+7 (915) 281-03-08

ежедневно с 9:00 до 18:00

 

info@sistus-iso.ru

АКЦИИ И СКИДКИ

 

Специализированный консалтинговый центр (стандарты ISO серии 9000)

Полезная информация

ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Пункт 8.5 "Производство продукции и предоставление услуг", подпункт 8.5.1 "Управление производством продукции и предоставлением услуг". Сущность требований и их реализация в СМК

 

 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Организация должна осуществлять производство продукции и предоставление услуг в управляемых условиях.

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

a) доступность документированной информации, определяющей:

1) характеристики производимой продукции, предоставляемых услуг или осуществляемой деятельности;

2) результаты, которые должны быть достигнуты;

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) организация должна иметь механизм или порядок планирования  производства, а также оформлять результаты планирования (например, планы производства, сетевые графики строительства, месячно-суточные графики, и т.д.). Например, для строительно-монтажных организаций большинство управляемых условий установлено в рабочем проекте и проекте производства работ (ППР).

К документации, определяющей характеристики производимой продукции, предоставляемых услуг или осуществляемой деятельности, могут относиться, например: технические условия на продукцию (ТУ), стандарты организации (СТО), рабочие инструкции, технологические карты, ППР, рабочий проект и т.п.

Результаты, которые должны быть достигнуты, могут представлять собой, например: планы производства, графики работ, финансовые планы, и т.п.

В организации должен быть определен механизм распределения документов и записей по их видам, как для внутренней документации (документации внутреннего происхождения), так и для внешней (документации внешнего происхождения). Примерами внутренней документации могут быть: СТО, регламенты, положения, инструкции, журналы, акты, протоколы и т.п. К примерам внешней документации можно отнести: законы, постановления, стандарты, руководства, нормы и правила, и т.п.

Порядок распределения документированной информации может быть документированным или не документированным. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2015 (ISO 9000:2015) такого документирования не требует. В случае документирования, например, в стандарте организации по управлению документацией, целесообразно отразить порядок распределения внутренних документов внутри организации.

В организации должен быть обеспечен быстрый и удобный поиск документированной информации путем, например, внедрения автоматизированной системы документооборота, структурирования всей имеющейся в организации документированной информации, создания баз данных в виде электронной библиотеки, др.

Для каждого работника должна быть определена нужная для работы документированная информация, а также обеспечена доступность той документированной информации, которая ему требуется для выполнения своих должностных и профессиональных обязанностей. Например, на персональных компьютерах может использоваться корпоративная сеть с документированной базой, применяться автоматизированная система документооборота с разграниченным доступом, др.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

b) доступность и применение ресурсов, подходящих для осуществления мониторинга и измерений;

Данное требование стандарта относится к ресурсам, необходимым:

- для мониторинга или измерения с целью подтверждения соответствия продукции и услуг установленным требованиям. Подробно о выполнении требований к средствам мониторинга и измерений можно прочитать ЗДЕСЬ;

- для мониторинга и измерения процессов в целях верификации соответствия процессов или их выходов критериям управления, т.е. показателям результативности процессов. Подробно о выполнении требований к мониторингу и измерению процессов можно прочитать ЗДЕСЬ.

В организации должен быть определен порядок (не обязательно документированный) получения работниками средств для мониторинга и измерений, их обслуживания, поверки, калибровки, замены, сдачи. К таким работникам относятся сотрудники службы снабжения, участники производственного процесса и работники службы контроля качества.

Для обеспечения функционирования процессов организация должна определить все виды ресурсов, такие, как: человеческие ресурсы (персонал процесса) (пункт 7.1.2 стандарта), инфраструктура (пункт 7.1.3 стандарта), среда функционирования процессов (пункт 7.1.4 стандарта), оборудование и средства для мониторинга и измерения (пункт 7.1.5 стандарта), база знаний (пункт 7.1.6 стандарта).

Основные средства организации определены в «Ведомости учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений (износа)», оформляемой по форме № В-1, в инвентаризационной ведомости.

Каждый процесс должен быть обеспечен необходимыми ресурсами в соответствии с порядком, установленным в организации.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

c) осуществление деятельности по мониторингу и измерению на соответствующих этапах в целях верификации соответствия процессов или их выходов критериям управления, а также соответствия продукции и услуг критериям приемки;

На этапах жизненного цикла продукции и услуг должны проводиться мониторинг и измерение процессов и качества продукции и услуг.

