональных обязанностей в полном объеме и с максимальной результативностью и эффективностью для компании.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

7.5.3.2 Для управления документированной информацией организация должна предусматривать следующие действия в той степени, насколько это применимо:

b) хранение и защиту, включая сохранение разборчивости;

Хранению подлежит документированная информация, как на бумажном, так и на электронном носителе. Наиболее часто применяемые действия по хранению документов и записей следующие: библиотечное хранение, архивирование, хранение на рабочих местах (на столах, в столах, на верстаках, др.), хранение в сейфах, хранение файлов в электронных папках, хранение электронных документов и записей в автоматизированных информационных системах, др.

Для конкретных видов документов и записей и (или) отдельных документов и записей желательно определить требования по хранению. Эти требования могут быть документированными или не документированными (на усмотрение организации, исходя из необходимости). Документировать требования по хранению документированной информации можно, например, в стандарте организации по управлению документированной информацией или в документации, в которой используются конкретная документированная информация. Например, в стандарте организации по управлению несоответствующими результатами процессов можно указать требования к хранению актов о браке, рекламационных актов, актов о несоответствиях и др.

Защита документированной информации может включать: создание резервных копий электронной документационной базы организации, создание копий документов и размещение их в различных местах хранения, размещение документов и записей в сейфах или в шкафах, ламинирование обложек бумажных документов, разграничение прав доступа персонала к конкретной документированной информации, создание паролей для получения доступа к документам и записям, др.

Для конкретных видов документов и записей и (или) отдельных документов и записей желательно определить требования к их защите. Эти требования могут быть документированными или не документированными (на усмотрение организации, исходя из необходимости). Документировать требования по защите документированной информации можно, например, в стандарте организации по управлению документированной информацией или в документации, в которой используются конкретная документированная информация. Например, в стандарте организации по закупкам можно указать требования к защите информации о поставщиках, о договорах по закупкам, др.  

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 7.5.3 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

Продолжение: Часть 3 читать...

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна. 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Автоматизированная СМК по ИСО 9001. Что для этого надо сделать?
29 октября 2020 г.

Перед любым руководителем любой организации стоит задача максимально снизить затраты на организацию работ по СМК, разработанной по стандарту ИСО 9001. Как же этого можно добиться? Читать...

 

Краткий алгоритм действий руководителя организации по созданию СМК
04 сентября 2020 г.

Мы предлагаем применить наиболее экономичный и продуктивный, по нашему мнению, алгоритм действий руководителя организации по разработке и внедрению СМК... Читать ...

 

Все новости