+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Новости

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 2

05 мая 2021 г.

 

 

Начало - см. Часть 1. Читать…

 

Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015), пункт 5.1.2 обязывает представителей высшего руководства обеспечить, чтобы:

  • требования заказчиков (потребителей), а также государственные нормативно-правовые требования (законы, постановления, стандарты, нормы и правила, регламенты и т.п.) были определены, понятны и постоянно выполнялись в ходе осуществления деятельности;
  • управление организацией осуществлялось с учетом выявления и анализа рисков и возможностей для достижения установленного качества продукции и услуг и повышения удовлетворенности заказчиков (потребителей);
  • повышение удовлетворенности заказчиков (потребителей) – главнейший вопрос в управлении компанией.

Для реализации этих требований в организациях создаются маркетинговые подразделения или назначаются маркетологи, в процессы организации интегрированы элементы риск-менеджмента, на совещаниях руководства главными вопросами являются анализ брака, претензий и предложений заказчиков (потребителей), предложений работников организации по улучшению продукции и услуг и их качества, др.

Высшее руководство должно разработать, реализовывать и поддерживать в актуальном состоянии политику в области качества (пункт 5.2.1 ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015)).

В соответствии с пунктом 5.3 стандарта высшее руководство обязано обеспечить определение обязанностей, полномочий и ответственности всего персонала компании, а также ознакомление с ними всех работников организации. Для этого в организациях имеются должностные инструкции, приказы, распоряжения, а также другая любая документация, в которой определены обязанности, ответственность и полномочия персонала, утвержденные руководителем организации (стандарты организации, регламенты, технологические карты, положения, рабочие инструкции и т.п.).

В предыдущей версии стандарта ISO 9001 (ИСО 9001) было требование обязательного назначения представителя руководства, которому независимо от своих прямых должностных обязанностей вменялось дополнительная обязанность - курирование СМК. В новой версии ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) такое требование отсутствует. А те полномочия и ответственность, предписываемые представителю руководства, теперь организация сама вправе распределять между должностными лицами, включая высшее руководство. Однако, основываясь на богатом опыте в области СМК, мы рекомендуем по-прежнему назначать приказом руководителя организации одного из представителей высшего руководства, курирующего СМК и отвечающего за функционирование СМК. Кстати, таким представителем может быть и сам генеральный директор. Такие примеры существуют в нашей консалтинговой практике. Четырнадцатый принцип всеобщего управления качеством по Дэмингу как раз и подтверждает нашу рекомендацию. Эдвардс Дэминг - выдающийся специалист, гуру в области управления качеством указывает, что необходимо образовать структуру в высшем руководстве, которая будет ежедневно давать импульс для реализации всех остальных тринадцати принципов управления качеством, другими словами для выполнения всех требований ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Такой структурой может быть представитель руководства по СМК или по качеству, Совет по СМК или по качеству, постоянно действующая комиссия по качеству (ПДКК) и др.

Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ «Систус Консалт») оказывает помощь представителям высшего руководства и другим руководителям организаций по СМК, предлагая следующие курсы обучения:

1. «Ответственный представитель руководства по СМК». Подробности читать…

2. Комплексный курс с двумя темами занятий: «Ответственный представитель руководства по СМК» и «Внутренний аудитор СМК». Подробности читать…

3. «СМК для высшего руководства (VIP-обучение)». Подробности читать…

Обучение проводится по различным формам: очно в аудитории, дистанционно по Скайпу, индивидуально, очно корпоративно на территории заказчика.

Продолжительность занятий от одного до трех дней. Время каждого дня занятий составляет 8 часов, включая 2 перерыва по 15 минут и обед по режиму заказчика. С увеличением продолжительности занятий возрастает объем учебного материала, количество практических примеров, заданий и тестов для слушателей.

По завершению занятий слушателям выдаются именные свидетельства, оформленные на бланках-сертификатах.

От наших слушателей имеем только положительные отзывы!

Приглашаем всех желающих на наши курсы!

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 

 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

Новая версия ISO 9001:2015. Изменилась ли роль высшего руководства организации в СМК? Часть 2
05 мая 2021 г.

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть информации о роли высшего руководства в разработке, внедрении, поддержании и развитии СМК в новой версии стандарта ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Что появилось нового и что не изменилось? Читать...

 

Акции и скидки СКЦ «Систус Консалт» по СМК, ГОСТ Р ИСО 9001, ISO 9001
04 марта 2021 г.

Что же мы предлагаем нашим заказчиками для повышения их заинтересованности к услугами СКЦ «Систус Консалт»? Читать...

 

Дистанционное обучение по СМК, ISO 9001 (онлайн-обучение, онлайн-курсы, онлайн-семинары). Плюсы и минусы
09 января 2021 г.

Какие же преимущества дистанционного обучения по ИСО 9001 (по СМК) перед очными занятиями в учебной аудитории?... Читать...

 

Все новости