Например, по процессу «Производство продукции» осуществляется ежедневный мониторинг и измерение по выполнению производственного плана, ежемесячно оценивается производительность труда, количество несоответствующей продукции и др.; по процессу «Контроль качества продукции» - измерение при приемке продукции,  ежемесячный мониторинг соблюдения норм расхода времени на контрольные операции, др.    

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

d) применение соответствующей инфраструктуры и среды для функционирования процессов;

Данное требование стандарта означает применение инфраструктуры и среды для функционирования процессов, необходимых для обеспечения качества продукции и результатов услуг. Подробно об определении и обеспечении ресурсами для функционирования и управления процессами изложено в наших статьях по разделу 7.1 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), включая среду для функционирования процессов.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

e) назначение компетентного персонала, включая любую требуемую квалификацию;

О выполнении требований к обеспечению компетентности персонала подробно изложено в нашей статье по пункту 7.2 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015).

Напомним, что термин «Квалификация» означает степень и вид профессиональной обученности работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения им определённой работы. Подтверждением соответствующей квалификации являются дипломы об образовании; сертификаты, свидетельства, удостоверения и т.п. о повышении квалификации, например, в виде обучения, др.

При назначении персонала на соответствующую должность необходимо учитывать квалификацию, позволяющую работникам выполнять свои должностные и профессиональные обязанности в соответствии с должностными и профессиональными инструкциями.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

f) валидацию и периодическую повторную валидацию способности процессов производства продукции и предоставления услуг достигать запланированных результатов в тех случаях, когда конечный выход не может быть верифицирован последующим мониторингом или измерением;

К процессам, недостатки которых становятся очевидными только после начала использования продукции или после предоставления услуги, относятся, например: сварка, наплавка, пайка контактов, обжим контактов, нанесение антикоррозионного покрытия, термообработка, прокладка кабеля, окраска и другие. Такие процессы часто называются специальными процессами.

Организация должна иметь свидетельства того, что применяемая валидация демонстрирует способность этих процессов достигать запланированных результатов (проведение аттестации технологии сварки, выполнение аналогичных работ на других объектах, опробование технологии покраски на образцах и т.п.).

Организация должна установить критерии для анализа и утверждения технологий специальных процессов по результатам проведения валидации, определить необходимое технологическое оборудование, определить квалификационные требования к персоналу, выполняющему специальные процессы, разработать рабочие инструкции и/или технологические процессы (карты) для установления нормативных требований и порядка выполнения специальных процессов, определить записи, которые ведутся по ходу и после завершения процессов.

Организация должна определить периодичность проведения повторной валидации (опробования, испытаний, аттестаций и т.п.), результаты которой необходимо документировать в соответствующих записях (например, в актах, протоколах или заключениях).

Организация должна иметь свидетельства принятия мер по таким процессам (где это применимо), например: протокол аттестации технологии, протоколы лабораторных испытаний, заключение по результатам опробования и т.п.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

g) выполнение действий с целью предотвращения ошибок, связанных с человеческим фактором;

Необходимо полностью исключить или, если это невозможно, минимизировать риски ошибок работников организации при выполнении процессов производства. К таким ошибкам можно отнести нарушение технологии, не соблюдение требований к условиям среды для функционирования производственных процессов, др.

К действиям, предотвращающим ошибки работников, можно отнести, например: разработку технологических карт и периодическую аттестацию исполнителей на соответствие требованиям этих карт, размещение на рабочих местах плакатов по технике безопасности, проведение инструктажей, проведение контроля соблюдения технологии, др.

По результатам выше приведенных действий, при необходимости, следует разрабатывать коррекции, корректирующие и предупреждающие мероприятия в виде планов, распоряжений, приказов и т.п. 

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Управляемые условия должны включать в себя, насколько это применимо:

h) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки.

Данное требование стандарта относится к области сбыта продукции и(или) результатов услуг, а также к действиям после получения заказчиком продукции и(или) результатов услуг.

Под  выпуском и поставкой продукции понимается передача заказчику готовой продукции или результатов услуг. Например, отгрузка продукции на транспорт заказчика или экспедиторской компании, передача заказчику комплекта конструкторской документации как результата проектных работ, транспортирование продукции на предприятие заказчика собственным транспортом, и т.п.

К действиям организации после поставки продукции (выполнения работ, оказания услуг) относится гарантийное обслуживание, наладка продукции (если это не входит в состав продукции), сервисное обслуживание, сопровождение продукции после поставки в процессе ее эксплуатации (если это не входит в состав продукции), др.

Организация должна определять порядок выпуска и поставки продукции и результатов услуг, а также гарантийного и после гарантийного обслуживания.

 

Специализированный консалтинговый центр "Систус Консалт" (СКЦ "Систус Консалт") при выполнении проектов: "Разработка СМК по ISO 9001 (Разработка системы менеджмента качества по ИСО 9001)" и "Внедрение СМК по ISO 9001 (Внедрение системы менеджмента качества по ИСО 9001)" реализует в системах качества выполнение требований подпункта 8.5.1 стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к специфике деятельности и системе управления конкретной организации.

Специализированный консалтинговый центр «Систус Консалт» (СКЦ "Систус Консалт") предлагает обучение по ИСО 9001 по многочисленным темам занятий, включающих изучение пункта 8.5 «Производство продукции и предоставление услуг» и подпункта 8.5.1 «Управление производством продукции и предоставлением услуг». 

СКЦ «Систус Консалт» оказывает услуги организациям с любым профилем деятельности по разработке и внедрению СМК, по обучению по ИСО 9001 в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Обращайтесь в наш Центр и Вы получите высококвалифицированную консультационную помощь в создании «работающей» СМК, что позволит Вашей Компании улучшить качество продукции (услуг), повысить удовлетворенность потребителей, результативность и эффективность бизнеса.

 

Методический отдел СКЦ «Систус Консалт»

При использовании материала ссылка на сайт www.sistus-iso.ru обязательна.

 




 

НАШИМ КЛИЕНТАМ БОНУС ПО ISO 9001 

Бесплатное консультирование по выбору системы и органа по сертификации СМК по ISO 9001

Узнайте подробности.


 

ДИСТАНЦИОННОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

СКЦ «Систус Консалт» предлагает новую форму оказания услуг:

«Дистанционное консультирование по вопросам разработки и внедрения СМК»

Узнайте подробности.


 

ЦИКЛ СТАТЕЙ ПО РАЗРАБОТКЕ СМК ISO 9001:2015

На сайте "Систус Консалт" публикуется цикл статей:

"Стандарт ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Сущность требований и их реализация при разработке и внедрении СМК"

Читать...


 

 


 

БЕСПЛАТНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО ISO 9001

Бесплатная услуга

"Информационное консультирование по вопросам функционирования СМК по ISO 9001"

Узнайте подробности.


 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Комплексный курс № 1 c двумя темами:

1. Система менеджмента качества по ISO 9001:2015

2. Внутренний аудитор СМК по ISO 9001:2015

По каждой теме обучения выдается отдельное персональное свидетельство

Узнайте подробности


 

НОВЫЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО ISO 9001:2015!

Обучение и консультирование - ОДНОВРЕМЕННО!

Курс для самостоятельной разработки и внедрения СМК

Обучение-консалтинг по разработке, внедрению и внутреннему аудиту СМК

Узнайте подробности


 

Новости

СМК по ИСО 9001 – формальность или польза для бизнеса?
10 ноября 2022 г.

Так, что же, действительно СМК – это формальность, или не знание и не умение организаций воспользоваться преимуществами СМК и направить их на пользу бизнеса? Давайте разбираться! Читать...

О системе менеджмента качества по ИСО 9001 в период кризисов
06 марта 2022 г.

Периодически в мире и в нашей стране возникают экономические проблемы, приводящие к ухудшению экономического состояния предприятий. Что рекомендуется предпринимать организациям в отношении СМК в таких случаях?... Читать...

Рейтинг популярности курсов обучения по СМК по ИСО 9001
23 декабря 2021 г.

В конце 2021 года методический отдел СКЦ "Систус Консалт" определил рейтинг популярности курсов по обучению по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001)... Читать...

 

Все новости